Показать меню
18 окт 23:36Общество

"Чтобы достучаться до мэра Москвы". Противники застройки на Лобненской 13 вынуждены готовить самый масштабный митинг в истории Дмитровского района

"Чтобы достучаться до мэра Москвы". Противники застройки на Лобненской 13 вынуждены готовить самый масштабный митинг в истории Дмитровского района

О ситуации градостроительного конфликта вокруг территории возле парка на Лобненской улице в Дмитровском районе Москвы ИА FederalCity рассказала член инициативной группы противников застройки зеленой зоны рядом с парком Валерия Михальченко.

По словам Валерии, начавшаяся вырубка деревьев и кустарников для подготовки площадки к строительству крупного жилого комплекса по адресу Лобненская, 13 вывела ситуацию на новый виток напряженности.

Территория бывшего природного комплекса № 27 площадью около 8,4 га была продана ПАО ГК «ПИК» всего за 920 миллионов рублей, хотя рыночная стоимость данного участка составляет, по оценкам девелоперов, 1,6-1,7 млрд рублей. Значительный дисконт объясняется тем, что в отношении данного участка действовали жесткие ограничения по строительству.

После перехода права собственности были проведены публичные слушания с целью внести изменения в перечень видов разрешенной деятельности на данной территории. В результате бюджет города недополучил сотни миллионов рублей, так необходимых для городского бюджета, отмечает активист. А жители района оказались самым настоящим образом обмануты: о данном на публичных слушаниях обещании выполнить компенсационное озеленение уже никто не вспоминает, и порубочный билет выдан без обременения, констатирует активист. Как отмечает Валерия, компенсационное озеленение заслуживает отдельного упоминания. 

Как известно, корректировка границ природных комплексов может быть произведена только при условии подбора участков территориальной компенсации равной или большей площади. В качестве компенсационных были подобраны территории кладбищ, а также мелкие придомовые территории в разных концах САО. Всем сомневающимся рекомендую ознакомиться с первоисточником информации – Постановлением Правительства Москвы от 06.08.2018 № 905-ПП, – сообщает Михальченко.

По ее словам, исключение территории бывшего госпиталя стало двойным ударом для жителей района. С одной стороны, Дмитровский район лишился крупного объекта природного комплекса с большим природоохранным и рекреационным потенциалом. С другой стороны, подбор участков территориальной компенсации на кладбищах либо на придомовых территориях в разных концах САО, на значительном удалении от Дмитровского района, делает невозможным организацию использования данных участков для качественного отдыха жителей нашего района.

Да, мы, жители, не можем, живя по соседству с крупной промзоной, лишиться еще и 2000 деревьев и кустарников. Это серьезный ущерб нашему здоровью в виде ухудшения экологической обстановки, – утверждает активист.

Михальченко подчеркивает, что многочисленные обращения в органы исполнительной власти, в том числе, к депутатам Государственной Думы и Мосгордумы, не дали результата.

Мы пытались достучаться до органов исполнительной власти, просили расширить территорию парка «Ветеран» путем присоединения бывшего госпиталя, но диалога нет. Сегодня в принятии решений по градостроительной политике жители участия в комиссии мэрии Москвы не принимают, а институт общественного контроля в форме публичных слушаний носит рекомендательный характер, да и на слушания нам попасть не удалось, так как туда привезли автобус людей с массовки, как потом оказалось, – свидетельствует Валерия.

Чтобы достучаться до мэра Москвы, мы объявляем масштабный сбор подписей и готовы обходить каждую квартиру нашего района. Надеюсь, тогда нас услышат, а пока мы вынуждены готовить самый масштабный митинг в истории района, – заключает Валерия Михальченко.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Два человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе21:12"Роскосмос" сформирует отряд женщин-космонавтов21:00Главный соперник «Газпрома» заговорил о перемирии20:54В Киеве за выходные из-за гололеда травмировались почти 200 человек20:45Из-за снегопадов петровские коммунальщики ввели повышенный режим готовности20:27У входа в Керченский пролив горят два судна – экипаж прыгает за борт20:18Горящая бронетехника: Смертник ИГИЛ подорвал американо-курдскую колонну (ФОТО, ВИДЕО) — подробности20:00Глава ФНПР назвал «лучшей в мире» российскую систему социального партнерства19:46Китайские власти подтвердили рождение генетически модифицированных детей19:27Песков: Япония не предлагала России передать ей два острова Курильского архипелага19:19В трех районах Ровенской области ввели карантин19:08«Давайте дождемся освобождения»: перспективы Кокорина в «Зените» туманны19:00Есть вероятность, что петербургское ЕдРо сменит лидера18:54Что может помешать России и Украине договориться о транзите газа18:27В Ростове и Казани к активистам «Открытая Россия» силовики нагрянули с обыском18:09К требованиям «по-чеченски» списать газовые долги присоединился Пермский край18:00Rixos and Qetaifan Projects Подписали Меморандум о взаимопонимании в связи с началом сотрудничества в рамках проекта Qetaifan Island North17:49Сын Елены Яковлевой Денис Шальных разводится с женой17:37WhatsApp ограничил число адресатов для сообщений17:17Алла Пугачева, Максим Галкин и другие звезды на концерте Светланы Лободы в Москве17:09