Показать меню
18 окт 13:27Общество

Верховная рада поддержала раскольнические амбиции Порошенко

Верховная рада поддержала раскольнические амбиции Порошенко

Украина

Верховная рада

РПЦ

УПЦ


http://www.infox.ru/news/251/world/incidents/209646-verhovnaa-rada-podderzala-raskolniceskie-ambicii-porosenko/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховная рада Украины поддержала законопроект о передаче Константинопольскому патриархату Андреевской церкви в Киеве.

Изначально идею Порошенко отблагодарить Фанар за готовность предоставить УПЦ КП автокефалию добрили 216 парламентариев. Сегодня за президентский законопроект проголосовали 237 депутатов. Об этом сообщает «112 Украина».

Согласно тексту документа, Константинопольский патриархат сможет использовать данное здание для проведения богослужений. Само здание останется в госсобственности. В настоящий момент Андреевская церковь принадлежит Украинской автокефальной православной церкви, которая также рассчитывает получить автокефалию.

Президент Петр Порошенко в твиттере поблагодарил Раду за принятое решение. Он написал, что передача Андреевской церкви Константинополю будет способствовать установлению общения УПЦ с мировым православием.

Зачем Украинская церковь откололась от Русской

«Мы еще на шаг приблизились к цели - получение томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине», - отметил Порошенко.

По мнению экспертов, выбор Порошенко Андреевской церкви неслучаен. Дело в том, что УАПЦ, которая фактически стала конкурентом УПЦ КП, не вписывается в построение мощной альтернативы УПЦ Московского патриархата. Порошенко здесь сделал ставку на Филарета, который прямо говорит, что на Украине должна быть одна церковь, то есть УПЦ КП. 

Грозит ли анафема Варфоломею?

Зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов в интервью RT рассказал о перспективах РПЦ в борьбе с рейдерством Константинопольского патриархата. На вопрос журналистов о возможность придать Варфоломея анафеме Балашов заявил, что для этого нужно собирать Вселенский собор. Ранее созывом Вселенских соборов занимались императоры, сейчас это прерогатива Вселенского патриарха. Варфоломей наверняка не станет собирать глав поместных церквей, чтобы судить собственные поступки. Таким образом, православное сообщество оказалось перед еще одной проблемой, утратив координационный центр и инструмент самоочищения.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
Автор: Иван Трофимов
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Чалый заявил, что спецслужбы РФ с помощью пранкеров вредят имиджу Украины в США21:53Киану Ривз замечен на свидании с незнакомкой в Беверли-Хиллз21:45Два следователя СКР попались с поличным на взятке21:36Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов21:28Наталья Краско: «У меня целых три любовника»21:00Почему зарубежные хиты популярны?20:47Инженерам Verily не удалось разработать линзы с глюкометром20:45Телеграм-каналы: «Александр Прокопчук во главе Интерпола – нож в спину Украины»20:28Глава Карелии о нехватке детсадов: пусть о ребенке отец и деды заботятся20:18Концерт-посвящение Андрею Дементьеву покажет Первый канал20:09Куда обращаться слесарю-профессионалу?19:50Артиллеристы ВСУ подстрелили сослуживца на полигоне19:45Минстрой: Пропавшую трубу в Вольске заменят за два дня19:18Доходы бюджета Свердловской области выросли более чем на 14%18:54Россиян подловили на финансовом легкомыслии18:45Шторм и ветер лишили Севастополь креста и остановили катера18:36Украина собрала рекордный урожай зерновых18:28Счастливая и сияющая Анджелина Джоли поддержала дочь на соревнованиях18:09В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске17:59Снуп Догг получил звезду на «Аллее славы»17:54