Показать меню
23 окт 13:36Общество

В Севастополе создали комиссию для мониторинга оползней

В Севастополе создали комиссию для мониторинга оползней

В состав группы входят специалисты МГУ имени М.В. Ломоносова, инженеры-геологи, геофизики и геодезисты, сообщает ИА FederalCity.

Одной из первых целей мониторинга стало состояние потенциально опасных оползневых участков на Северной стороне. Для получения данных использовались системы лазерного сканирования и электротомография.

Было зафиксировано постоянное движение береговой линии на протяжении более 1500 метров и деформация почвы на обрывах.

По пояснению специалистов мониторинговой группы, на возникновение оползневых процессов влияют самые разные факторы, как природного характера, так и от последствий деятельности человека.

Среди них – штормы, ветра, ливни, негерметичные стоки, неконтролируемый полив садов, использование дачных участков не по прямому назначению.

Комиссия рекомендовала администрации садовых товариществ «Парус» и «Лесовод» следить за герметичностью выгребных ям и уменьшить количество используемой для полива воды.

Как сообщалось ранее, чрезвычайное происшествие в районе побережья Северной стороны, расположенного между мысом Толстый и пляжем Учкуевка, случилось 30 июля. Приблизительно в 16 часов оползень снес в обрыв дом и баню, которые стояли на участке 7а СТ «Парус».

Многие строения в этой части побережья расположены вдоль высокого (местами до 200 метров) песчаного обрыва, где оползневые процессы – не редкость.

Кроме обрушившихся построек, под угрозой оказались еще несколько десятков зданий. Потенциально опасная территория была оцеплена, находящиеся там люди эвакуированы.

В сентября городские власти обнародовали карту оползневых процессов Севастополя, на которую нанесены 124 потенциально опасных природных объекта.

 Три четверти оползневых участков расположены в прибрежной зоне – в основном это Бельбек, Балаклава, Учкуевка, Андреевка, мыс Фиолент. Однако потенциальная опасность схода грунта наблюдается и в пригородных селах – Терновке, Дальнем, Фруктовом, Поворотном, Хмельницком.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На что пойдет ЕС ради Украины?13:00Резиденты «Сколково» примут участие в IV Российско-британском бизнес-форуме12:44Современный способ нанесения изображений на сувенирную продукцию12:41Итальянский вулкан Кампи Флегрей может ожить в любой момент12:36Выбираем правильно джинсы больших размеров12:33В «Роскосмосе» озвучили сроки использования МКС12:18День мюзикла отметят в десятый раз11:55В Кунцево палаточный лагерь вырос в знак протеста против сноса пятиэтажек11:45На Кумысной поляне водитель тушил мусоровоз курткой11:37Экс-глава СУ СКР по Курганской области вышел на новое место работы11:27На столетии «Микроба» памятной медалью №1 наградили Геннадия Онищенко11:01В сети возмущены словами американца о русских женщинах: "Либо Курникова, либо чернобыльский урод"10:54«ВКонтакте» разрешил пользователям скачивать данные своего аккаунта10:45Американские сенаторы в ужасе от того, что главой Интерпола может стать россиянин10:36Ростовская область станет лидером по экспорту продовольствия10:18Дана Борисова ожидает смерти Криса Кельми10:09В Челябинской области фирма по продаже леса, которую учредили китайцы, не платит зарплату09:54В Севастополе за снос «самостроя» власти выложат 38 миллионов09:37Колбаса вредит вашему здоровью – сообщает Скворцова09:27Тагильские школьники вошли в топ-5 на Всемирной робототехнической олимпиаде09:09