Показать меню
09 ноя 03:09Общество

Мир снова под большой угрозой: У Путина и Трампа остался последний шанс

Мир снова под большой угрозой: У Путина и Трампа остался последний шанс

Мир снова под большой угрозой: У Путина и Трампа остался последний шанс

Ожидается, что 11 ноября в Париже пройдет встреча Президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Это случится всего через несколько недель после того как Соединенные Штаты объявили о возможном выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, подписанного в 1987 году. Эта встреча может стать последним шансом сохранения контроля над ядерным вооружением.

Публичные высказывания противников выхода США из Договора были довольно немногословны и малозначимы. Европейский союз высказался о том, что мир не нуждается в новой гонке вооружений. Сенатор Боб Коркер заявил о своей надежде на то, что политическое руководство не двигается в направлении отмены контроля над ядерным вооружением, который так долго и усердно устанавливали. Госсекретарь Джордж Шульц сказал, что сейчас не время строить большие арсеналы с ядерным оружием.

Это не простуда. Если Договор о РСМД рухнет, советник по национальной безопасности Джон Болтон, ярый противник двухпартийного контроля над вооружением, направит свои мотивы и на новый Договор о СНВ 2010 года.

И если «Новый СНВ» не будет распространен к 2021 году, его провал впервые за 50 лет оставит ядерные арсеналы США и России без ограничений на какие-либо поддающиеся проверке пределы.

Тогда Вашингтон начнет вкладываться в ядерное оружие по максимуму. Москве придется отвечать подобными мерами. Начнется новая гонка ядерных вооружений, а единственными победителями в такой гонке выйдут оборонные подрядчики.

Ситуация может еще сильнее ухудшиться. Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года, историческое соглашение, в соответствии с которым еще большее количество стран ограничивает свой ядерный потенциал, строится на предпосылке, что США и Россия будут работать над сокращением и, в конечном счете, уничтожением своих арсеналов.

Если этот процесс теперь перейдет в обратную сторону, другие страны могут начать сомневаться в достоверности заявлений. Последнее, что нам нужно, — это больше государств, таких как Северная Корея, которые бесконечно жаждут кого-нибудь взорвать.

Люди склонны забывать, что Россия строила рамки контроля над вооружением на протяжении десятилетий, потому что это служит не только региональной, но и мировой безопасности.

Двусторонние, поддающиеся проверке соглашения о контроле над вооружением имеют большое значение для способности обеспечить эффективное сдерживание всех сторон. Ядерное оружие, которое может производить кто угодно и в каком угодно количестве, делает мир опасным, и, скорее всего, такой подход в итоге приведет к ядерной войне.

Остается надежда, что политики не будут к этому возвращаться. Одной гонки ядерных вооружений нам и так было слишком много. Первым шагом на пути к лучшему будущему является сохранение Договора о РСМД. Только так и никак иначе.

Для начала администрация Трампа должна прекратить утверждать, что она попробовала все, что может придумать, чтобы заставить Россию соблюдать Договор. За день до Хэллоуина министр обороны Джеймс Мэттис сказал, что они делают все возможное, чтобы найти какой-нибудь вариант, а также призвал всех желающих отправить ему предложения по этому поводу на электронную почту.

На самом деле, если бы Россия в действительности нарушала Договор, Соединенные штаты применили бы гораздо больше усилий, чтобы уличить в этом Москву и предоставили бы конкретные факты этих нарушений.

Правда в том, что, например, американские перехватчики, оснащенные крылатыми ракетами Tomahawk в Румынии и Польше, на самом деле нарушают ДРСМД, в то время как со стороны России таких фактов попросту и не было.

Теперь «дверь в дипломатию» может закрыться. В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова обсуждать вопросы по контролю вооружений, но, как мы понимаем, решение США является окончательным. Это будет объявлено официально в ближайшее время. Тогда и начнется шестимесячный обратный отсчет, после которого Договор о РСМД перестанет действовать.

Президент Трамп должен отложить какое-либо решение по Договору, пока он не поговорит с Путиным в Париже или чуть позже в этом же месяце в Буэнос-Айресе. Там Трамп должен предложить начать разговор о ядерном сдерживании, которое он и Путин обсуждали несколько месяцев назад в Хельсинки. На этом заседании Трамп сказал, что ядерное оружие является самой большой угрозой нашему миру, и что президент Путин с ним согласен. Российский Президент ответил взаимностью и добавил, что хочет работать вместе в области разоружения, включая договор РСМД, новый СНВ, а также противоракетные системы и оружие в космосе.

Страны должны начать широкую беседу по поводу ядерного сдерживания, которая будет учитывать проблемы обеих сторон.

Помимо прочего, они должны распространить новый Договор СНВ, который также послужит сокращению вооружений и не допустит бессмысленных актов, вроде одностороннего выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году.

Как и Рейган с Горбачевым, Трамп и Путин могли бы использовать свои следующие встречи, чтобы создать новые, преобразующие партнерства по ядерному сдерживанию. Пришло время вернуть контроль над вооружением!

Владимир Бельтов, для «Русской Весны»

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Михаил Муромов о предполагаемом убийце Игоря Талькова: «Он пистолет никогда не держал. Может, только водяной»21:27Защита персональных данных, как залог информационной безопасности21:21Донбасс: Оккупанты сообщили о потерях21:00Врачи-диетологи раскрыли секреты избавления от пивного живота20:54Экс-подруга Тимати оказалась под капельницей после празднования дня рождения20:45Пограничники не пустили в Украину пассажира с георгиевской лентой20:35Пенсионер в Черниговской области хранил арсенал оружия19:37«Не выучили уроки украинской трагедии». Лавров обвинил Запад в создании антироссийского плацдарма на Балканах19:27Греф сообщил, что россияне стали тратить больше по сравнению с прошлым годом19:09У сына Александра Малинина Никиты был сложный психологический период18:54Чем обернется для Украины дружба с США18:45Екатеринбург принял эстафету огня Всемирной универсиады (фото)18:18В Ингушетии задержали активистов акций протеста18:10Снежный апокалипсис: Канада замерзает18:00Эффективность губернаторов будут оценивать по качеству дорог и уборки мусора17:46Пять человек погибли при столкновении поезда и автобуса под Саратовом17:18Майкл Бубле получил звезду на Аллее славы в день выхода альбома (Слушать)17:09Радаев потребовал немедленно включить отопление в реконструируемом здании Госархива16:54Владельцам смартфонов Samsung придется платить дополнительные деньги16:45Маленькую девочку похитили из роддома Северной столицы16:27