Показать меню
08 ноя 14:08Политика

Какаду способны создавать и модифицировать орудия

Какаду способны создавать и модифицировать орудия Goffin Lab, University of Veterinary Medicine Vienna

Какаду Гоффина оказались способны создавать и модифицировать орудия для добычи пищи. В эксперименте венских ученых из Института Мессерли и отделения когнитивной биологии Венского университета птицы научились клювом отрывать от листа картона полоски, чтобы добыть недоступную пищевую приманку. При этом попугаи смогли изготавливать полоски нужной длины в зависимости от расстояния до цели.

Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana) обитают на некоторых островах Индонезии, а также часто содержатся в неволе. Их способность использовать орудия известна с 2012 года, когда профессор Алиса Ауэрсперг (Alice M. I. Auersperg) и ее коллеги наблюдали, как самец какаду по имени Фигаро отрывает клювом от куска дерева щепки и придвигает с их помощью пищу, находящуюся по другую сторону решетки. В природе эти попугаи не были замечены в использовании орудий.

В нынешнем эксперименте, проведенном под руководством Алисы Ауэрсперг, шесть попугаев должны были добывать орехи кешью через отверстие в прозрачной коробке. Расстояние до приманки составляло от 4 до 16 сантиметров, а ширина отверстия менялась в пределах от одного до двух сантиметров. Для достижения цели попугаям нужен был инструмент, который какаду должны были изготовить самостоятельно из имеющихся в их распоряжении листов картона.

Какаду успешно отрывали клювом полоски картона и доставали с их помощью орехи. При этом они оказались способны делать полоски нужной длины в зависимости от расстояния до приманки. Если полоска оказывалась слишком короткой, попугаи делали новую, более длинную. Но вот модифицировать ширину полоски, чтобы она соответствовала размеру отверстия в коробке, попугаям оказалось гораздо сложнее. Сделать полоску для самого узкого отверстия сумела только одна самка.

Исследователи полагают, что оторвать узкую полоску попугаям не позволяет строение их клюва, а самка, справившаяся с этой задачей, имела самый маленький клюв среди всех участвовавших в эксперименте попугаев. Чтобы в дальнейшем точнее оценить когнитивные способности какаду Гоффина, в новых экспериментах планируется использовать не картон, а какой-нибудь другой материал.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
The Bell: Власти России разработали план по выводу Венесуэлы из экономического кризиса21:46США объявили дату начала выхода из ДРСМД21:35Русский мир не ответил взаимностью: как Бойко депортировали из России21:28Компания Varis представила тюнинг-пакет для «заряженного» VW Golf GTi21:19В США рассказали, каких действий ждут от России для соблюдения ракетного договора20:45DJ Khaled снимется в «Плохих парнях»20:36Эксперты оценили безопасность создания намывных островов в Невской губе20:19«Росхимзащита» заявила об угрозе аварий на российских АЭС20:00В Екатеринбурге пройдут «БеспринцЫпные чтения» с участием Константина Хабенского19:54Овощи в Украине подорожают на четверть к концу 2019 года19:45Тереза Мэй раскритиковала идею досрочных выборов в парламент19:36Неужели Россия уступит Японии?: Песков уклонился от ответа на вопрос о судьбе «спорных» Курильских островов19:28Джастин Бибер и Хейли Болдуин готовятся к свадебной церемонии19:18Руководство «Нафтогаза Украины» обеднеет19:00ДТП блокировало движение по Чапаева18:54В Екатеринбурге владельцы центра «ЭМА» устроили разборки и заблокировали арендаторам проход18:46Эксперт вспомнил о заявлении Хрущева про водородную бомбу в СССР18:36МИД заявил о новых свидетельствах связи США с ИГИЛ18:27В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование18:08Семейный ужин и Mercedes в подарок: как Ким Кардашьян и Канье Уэст отпраздновали первый день рождения Чикаго18:00