Показать меню
30 окт 12:55В мире

Британские ученые научили собак выявлять малярию по запаху

Собаки способны по запаху диагностировать малярию у детей с точностью 70 процентов. Такие данные были предоставлены медиками из Великобритании по результатам эксперимента, проведенного в Гамбии (Африка).
Британские ученые научили собак выявлять малярию по запаху


По статистической информации Всемирной организации здравоохранения, 90% летальных случаев от малярии зафиксировано в государствах Тропической Африки. В настоящее время диагностика этого инфекционного заболевания почти всегда проводится микроскопически и заключается в определении присутствия возбудителей малярии (малярийных плазмодиев) в образцах крови пациента. Данный метод является не совсем эффективным, поскольку его оптимальная чувствительность составляет 75-90%, а в некоторых случаях – даже менее 50%. К тому же не везде есть соответствующее оборудование для диагностики.
Группа британских ученых во главе со Стивом Линдси из Даремского университета приняла решение узнать, можно ли с помощью тренировок научить собак отличать больных людей от здоровых по запаху. В исследовании принимали участие дети из Гамбии, их возраст составлял 5-14 лет В начале у них определили наличие или отсутствие малярии. Заболевание обнаружили у 30 детей, оно протекало бессимптомно, а 145 детей оказались здоровыми. Затем участникам эксперимента необходимо было лечь спать в носках, а на утро ученые собрали этот предмет белья. Позже детские носки помогли в испытании двух собак породы ретривер. Животным давали нюхать образцы тканей с летучими веществами, собранными у здоровых и зараженных ребят. Нюхая носки, собаки останавливались возле предмета белья, принадлежащего больному ребенку. Если же собака прошла мимо, то это означало, что хозяин носков здоров.
Результаты исследования показали, что собаки верно определяли запахи зараженных детей в 70% случаев, а запахи здоровых — в 90%.
По словам одного из авторов эксперимента доктора Клэр Гест, исследователи остались довольны полученными результатами, ведь они впервые научили собак выявлять паразитическую инфекцию.

Читайте также: Перед Хэллоуином эксперты рассказали, как преодолеть фобии

Автор: Иван Трофимов
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году20:26Российский депутат ответил на слова Порошенко о 23 февраля20:18Соболь и Пригожин встречались в Петербурге: новые подробности20:10Диетологи рекомендуют употреблять 400 г овощей и фруктов ежедневно19:45«Левада-центр»: Количество не одобряющих работу президента Путина людей увеличилось19:37На Волыни мужчина стрелял по односельчанам19:26Объем экспорта украинских товаров в страны ЕС приближается к 50%18:27Дознавателя из Бурятии уволили из-за приглашения танцовщицы на корпоратив18:17Полина Гагарина вновь победила на очередном этапе китайского аналога шоу «Голос»18:11«Бесконечная мелочность»: Трампу вручили «Золотую малину» (ВИДЕО)18:00В центре Саратова глыба льда перегородила въезд в один из дворов17:45ТОП-10 художественных фильмов о майя, ацтеках, инках и Эльдорадо17:36Заключенные читают Шекспира и Макиавелли17:20В Екатеринбурге прошли памятные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества (фото)17:00В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата16:46«Нет никакой защиты Отечества»: Лена Миро раскритиковала праздник 23 февраля16:36Большунов взял серебро в скиатлоне. Устюгов – без награды16:27