Показать меню
19 окт 16:27Общество

Житель Казани рассказал, что полицейские сломали ему ребра и снимали голым

Житель Казани рассказал, что полицейские сломали ему ребра и снимали голымНаиль Фаттахов

Житель Казани Сергей Зайчиков рассказал, что полицейские из ОП № 9 («Сафиуллина». Ранее — печально известный ОВД «Дальний») при задержании сломали ему несколько ребер. А когда мужчина обратился в СКР, против него возбудили дело и оштрафовали на 100 тыс. рублей. Об этом рассказывает издание ProKazan.

Инцидент произошел 27 сентября 2017 года. «Я с другом прогуливался по улице Фучика. Неожиданно к нам подбежали несколько человек в гражданской форме, скрутили и надели наручники. Они не объяснили, кем являются и на каком основании нас задерживают. Когда я пытался выяснить причину задержания, начали говорить все подряд: кража телефона, подозрение на убийство. Один из полицейских побежал за машиной, которая стояла недалеко от нас. В это время меня резко дернули за цепочку наручников, ударили в ребра коленом, хотя я и не сопротивлялся. Я закричал от боли. Потом нас посадили в машину и доставили в отдел полиции № 9 (Сафиуллина)», — рассказал Сергей.

Потерпевший рассказал, что за полтора месяца до этого он попал в автомобильную аварию. У него были повреждены ребра с правой стороны груди, к 27 сентября они должны были срастись, так как повреждений не было. Во время задержания Сергею сломали ребра уже с левой стороны, у него имеются справки об этом.

«В отделении я попросил ослабить наручники, так как была сильная боль. Меня держали ласточкой. Пришли понятые, стали осматривать.

С меня сняли всю одежду, даже нижнее белье, снимали это на камеру. Я попросил не снимать меня голым, но они продолжали это делать.

Потом сказали быстро одеваться. Меня торопили, в итоге кроссовки я уже на улице надевал. Тоже самое было с товарищем, досмотрели, ничего не нашли и отпустили домой. По дороге к дому я начал чувствовать себя все хуже и хуже, вызвал скорую помощь, сказал, что сотрудники полиции меня избили. Меня отвезли в РКБ, там диагностировали перелом 5, 6, 7-го ребер с левой стороны груди», — рассказывает мужчина.

После этого житель Казани разбирался с полицией, СК и судом двух инстанций. Его просили не афишировать случай.

Вечером 27 сентября я вызвал участкового, написал заявление на полицейских, избивших меня. В итоге через 16 дней мне пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Чтобы добиться справедливости, пришлось идти в следственный комитет. Мне обещали разобраться. Расследование затянулось на 3–4 месяца, спустя это время меня пригласили в отделение, чтобы подписать бумаги.

Там следователь, не скрывая своей радости, сообщил, что поздравляет меня с уголовным делом, которое возбуждено против меня из-за ложного доноса, — рассказал Сергей.

В Приволжском районном суде Казани вынесли обвинительный приговор, но Верховный суд его отменил, признав Сергея невиновным. По его словам, суд первой инстанции сразу же встал на сторону силовиков.

«Мне этот суд вообще не понравился. Например, судья спрашивает у полицейских: „Как у вас дела?“ Разве так должно быть?

Судья даже не стала смотреть видеозапись, как меня раздевают, как мне больно было. Она заявила, что не собирается смотреть на то, как я оголяюсь. В итоге мне вынесли наказание, штраф в размере 100 000 за ложный донос. Получается, они меня сломали, а потом еще осудили. Потом я обратился в Верховный суд, там меня полностью оправдали. В качестве доказательства приставили диск с записью, где меня раздевали, диск с МРТ и травмами. Это было в июле 2018 года. Потом я обратился к юристам, чтобы полицейские понесли наказание, но нам почему-то отказали в возбуждении уголовного дела и до сих пор не дают документы для ознакомления», — говорит Зайчиков.

«Представители следственного комитета рассказали журналистам, что обвинения Сергея — откровенная ложь. 27 сентября 2017 года сотрудники отдела наркоконтроля проводили оперативно-разыскные мероприятия, и Сергей попал в поле их зрения, так как вышел из квартиры друга, торговавшего наркотиками. В отношении него полицейские не применяли никакого физического насилия, это могут подтвердить видеозаписи, сделанные во время задержания. Что касается поврежденных ребер, то они были сломаны во время ДТП, а не 27 сентября, это показала наша экспертиза. Врачи подтвердили, что там уже были следы срастания, соответственно повреждения не могли быть получены в этот день», — рассказал следователь следственного отдела по Приволжскому району СК России по РТ.

Напомним, ОВД «Дальний» получил печальную известность после того, как полицейские зверски запытали задержанного до смерти, изнасиловав его бутылкой из-под шампанского. Этот вопиющий случай послужил одной из главных причин реформы полиции.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В России хотят обновить условия применения ядерного оружия19:45В Уржумском районе идет системная работа к переходу  на новую систему обращения с отходами19:37Концерт Хаски в Краснодаре отменили после предупреждения прокуратуры19:18Медведев распорядился поискать возможность индексации пенсий работающим инвалидам19:10Американский медик успешно испытал доставку донорской почки беспилотником19:00Шнуров написал новый стих на злобу дня. Теперь об идее обязать безработных платить взносы18:54Виртуальная среда для современности18:45СМИ: читателям не нравится, как Reuters пишет про Путина18:27Европейские поисковые системы собираются бросить вызов Google18:09Новым главой Интерпола стал представитель Южной Кореи Ким Чон Ян18:00ВСУ готовят провокации с химоружием: сводка о военной ситуации в ДНР (ВИДЕО)17:54К 2024 году Радаев планирует привести в порядок почти треть саратовских дорог17:45Беременная Меган Маркл приготовила обед для бездомных и престарелых17:36Мариам Мерабова спела о маме (Видео)17:28В Белом Доме установили рождественскую ель17:09В качестве Лобного места Чалый выбирает площадь Нахимова17:00В ГПУ отчитались о расследовании дел Майдана16:36Хайди Клум и Том Каулитц на шоппинге и романтическом ланче16:27В экологических субботниках приняли участие свыше 700 тыс. свердловчан16:18«Хищные птицы» расскажут об эмансипации Харли Квинн16:09