Показать меню
07 ноя 16:27Политика

В насекомых из водоемов Мельбурна обнаружили много антидепрессантов и других лекарств

В насекомых из водоемов Мельбурна обнаружили много антидепрессантов и других лекарств Антидепрессанты и другие лекарства могут попадать и в организмы животных, питающихся насекомыми из водоемов Мельбурна, в первую очередь утконосов AAP

Исследователи из Университета Монаша и других научных учреждений Австралии выявили следы большого количества фармацевтических препаратов в насекомых, обитающих в водоемах Мельбурна и у их берегов. По мнению ученых, антидепрессанты и другие лекарства могут попадать и в организмы животных, питающихся этими насекомыми, в первую очередь утконосов.

Материал для исследования собирался на шести небольших речках в черте Мельбурна. Из пойманных учеными насекомых было выделено 69 различных фармацевтических препаратов. В основном это антигистамины, парацетамол, бета-блокаторы и мышечные релаксанты. Насекомые получили их из воды, загрязненной стоками из городской канализации.

Наибольшее количество и концентрация таких препаратов отмечены у насекомых, живущих ниже по течению от очистных сооружений или районов с плохим состоянием водоотводной сети, но даже в речке, протекающей по территории национального парка, у насекомых был найден 41 фармацевтический препарат.

Примечательно, что 66 лекарств были обнаружены и в организмах пауков, живущих по берегам этих речек. Следовательно, они попали к паукам из съеденных насекомых и могут и далее распространяться по пищевым цепочкам. Поэтому лекарства попадут к утконосам и кумже (интродуцированному в водоемах Мельбурна виду лососевых рыб).

Ученые подсчитали, исходя из обычного количества съедаемых утконосом насекомых, какое количество лекарств разного типа он будет получать с пищей. Для некоторых видов лекарств оно оказалось весьма велико. Например, утконосу в реке Мельбурна будет доставаться примерно половина суточной дозы антидепрессантов, рассчитанной на человека.

Из полученных результатов авторы делают вывод о необходимости создания более строгих экологических рекомендаций и работы с горожанами, которым нужно объяснить, что нельзя избавляться от ненужных лекарств, просто выбрасывая их в канализацию.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
The Bell: Власти России разработали план по выводу Венесуэлы из экономического кризиса21:46США объявили дату начала выхода из ДРСМД21:35Русский мир не ответил взаимностью: как Бойко депортировали из России21:28Компания Varis представила тюнинг-пакет для «заряженного» VW Golf GTi21:19В США рассказали, каких действий ждут от России для соблюдения ракетного договора20:45DJ Khaled снимется в «Плохих парнях»20:36Эксперты оценили безопасность создания намывных островов в Невской губе20:19«Росхимзащита» заявила об угрозе аварий на российских АЭС20:00В Екатеринбурге пройдут «БеспринцЫпные чтения» с участием Константина Хабенского19:54Овощи в Украине подорожают на четверть к концу 2019 года19:45Тереза Мэй раскритиковала идею досрочных выборов в парламент19:36Неужели Россия уступит Японии?: Песков уклонился от ответа на вопрос о судьбе «спорных» Курильских островов19:28Джастин Бибер и Хейли Болдуин готовятся к свадебной церемонии19:18Руководство «Нафтогаза Украины» обеднеет19:00ДТП блокировало движение по Чапаева18:54В Екатеринбурге владельцы центра «ЭМА» устроили разборки и заблокировали арендаторам проход18:46Эксперт вспомнил о заявлении Хрущева про водородную бомбу в СССР18:36МИД заявил о новых свидетельствах связи США с ИГИЛ18:27В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование18:08Семейный ужин и Mercedes в подарок: как Ким Кардашьян и Канье Уэст отпраздновали первый день рождения Чикаго18:00