Показать меню
23 окт 18:09Общество

Эксперт: «Югра многонациональная» - это реальная площадка, на которой люди обмениваются опытом и черпают идеи

Эксперт: «Югра многонациональная» - это реальная площадка, на которой люди обмениваются опытом и черпают идеи

В Ханты-Мансийске с 19 по 21 октября прошел второй Региональный форум национального единства «Югра многонациональная». В этом году масштабное трехдневное мероприятие собрало свыше 700 участников.

На сегодняшний день Югра является одним из флагманов среди регионов России по реализации государственной национальной политики и выстраиванию гармоничных межнациональных взаимоотношений. В округе ведется масштабная планомерная работа, одним из связующих звеньев которой является форум национального единства «Югра многонациональная». Первый форум, состоявшийся в 2017 году, получил массу положительных отзывов от участников и экспертов. Многие субъекты взяли югорский опыт на вооружение, и теперь региональные этапы являются подготовительными ступенями к большому всероссийскому форуму, который традиционно проводится в Перми в ноябре.

В состоявшемся региональном форуме национального единства приняли участие делегации из всех 22 муниципальных образований автономного округа, гости из Москвы и других субъектов, а также делегация из Китая. Мероприятие объединило на одной площадке представителей органов власти, молодежной политики, учреждений культуры и искусства, образования, спорта, СМИ, национально-культурных объединений, различных диаспор и религиозных организаций.

На площадке форума выступили ведущие федеральные эксперты, курирующие вопросы национальной политики и профилактики экстремизма, а также представители всероссийских общественных организаций, реализующих мероприятия в сфере обеспечения межнационального и межконфессионального согласия.

Как рассказала на церемонии открытии губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова, социологические исследования, проведенные в 2017 году, показали, что доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в регионе, составила порядка 70%, а доля граждан, положительно оценивающих состояние межконфессиональных отношений - около 72%.

По этим показателям Югра достигла самой большой совокупной положительной динамики среди субъектов РФ за последние два года.

«Благодаря взаимодействию представителей общественных, религиозных организаций, экспертных, предпринимательских сообществ, органов власти, правоохранительных органов, граждан, неравнодушному участию каждого из нас мы повышаем гарантии мира и согласия между людьми. На мой взгляд, национально-культурные, общественные объединения – это стержень единства, добрососедских отношений, духовной общности многонационального мира», - подчеркнула Комарова.

Организаторы форума в этом году подготовили около полусотни различных мероприятий - круглые столы, семинары, заседания, посвященные различным аспектам реализации государственной национальной политики, выставки, конкурсы и церемонии награждения.

В первый день форума в КТЦ «Югра-Классик» состоялось награждение лауреатов губернаторской премии «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре». Там же прошло открытие выставки-презентации традиционного костюма, утвари и детской игрушки народов, проживающих в регионе.

Среди других событий дня - вручение Почетных грамот и Благодарственных писем Ассамблеи народов России. Член президиума совета по межнациональным отношениям при Президенте России Владимир Зорин вручил губернатору Югры Наталье Комаровой юбилейную медаль «20 лет Ассамблее народов России».

По словам постоянного участника форума, доцента кафедры теологии Уральского государственного горного университета Алексея Старостина, «Югра многонациональная» уже «выросла» из формата регионального мероприятия, поскольку в этот раз в работе конференции участвовали представители сразу 12 российских регионов.

Отдельно эксперт отметил, что высокая концентрация всех участников этноконфессиональных отношений (чиновников, муниципальных служащих, представителей учреждений культуры, этнических и религиозных организаций, казаков, экспертов, ученых и других) на одной площадке дает «уникальную возможность каждому расширить свою компетенцию в смежных сферах».

«К примеру, ты занимаешься казачеством, а интересуешься, как организуются межнациональные молодежные праздники и можешь посетить соседнюю секцию и получить полную картину того, что делается в этой сфере. Это, действительно, здорово», - подчеркнул Алексей Старостин.

Он также обратил внимание на то, как правительство округа стимулирует деятельность мэров в области развития межнациональных отношений. В этом году среди глав муниципалитетов был объявлен конкурс на лучший проект в данной сфере.

«Из того, как губернатор Наталья Комарова легко общается с экспертами, с лидерами национально-культурных объединений, видно, что она глубоко погружена в эту сферу и лично контролирует ее развитие. То есть, «Югра многонациональная» - это реальная площадка, на которой люди обмениваются опытом, черпают новые идеи, вдохновляются примером других. В этом ее главное значение», - подытожил Алексей Старостин.

Стоит отметить, что в Югре реализуется целый комплекс мер в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в рамках государственной национальной политики. Так, в 2017 году в регионе созданы отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» и Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ - РОССИЯНЕ».

Кроме того, в автономном округе действует Научно-координационный совет по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера при правительстве автономного округа.

В 2017-2018 учебном году изучение родных языков коренных малочисленных народов Севера, проживающих в автономном округе, введено в 10 детсадах, 28 школах и 4 учреждениях дополнительного образования.

Ежегодно проводится не менее 6 крупных образовательных мероприятий, направленных на изучение родного языка и культуры коренных малочисленных народов Севера.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В России хотят обновить условия применения ядерного оружия19:45В Уржумском районе идет системная работа к переходу  на новую систему обращения с отходами19:37Концерт Хаски в Краснодаре отменили после предупреждения прокуратуры19:18Медведев распорядился поискать возможность индексации пенсий работающим инвалидам19:10Американский медик успешно испытал доставку донорской почки беспилотником19:00Шнуров написал новый стих на злобу дня. Теперь об идее обязать безработных платить взносы18:54Виртуальная среда для современности18:45СМИ: читателям не нравится, как Reuters пишет про Путина18:27Европейские поисковые системы собираются бросить вызов Google18:09Новым главой Интерпола стал представитель Южной Кореи Ким Чон Ян18:00ВСУ готовят провокации с химоружием: сводка о военной ситуации в ДНР (ВИДЕО)17:54К 2024 году Радаев планирует привести в порядок почти треть саратовских дорог17:45Беременная Меган Маркл приготовила обед для бездомных и престарелых17:36Мариам Мерабова спела о маме (Видео)17:28В Белом Доме установили рождественскую ель17:09В качестве Лобного места Чалый выбирает площадь Нахимова17:00В ГПУ отчитались о расследовании дел Майдана16:36Хайди Клум и Том Каулитц на шоппинге и романтическом ланче16:27В экологических субботниках приняли участие свыше 700 тыс. свердловчан16:18«Хищные птицы» расскажут об эмансипации Харли Квинн16:09