Показать меню
23 окт 02:18Общество

Онжеребенок: У керченского убийцы появились защитники

Онжеребенок: У керченского убийцы появились защитники

Онжеребенок: У керченского убийцы появились защитники

Накануне я написал эмоциональное мнение о том, как из неокрепшего подростка Росляков превратился в чудовище. Опубликованные вчера кадры с посекундной хроникой действий убийцы показали жуткую картину: он был абсолютно спокоен, предельно циничен и невероятно жесток.

Это был даже не классический текст. Это была кричащая эмоция о том, как больно автору наблюдать за превращением молодого человека в порождение потусторонних сил. Вот ведь как происходит в нашей жизни — рос себе юный Владик, и вдруг в какой-то момент превратился в жестокое существо, которое убивает своих сверстников и учителей только потому, что захотело это сделать. Без серьезной и обоснованной причины, просто так. Убийство было главным торжеством всей недолгой жизни крымского подростка. Это видно на кадрах страшной хроники. Он упивался своей властью над поверженными учениками и преподавателями колледжа.

В комментарии под текст набежало немыслимое количество людей, которые принялись обсуждать не дикие действия Рослякова, убившего 20 человек, а автора мнения. Сначала читать было интересно, потом наступило даже некоторое замешательство. Неизвестные доселе комментаторы наперебой проклинали автора и оправдывали Рослякова!

В какой-то момент возникло ощущение нереальности происходящего. Казалось, что большая часть комментаторов занималось этим из одного центра или от лица какой-либо определённой социальной группы, похожей на секту.

Главным посылом части пишущих было то, что Росляков на самом деле — обычный хороший парень, которого затравили, и он озлобился на весь мир. Основной причиной убийства называлась маленькая зарплата мамы и отсутствие перспектив. Я вырос в 90-е, когда отсутствие перспектив, развал страны, падение общественной морали и прочие «прелести» были не фигурой речи, а реальностью. Но в те дикие годы, когда все катилось в тартарары, у нас не возникало мысли взять ружье и «порешить» своих друзей или одноклассников. Хотя в те годы автомат на рынке возле станции метро «Пражская» можно было купить за 200 долларов.

«Пацан оказался со стержнем… вот только место выбрал блин совсем не то. Дети, учителя, они все такие же как и он. а он мог также изворотливо и медленно и верно записаться куда угодно в горячую точку и валить там кого угодно. человека лишить жизни — это очень сильный шаг, а себя.? сила воли должна быть и не та где надо бросить курить или пить. пацан мог пользу принести. а он только навредил. но о мёртвых либо хорошо либо никак», — написал пользователь с ником Вася Васильев (орфография автора сохранена).

«У автора статьи видимо комплекс, связанный с ногами. Из-за своих толстых ног он предпочитает издеваться и высмеивать тех, кто ему уже не сможет дать ответа. Возможно, что из-за таких индивидуумов в лице этого „журналиста“ и появляются такие вот Росляковы», — пишет пользователь Кан Вурдов. То есть на самом деле воспитывает росляковых журналист, который назвал убийцу «чудовищем на тонких ножках».

«… за такие статьи еще и деньги платят?» — спрашивает некая Лали Мерая. Ее не интересует, что 18-летнее нечто уничтожило столько невинных душ, ей не нравится, что чудовище называют именно так.

«Автор средненькой статейки идиот!!! Но сам этого не осознаёт. „Упивается“ ролью крутого психолога!» — отмечает пользователь Сергей Зорков. В переписке называет себя сценаристом и режиссером, как будто это дает ему право рассуждать о журналистах. К счастью, текст комментировали и адекватные читатели. Господина Зоркова спросили, не собирается ли он снять комедию по керченскому убийству, как это делает сейчас один режиссер о блокадном Ленинграде.

Росляков для либералов — жертва режима

Общим рефреном звучало, что в сумасшествии керченского стрелка виновато «гнилое общество», «отсутствие гражданского общества», а один из основных выводов — виноват лично Путин.

Если представить, что все эти авторы, у которых виноват лично Путин и прогнившее общество, не являются фейковыми (оперативное расследование показало, что не все они боты), то болезнь общества в конкретной ветке обсуждения проявилась достаточно ярко. Оправдание беспощадного и безжалостного убийцы — это и есть отдельный пример прогнившего сообщества. Росляков, наверное, был славным мальчуганом — до какого-то момента своей жизни. Он вполне мог перевести бабушку через дорогу, жалеть приболевшего одноклассника, вылечить лапку любимой морской свинки.

Но все самое лучшее, что сопровождало Владислава при жизни, раз и навсегда перечеркнуто фактом циничного убийства невинных людей. Расчеловечивание такого персонажа — это не прихоть и не месть со стороны тех, кто видел весь тот ужас, который «мальчик с ранимой психикой» сотворил в колледже Керчи. Это наша защитная реакция против таких персонажей. Защитная реакция людей, которые стараются адекватно смотреть на происходящее и называть вещи своими именами.

Но, увы, среди хора сострадающих жертвам дикой и необузданной агрессии попадаются и те, для кого Росляков — жертва режима и голос безысходности. Вот и оппозиционный политик известной направленности, бывший кагэбэшник Геннадий Гудков настрочил огромный пост на «Эхе Москвы». В нем за многими буквами, охами, ахами и предположениями во всем обвиняется кровавый режим, говорится о потерянном поколении, которое родилось как раз в тот момент, когда такие, как Гудков, разваливали страну и собственные же спецслужбы. Ну и заодно он ставит под сомнение территориальную принадлежность Крыма. Не меньший ад можно было слышать и в передачах главного либерального радио страны всю прошедшую неделю в контексте трагедии в Керчи.

Помог бы керченскому убийце урок православия?

Расследование преступления в Керчи будет длиться ещё долго. Следователям предстоит решить несколько важных вопросов: кто или что побудило Рослякова пойти на массовое убийство, были ли у него сообщники, роль его родителей в воспитании и даже в совершении преступления. Общество будет еще долго обсуждать произошедшее, выдвигая сотни версий, в том числе и про потерянное поколение.

Кто-то считает, что к трагедии привели компьютерные «стрелялки» и прочие ГТА с «танками». Существует устойчивое убеждение, что глобальный мир генерирует глобальное насилие через социальные сети, а молодежь активно впитывает его в себя.

А помните дискуссию о целесообразности введения в школах и колледжах уроков, которые вели бы священники? Помните, какой подняла шум и крик наша прекраснодушная либеральная общественность?

«Не отдадим наших детей попам на мерседесах», — кричали они, перебивая друг друга. Они были против даже факультативного, то есть добровольного посещения подобных уроков.

Как знать, но, может быть, мучимый сомнениями и душевными терзаниями Росляков пришел бы к батюшке в своем колледже. Конечно, мы можем только предполагать, произошло бы подобное или нет. Но он по крайней мере имел бы такой шанс. Если семья, школа и психологи не могут научить подростков доброте, то это может сделать церковь и Вера, стоящие на последнем рубеже.

Андрей Малосолов, ЦарьГрад

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Чалый заявил, что спецслужбы РФ с помощью пранкеров вредят имиджу Украины в США21:53Киану Ривз замечен на свидании с незнакомкой в Беверли-Хиллз21:45Два следователя СКР попались с поличным на взятке21:36Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов21:28Наталья Краско: «У меня целых три любовника»21:00Почему зарубежные хиты популярны?20:47Инженерам Verily не удалось разработать линзы с глюкометром20:45Телеграм-каналы: «Александр Прокопчук во главе Интерпола – нож в спину Украины»20:28Глава Карелии о нехватке детсадов: пусть о ребенке отец и деды заботятся20:18Концерт-посвящение Андрею Дементьеву покажет Первый канал20:09Куда обращаться слесарю-профессионалу?19:50Артиллеристы ВСУ подстрелили сослуживца на полигоне19:45Минстрой: Пропавшую трубу в Вольске заменят за два дня19:18Доходы бюджета Свердловской области выросли более чем на 14%18:54Россиян подловили на финансовом легкомыслии18:45Шторм и ветер лишили Севастополь креста и остановили катера18:36Украина собрала рекордный урожай зерновых18:28Счастливая и сияющая Анджелина Джоли поддержала дочь на соревнованиях18:09В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске17:59Снуп Догг получил звезду на «Аллее славы»17:54