Показать меню
21 окт 12:37Общество

Трамп анонсировал выход США из противоракетного договора с Россией

Трамп анонсировал выход США из противоракетного договора с Россией

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что страна намерена выйти из Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сегодня, 21 октября, сообщают РИА Новости.

Речь идет о документе 1987 года, подписанном президентами Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, в рамках которого в 1991 году СССР уничтожил 1752 ракеты, США - 859. По словам американского лидера, США соблюдали соглашение, но Россия не следовала ему.

«Россия нарушает соглашение. Они нарушают его много лет. Я не знаю, почему президент (США Барак - прим. ред.) Обама не вел переговоры или не вышел (из соглашения - прим. ред.)», - сказал Трамп, добавив, что необходимо развивать эти вооружения.

Как отметили журналисты, официально уведомит об этом российскую сторону советник американского президента Джон Болтон в ходе визита в страну.

Комментируя решение главы американского государства, член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич отметил, что как во времена Советского Союза, Россию пытаются втянуть в гонку вооружений.

«Решение президента США Дональда Трампа о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности не стало для нас неожиданностью, хотя мы до последнего надеялись, что здравый смысл все же возьмет верх. Понятно, что никаких доказательств, свидетельствующих о нарушении Россией условий договора, у США нет», - заявил эксперт. Его точку зрения поддержал и посол от РФ в США Анатолий Антонов, который также подчеркнул, что заявления о нарушении договора со стороны России не подкреплены никакими доказательствами.

«Мы ждем конкретной фактуры и по-прежнему отвергаем любые голословные обвинения», - заявил дипломат в минувшую пятницу, находясь в Калифорнии.

Замглавы МИД Сергей Рябков сравнил политику Вашингтона с шантажом, добавив, что России не остается выхода, как дать ответ США, пишет РБК.

«Если американцы будут и дальше действовать топорно и грубо, как мы это видим на множестве примеров, если они будут и дальше в одностороннем порядке выходить из соглашений, из разного рода договоренностей и механизмов, а примеры множатся - от СВПД по Ирану до Всемирного почтового союза, - то тогда нам ничего не останется, кроме как предпринимать ответные меры, в том числе военно-технического характера. Но не хотелось бы до этого доводить», - заявил Рябков.

Кроме того, по данным СМИ в Белом доме рассматривают варианты разрыва договора СНВ-III, который ограничивает количество ядерных боеголовок, имеющихся у России и США. Он был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2011 году.

«Окончательной позиции у нас еще нет, хотя имеется несколько соображений, включая повторное открытие переговоров, возвращение к модели Московского договора или продление. Однако последнее маловероятно», - заявил один из чиновников журналистам.

Напомним, о решении США выйти из ДРСМД стало известно в мае этого года. Тогда президент США Дональд Трамп поручил подготовить план введения дополнительных санкций против России из-за возможных нарушений положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В конце июля 2014 года, во время активной фазы конфликта на Донбассе, США уже предъявляли российской стороне официальное обвинение в нарушении договора. Тогда администрация Барака Обамы уведомляла о своих опасениях российскую сторону и заявляла, что готова к двусторонним переговорам. В 2016 году британские парламентарии отмечали, что необходимо провести оценку актуальности договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Лондон отмечал, что экономическая ситуация в России из-за введенных против неё санкции пошатнулась, однако они не уменьшили военные инвестиции.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Два человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе21:12"Роскосмос" сформирует отряд женщин-космонавтов21:00Главный соперник «Газпрома» заговорил о перемирии20:54В Киеве за выходные из-за гололеда травмировались почти 200 человек20:45Из-за снегопадов петровские коммунальщики ввели повышенный режим готовности20:27У входа в Керченский пролив горят два судна – экипаж прыгает за борт20:18Горящая бронетехника: Смертник ИГИЛ подорвал американо-курдскую колонну (ФОТО, ВИДЕО) — подробности20:00Глава ФНПР назвал «лучшей в мире» российскую систему социального партнерства19:46Китайские власти подтвердили рождение генетически модифицированных детей19:27Песков: Япония не предлагала России передать ей два острова Курильского архипелага19:19В трех районах Ровенской области ввели карантин19:08«Давайте дождемся освобождения»: перспективы Кокорина в «Зените» туманны19:00Есть вероятность, что петербургское ЕдРо сменит лидера18:54Что может помешать России и Украине договориться о транзите газа18:27В Ростове и Казани к активистам «Открытая Россия» силовики нагрянули с обыском18:09К требованиям «по-чеченски» списать газовые долги присоединился Пермский край18:00Rixos and Qetaifan Projects Подписали Меморандум о взаимопонимании в связи с началом сотрудничества в рамках проекта Qetaifan Island North17:49Сын Елены Яковлевой Денис Шальных разводится с женой17:37WhatsApp ограничил число адресатов для сообщений17:17Алла Пугачева, Максим Галкин и другие звезды на концерте Светланы Лободы в Москве17:09