Показать меню
30 окт 12:55В мире

Британские ученые научили собак выявлять малярию по запаху

Собаки способны по запаху диагностировать малярию у детей с точностью 70 процентов. Такие данные были предоставлены медиками из Великобритании по результатам эксперимента, проведенного в Гамбии (Африка).
Британские ученые научили собак выявлять малярию по запаху


По статистической информации Всемирной организации здравоохранения, 90% летальных случаев от малярии зафиксировано в государствах Тропической Африки. В настоящее время диагностика этого инфекционного заболевания почти всегда проводится микроскопически и заключается в определении присутствия возбудителей малярии (малярийных плазмодиев) в образцах крови пациента. Данный метод является не совсем эффективным, поскольку его оптимальная чувствительность составляет 75-90%, а в некоторых случаях – даже менее 50%. К тому же не везде есть соответствующее оборудование для диагностики.
Группа британских ученых во главе со Стивом Линдси из Даремского университета приняла решение узнать, можно ли с помощью тренировок научить собак отличать больных людей от здоровых по запаху. В исследовании принимали участие дети из Гамбии, их возраст составлял 5-14 лет В начале у них определили наличие или отсутствие малярии. Заболевание обнаружили у 30 детей, оно протекало бессимптомно, а 145 детей оказались здоровыми. Затем участникам эксперимента необходимо было лечь спать в носках, а на утро ученые собрали этот предмет белья. Позже детские носки помогли в испытании двух собак породы ретривер. Животным давали нюхать образцы тканей с летучими веществами, собранными у здоровых и зараженных ребят. Нюхая носки, собаки останавливались возле предмета белья, принадлежащего больному ребенку. Если же собака прошла мимо, то это означало, что хозяин носков здоров.
Результаты исследования показали, что собаки верно определяли запахи зараженных детей в 70% случаев, а запахи здоровых — в 90%.
По словам одного из авторов эксперимента доктора Клэр Гест, исследователи остались довольны полученными результатами, ведь они впервые научили собак выявлять паразитическую инфекцию.

Читайте также: Перед Хэллоуином эксперты рассказали, как преодолеть фобии

Автор: Иван Трофимов
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Правительство утвердило список аэропортов с duty free в зонах прилета11:18Мелания Трамп посетила детский госпиталь в преддверии Рождества11:00Подработать Святым Николаем: заробитчане торопятся в Польшу на праздники (ИНФОГРАФИКА)10:36ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ10:26Из-за снегопада под Энгельсом столкнулись два легковых автомобиля10:18Перенос принятия генплана на 2019 год связан с московскими деньгами – эксперт10:09"Лена, фу": Орущая звезда телешоу "Дом-2" вызвала оторопь10:002 из 5: российский контингент в еврокубках резко сократился09:45САИЖК начнет достраивать проблемный ЖК «Кольцовский дворик» в апреле 2019 года09:36На Среднем Урале начали работу первые «Кванториумы» (фото)09:28Наблюдается рост инвестиций в основной капитал в столице России09:09Анджелина Джоли сказала своему сыну Паксу, что Брэд Питт был против его усыновления09:00Посол США сравнил самолеты ВКС РФ в Венесуэле с музейными экспонатами (ФОТО, ВИДЕО)08:45Нил Янг отстоял свое право выступать в Гайд-Парке без спонсоров08:36Аналитики: Фильмы с женщинами в главной роли обогнали все остальные в прокате07:45Утренний снегопад вызвал в Саратове пробки в восемь баллов07:20В Миассе созывают внеочередную сессию, чтобы создать три новые структуры в мэрии07:00Летному отряду Кремля продали дефектные "суперджеты", которые не купили в Лаосе06:36Apple с 2019 запустят платную подписку на новости06:29Владимир Путин перенес столицу Дальневосточного федерального округа во Владивосток06:01