Показать меню
17 окт 21:00Политика

Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД

Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД Допинг

На заседании Государственной думы 17 октября в первом чтении были приняты поправки к статье Кодекса об административных нарушениях (ст. 6.18 КоАП РФ), предусматривающие ужесточение наказание за употребление спортсменами запрещенных веществ.

Действующее законодательство предусматривает ответственность за допинг в спорте только для «тренеров, специалистов по спортивной медицине или иных специалистов в области физкультуры и спорта» — им грозит дисквалификация на срок от одного года до двух лет (если деяние не уголовно наказуемое), отмечается на сайте Госдумы.

Законопроект распространяет ответственность за прием запрещенных веществ и на самих спортсменов.

Кроме того, расширяется список нарушений антидопинговых правил, за которые предусматривается административная ответственность, — в частности, за счет использования (или попытки использования) «запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода». За это нарушение предлагается штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

Аналогичная санкция, по задумке авторов законопроекта, будет грозить спортсменам, тренерам или спортивным медикам за фальсификацию или попытку фальсификации элемента допинг-контроля и за распространение допинга.

«Принимая во внимание участившиеся случаи нарушений, в том числе спортсменами, антидопинговых правил, требуется ужесточение административной ответственности за данные нарушения», — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

«Если это не будет иметь должного воздействия, то следующим шагом будет либо увеличение штрафа, либо введение уголовной ответственности — такая практика существует во многих странах», — отметил, представляя законопроект, зампред Госдумы Игорь Лебедев.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На что пойдет ЕС ради Украины?13:00Резиденты «Сколково» примут участие в IV Российско-британском бизнес-форуме12:44Современный способ нанесения изображений на сувенирную продукцию12:41Итальянский вулкан Кампи Флегрей может ожить в любой момент12:36Выбираем правильно джинсы больших размеров12:33В «Роскосмосе» озвучили сроки использования МКС12:18День мюзикла отметят в десятый раз11:55В Кунцево палаточный лагерь вырос в знак протеста против сноса пятиэтажек11:45На Кумысной поляне водитель тушил мусоровоз курткой11:37Экс-глава СУ СКР по Курганской области вышел на новое место работы11:27На столетии «Микроба» памятной медалью №1 наградили Геннадия Онищенко11:01В сети возмущены словами американца о русских женщинах: "Либо Курникова, либо чернобыльский урод"10:54«ВКонтакте» разрешил пользователям скачивать данные своего аккаунта10:45Американские сенаторы в ужасе от того, что главой Интерпола может стать россиянин10:36Ростовская область станет лидером по экспорту продовольствия10:18Дана Борисова ожидает смерти Криса Кельми10:09В Челябинской области фирма по продаже леса, которую учредили китайцы, не платит зарплату09:54В Севастополе за снос «самостроя» власти выложат 38 миллионов09:37Колбаса вредит вашему здоровью – сообщает Скворцова09:27Тагильские школьники вошли в топ-5 на Всемирной робототехнической олимпиаде09:09