Показать меню
19 окт 02:37Общество

Россия предоставит Египту $25 млрд в кредит на льготных условиях на строительство АЭС

Россия предоставит Египту $25 млрд в кредит на льготных условиях на строительство АЭСПрезидент Египета Абдельфаттах Сиси и глава РФ Владимир ПутинПресс-служба Кремля

Россия предоставит Египту кредит в размере 25 млрд долларов на строительство атомной электростанции, об этом президент РФ Владимир Путин заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи в четверг, сообщает пресс-служба Кремля.

«У нас большие планы в совместной работе в сфере экономики. Это касается и энергетики, не только углеводородной, но и атомной энергетики. Мы приступаем к строительству атомной электростанции, как вы знаете, на основе российского кредита в объеме 25 миллиардов долларов. Причем это хороший кредит, с хорошей процентной ставкой. Выплаты тела кредита начинаются, по-моему, с 2029 года. Это хорошие, льготные условия», — сказал Путин.

Как отмечает «Интерфакс», первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что для строительства АЭС в Египте могут быть задействованы средства Фонда национального благосостояния России (ФНБ). «Вы знаете, что атомная станция — один из ключевых проектов сотрудничества с Египтом — 25 миллиардов долларов до 2028 года. Поэтому полагаем целесообразным — в условиях наших [ограниченных] возможностей заимствования на рынках — задействовать средства ФНБ на это», — сказал первый вице-премьер. По его словам, «для этого резерв и готовили, для таких длинных активов».

Какая часть из 25 млрд долларов придется на ФНБ, Силуанов не уточнил.

ФНБ сформирован 1 февраля 2008 года и, как отмечается на сайте Минфина России, «призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан РФ на длительную перспективу».

Строительство всех четырех блоков АЭС планируется завершить к 2028–2029 годам. Как сообщалось, топливный контракт по АЭС «Эль-Дабаа» может составить 15 млрд долларов.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Щенок, толпы поклонников и контракт на $1,4 млрд: Путин съездил в Сербию21:36Ученые научили четвероногого робота вставать с колен21:27Петиция о ЧС в Саратове набрала 16 тысяч подписей21:18Снегопад затягивается. Власти Москвы отчитались о мерах борьбы со стихией21:09В американском штате обнаружена новая достопримечательность20:56Мишель Обама празднует 55-летие: 6 вещей, которые мы узнали из автобиографии бывшей первой леди США20:45За неделю в Абхазии подверглись нападению два гражданина России20:36Путин заявил о готовности продлить «Турецкий поток» через Сербию20:27Госдума РФ отказалась отправлять делегацию на сессию Совета Еропы20:18Методы аппаратной косметологии в борьбе с лишним весом20:07В РКЦ "Прогресс" озвучили сумму аванса на запуск спутников OneWeb20:00«Самый лучший газ — российский» — президент Сербии19:54Тюменские «короли мусора» пообещали пересмотреть тарифы в 2020 году19:36Нацбанк назвал причины низкой позиции гривны в индексе Биг-Мака19:27Александра Бортич, Паулина Андреева и Юлия Александрова мстят мужчинам в первом трейлере «Любовниц» (Видео)19:18Оксана Дмитриева готова выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга19:09В пресс-службе Порошенко прокомментировали визит Собчак в Киев19:00На командира воинской части ВСУ завели дело за домогательства к офицеру18:54Во Львове от осложнений кори умерла женщина18:45Оглашен приговор фигуранту дела «Сеть», который заключил сделку со следствием18:36