Показать меню
19 окт 02:37Общество

Россия предоставит Египту $25 млрд в кредит на льготных условиях на строительство АЭС

Россия предоставит Египту $25 млрд в кредит на льготных условиях на строительство АЭСПрезидент Египета Абдельфаттах Сиси и глава РФ Владимир ПутинПресс-служба Кремля

Россия предоставит Египту кредит в размере 25 млрд долларов на строительство атомной электростанции, об этом президент РФ Владимир Путин заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи в четверг, сообщает пресс-служба Кремля.

«У нас большие планы в совместной работе в сфере экономики. Это касается и энергетики, не только углеводородной, но и атомной энергетики. Мы приступаем к строительству атомной электростанции, как вы знаете, на основе российского кредита в объеме 25 миллиардов долларов. Причем это хороший кредит, с хорошей процентной ставкой. Выплаты тела кредита начинаются, по-моему, с 2029 года. Это хорошие, льготные условия», — сказал Путин.

Как отмечает «Интерфакс», первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что для строительства АЭС в Египте могут быть задействованы средства Фонда национального благосостояния России (ФНБ). «Вы знаете, что атомная станция — один из ключевых проектов сотрудничества с Египтом — 25 миллиардов долларов до 2028 года. Поэтому полагаем целесообразным — в условиях наших [ограниченных] возможностей заимствования на рынках — задействовать средства ФНБ на это», — сказал первый вице-премьер. По его словам, «для этого резерв и готовили, для таких длинных активов».

Какая часть из 25 млрд долларов придется на ФНБ, Силуанов не уточнил.

ФНБ сформирован 1 февраля 2008 года и, как отмечается на сайте Минфина России, «призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан РФ на длительную перспективу».

Строительство всех четырех блоков АЭС планируется завершить к 2028–2029 годам. Как сообщалось, топливный контракт по АЭС «Эль-Дабаа» может составить 15 млрд долларов.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Bloomberg: цены на нефть контролируют Путин, Трамп и бен Салман18:54Завершено строительство тоннеля Илона Маска под Лос-Анджелесом18:36СМИ: принцесса Беатрис встречается с разведенным мультимиллионером18:27Российские военные подали в суд на организаторов частных военных компаний18:18В России возникла новая проблема с бензином18:09Кадровые вопросы в Кремле и Вашингтоне, российские базы на Кубе, изъятие вкладов и налог на переводы – слухи недели18:00IX Уральский медиафорум поддержит Екатеринбург в борьбе за «Экспо-2025»17:54В Киевской области в магазине застрелили вора из его же пистолета17:35Трэвис Скотт будет отмечать Astroworld Day в Хьюстоне ежегодно17:27В Саратов не впустили 20 тысяч тонн подозрительных узбекских сухофруктов17:20В Петербурге не всем нравится память о блокаде16:45Энрике Иглесиас учит детей плохому (Видео)16:18Энгельсская полиция не смогла найти агрессивного водителя Escalade с молотком16:00Командование ВСУ в панике из-за утечки информации о подготовке диверсии на химзаводе в Горловке: сводка о военной ситуации на Донбассе15:54Ник Джонас борется с диабетом15:45Новая обновленная поисковая система «Андромеда» от Яндекса15:36Свердловский каратист завоевал бронзу Чемпионата Европы15:27У ребенка, пострадавшего в ДТП на Фурманова, наметилась положительная динамика15:09Детеныш редкого вида обезьян родился в зоопарке Будапешта15:00"Вечерний Ургант" пригласит на шоу Brainstorm и "Мельницу"14:55