Показать меню
07 ноя 21:59Политика

В Греции при вспашке поля были найдены четыре архаических статуи

В Греции при вспашке поля были найдены четыре архаических статуи Ephorate of Antiquities of Fthiotida and Evritania

Житель греческого нома Фтиотида, проводя осеннюю вспашку своего поля, наткнулся на крупный фрагмент древней статуи – торс обнаженного юноши размером 84 сантиметра. Он сразу же сообщил об этом в местную археологическую службу, и приехавшие ученые нашли на поле еще три статуи.

Все они представляют собой изображения юношей в архаическом стиле, так называемые «куросы». Куросы всегда стоят прямо с вытянутыми по бокам руками и делают шаг вперед левой ногой. Они были одними из самых ранних образцов греческой скульптуры и первоначально вырезались из дерева, а с VII века до н. э. греческие мастера стали делать куросов из камня. Самый крупный курос, найденный в 1981 году на острове Самос, имеет пять метров в высоту.

Команда исследователей из Эфората древностей Фтиотиды и Эвритании работала на поле с середины октября по 2 ноября, когда был найден последний из куросов. У статуй сохранились торсы с верхней частью ног и, в двух случаях, рук. Но куросы стали не единственной добычей археологов. В более глубоких слоях, соответствующих V – II векам до нашей эры, были обнаружены семь погребений.

О найденных в могилах предметах представители Эфората древностей пока не рассказывают, но сообщают, что погребения вряд ли были сделаны на данном месте случайно. Скорее всего, ученые нашли остатки кладбища, расположенного в окрестностях древнего города Опус, возникшего еще в микенскую эпоху. По легендам, возле Опуса поселились после потопа Девкалион и Пирра. Уроженцем Опуса был Патрокл. В Опусе проводились регулярные игры Аянтеи в честь Аякса Оилида и находился посвященный этому герою алтарь. Город был разрушен лишь во время нашествий готов в IV веке.

Находки, сделанные на поле, были переданы в Археологический музей города Аталанти.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Николай Чевычелов: «Если балет сводится к технике – упускается суть спектакля»10:18Мать Жаны Фриске поделилась сокровенным10:00В Челябинской области во время катания на квадроцикле погибла женщина09:54Забота о здоровье граждан: почему цена на колбасу может вырасти на 30%09:45Долги по алиментам в Свердловской области перевалили за 4 млрд. рублей09:37Принцы Чарльз и Луи украсили обложку журнала The Sunday Times09:27Саратовские полицейские через полгода поймали виновного в поножовщине на Мичурина09:01Долг по алиментам в Свердловской области перевалил за 4 млрд. рублей08:54Ученые назвали 7 вероятных симптомов рака глаза08:27Стало известно, как будет выглядеть новый плацкартный вагон РЖД08:09У здания правительства Камчатки задержан человек с «похожим на обрез предметом»08:01Анна Калашникова готовится к свадьбе и выбирает платье07:36РЖД показали, как будет выглядеть новый плацкарт (ФОТО)07:18С начала рабочей недели над Саратовской областью соберутся облака06:46Дизайнер представил концепт для современного iPod05:54Brainstorm и «Мельница» выступят в «Вечернем Урганте»05:45«Донецкие войны»05:18Цены на колбасу могут вырасти на 30%05:09Телеграм за неделю: опасные разговоры о Курилах, палец в ухе депутата, 30-летний губернатор02:46Рецензия: Настасья - «Настасья» ***02:36