Показать меню
07 ноя 16:27Политика

В насекомых из водоемов Мельбурна обнаружили много антидепрессантов и других лекарств

В насекомых из водоемов Мельбурна обнаружили много антидепрессантов и других лекарств Антидепрессанты и другие лекарства могут попадать и в организмы животных, питающихся насекомыми из водоемов Мельбурна, в первую очередь утконосов AAP

Исследователи из Университета Монаша и других научных учреждений Австралии выявили следы большого количества фармацевтических препаратов в насекомых, обитающих в водоемах Мельбурна и у их берегов. По мнению ученых, антидепрессанты и другие лекарства могут попадать и в организмы животных, питающихся этими насекомыми, в первую очередь утконосов.

Материал для исследования собирался на шести небольших речках в черте Мельбурна. Из пойманных учеными насекомых было выделено 69 различных фармацевтических препаратов. В основном это антигистамины, парацетамол, бета-блокаторы и мышечные релаксанты. Насекомые получили их из воды, загрязненной стоками из городской канализации.

Наибольшее количество и концентрация таких препаратов отмечены у насекомых, живущих ниже по течению от очистных сооружений или районов с плохим состоянием водоотводной сети, но даже в речке, протекающей по территории национального парка, у насекомых был найден 41 фармацевтический препарат.

Примечательно, что 66 лекарств были обнаружены и в организмах пауков, живущих по берегам этих речек. Следовательно, они попали к паукам из съеденных насекомых и могут и далее распространяться по пищевым цепочкам. Поэтому лекарства попадут к утконосам и кумже (интродуцированному в водоемах Мельбурна виду лососевых рыб).

Ученые подсчитали, исходя из обычного количества съедаемых утконосом насекомых, какое количество лекарств разного типа он будет получать с пищей. Для некоторых видов лекарств оно оказалось весьма велико. Например, утконосу в реке Мельбурна будет доставаться примерно половина суточной дозы антидепрессантов, рассчитанной на человека.

Из полученных результатов авторы делают вывод о необходимости создания более строгих экологических рекомендаций и работы с горожанами, которым нужно объяснить, что нельзя избавляться от ненужных лекарств, просто выбрасывая их в канализацию.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Николай Чевычелов: «Если балет сводится к технике – упускается суть спектакля»10:18Мать Жаны Фриске поделилась сокровенным10:00В Челябинской области во время катания на квадроцикле погибла женщина09:54Забота о здоровье граждан: почему цена на колбасу может вырасти на 30%09:45Долги по алиментам в Свердловской области перевалили за 4 млрд. рублей09:37Принцы Чарльз и Луи украсили обложку журнала The Sunday Times09:27Саратовские полицейские через полгода поймали виновного в поножовщине на Мичурина09:01Долг по алиментам в Свердловской области перевалил за 4 млрд. рублей08:54Ученые назвали 7 вероятных симптомов рака глаза08:27Стало известно, как будет выглядеть новый плацкартный вагон РЖД08:09У здания правительства Камчатки задержан человек с «похожим на обрез предметом»08:01Анна Калашникова готовится к свадьбе и выбирает платье07:36РЖД показали, как будет выглядеть новый плацкарт (ФОТО)07:18С начала рабочей недели над Саратовской областью соберутся облака06:46Дизайнер представил концепт для современного iPod05:54Brainstorm и «Мельница» выступят в «Вечернем Урганте»05:45«Донецкие войны»05:18Цены на колбасу могут вырасти на 30%05:09Телеграм за неделю: опасные разговоры о Курилах, палец в ухе депутата, 30-летний губернатор02:46Рецензия: Настасья - «Настасья» ***02:36