Показать меню
18 окт 19:27Экономика

ТОАЗ начал строительство третьего агрегата карбамида

ТОАЗ начал строительство третьего агрегата карбамида

Крупнейший производитель аммиака в России «Тольяттиазот» провел торжественную церемонию запуска строительства агрегата производства карбамида № 3. Об этом говорится в сообщении компании.

Отмечается, что проектная мощность агрегата составит 2,2 тысячи тонн карбамида в сутки, он более экономичный и эффективный по сравнению с двумя действующими на ТОАЗе агрегатами карбамида. Благодаря строительству нового агрегата общий объем производства этого продукта на предприятии вырастет с 3 тысяч до 5,2 тысячи тонн в сутки.

По словам председателя совета директоров ПАО «ТОАЗ» Петра Орджоникидзе, «строительство третьего агрегата производства карбамида открывает новую страницу в деятельности предприятия». «Это не только создание современного конкурентоспособного производства карбамида, отвечающего всем требованиям экологической безопасности и энергоэффективности, но и расширение наших возможностей на российском и мировом рынках удобрений». Он также выразил благодарность всем, кто принимал участие в разработке проекта, сотрудникам «Тольяттиазота», правительству Самарской области и партнерам — компании Casale , банкам Commerzbank AG и Landesbank Baden-Wuerttemberg, а также швейцарскому агентству SERV.

Данный проект разработан в сотрудничестве с компанией Casale S.A. (Лугано, Швейцария). Строительство агрегата с учетом новейших технологий в области промышленной и экологической безопасности будет способствовать значительному снижению уровня выбросов в атмосферу при обеспечении степени очистки по карбамиду в 93 процента.

Финансирование проекта осуществляется на собственные средства ПАО «ТОАЗ», а также с помощью привлеченного финансирования. В марте 2018 года «Тольяттиазот» подписал кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 млн евро сроком на 9 лет. Гарантом выступило швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV). Заемные средства пойдут на финансирование проектирования и поставок оборудования и технологий для строительства третьего агрегата.

Директор по экспортному финансированию Commerzbank AG Мустафа Гюнер обратил внимание собравшихся на уникальность проекта и его значимость для региона. «Профессиональный подход «Тольяттиазот» позволил предприятию получить заемное финансирование у иностранных банков в крупном объеме в текущей экономической и политической ситуации. Это — значительное достижение, которым не могут похвастаться другие крупные компании развивающихся рынков. Мы уверены, что строительство агрегата принесет огромную пользу не только ТОАЗу, который усилит свои позиции на рынке карбамида, но городу Тольятти и Самарской области», — заявил он.

Партнеры отметили и высокую экологичность этого проекта. Так, по словам главного операционного директора Casale S . A. Серджио Дебернарди, «новый агрегат, благодаря применению передовых технологий Casale, будет преобразовывать углекислый газ, являющийся побочным продуктом производств «Тольяттиазот», в ценнейший продукт, карбамид, доведя мощность установки до 2200 тонн в сутки».

Ввод агрегата в эксплуатацию ожидается в 2021 году. Бюджет проекта — составляет 25 миллиардов рублей.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В России хотят обновить условия применения ядерного оружия19:45В Уржумском районе идет системная работа к переходу  на новую систему обращения с отходами19:37Концерт Хаски в Краснодаре отменили после предупреждения прокуратуры19:18Медведев распорядился поискать возможность индексации пенсий работающим инвалидам19:10Американский медик успешно испытал доставку донорской почки беспилотником19:00Шнуров написал новый стих на злобу дня. Теперь об идее обязать безработных платить взносы18:54Виртуальная среда для современности18:45СМИ: читателям не нравится, как Reuters пишет про Путина18:27Европейские поисковые системы собираются бросить вызов Google18:09Новым главой Интерпола стал представитель Южной Кореи Ким Чон Ян18:00ВСУ готовят провокации с химоружием: сводка о военной ситуации в ДНР (ВИДЕО)17:54К 2024 году Радаев планирует привести в порядок почти треть саратовских дорог17:45Беременная Меган Маркл приготовила обед для бездомных и престарелых17:36Мариам Мерабова спела о маме (Видео)17:28В Белом Доме установили рождественскую ель17:09В качестве Лобного места Чалый выбирает площадь Нахимова17:00В ГПУ отчитались о расследовании дел Майдана16:36Хайди Клум и Том Каулитц на шоппинге и романтическом ланче16:27В экологических субботниках приняли участие свыше 700 тыс. свердловчан16:18«Хищные птицы» расскажут об эмансипации Харли Квинн16:09