Показать меню
17 окт 21:00Политика

Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД

Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД Допинг

На заседании Государственной думы 17 октября в первом чтении были приняты поправки к статье Кодекса об административных нарушениях (ст. 6.18 КоАП РФ), предусматривающие ужесточение наказание за употребление спортсменами запрещенных веществ.

Действующее законодательство предусматривает ответственность за допинг в спорте только для «тренеров, специалистов по спортивной медицине или иных специалистов в области физкультуры и спорта» — им грозит дисквалификация на срок от одного года до двух лет (если деяние не уголовно наказуемое), отмечается на сайте Госдумы.

Законопроект распространяет ответственность за прием запрещенных веществ и на самих спортсменов.

Кроме того, расширяется список нарушений антидопинговых правил, за которые предусматривается административная ответственность, — в частности, за счет использования (или попытки использования) «запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода». За это нарушение предлагается штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

Аналогичная санкция, по задумке авторов законопроекта, будет грозить спортсменам, тренерам или спортивным медикам за фальсификацию или попытку фальсификации элемента допинг-контроля и за распространение допинга.

«Принимая во внимание участившиеся случаи нарушений, в том числе спортсменами, антидопинговых правил, требуется ужесточение административной ответственности за данные нарушения», — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

«Если это не будет иметь должного воздействия, то следующим шагом будет либо увеличение штрафа, либо введение уголовной ответственности — такая практика существует во многих странах», — отметил, представляя законопроект, зампред Госдумы Игорь Лебедев.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Я по чифиру слабый, а по водке — нет». Луценко рассказал, как пил с «жестоким мафиози» Януковичем (ВИДЕО)21:45МИД подтвердил подлинность попавшей в СМИ диппочты об убийстве российских журналистов в ЦАР21:27Опубликовано видео задержания захватчика самолета21:01Юлия Ковальчук начала пользоваться услугами сайтов знакомств20:55ФБК попросил привлечь Олега Дерипаску к уголовной ответственности по двум статьям20:45Россиян оздоровят при помощи налогов20:27"У Собянина есть повод урегулировать конфликт". Муниципальный депутат высказался о точечной застройке на Мичуринском проспекте в Москве20:19Первые российские туристы отправятся в космос уже в 2025 году20:09В России тестируют аппарат для общения с помощью силы мысли19:55Абэ снова вернется домой без Курил19:37Россия готовится к вмешательству в выборы в Украине19:27Бодров-старший займется съемками фильма про Михаила Калашникова19:00В Тюмени суд оштрафовал участника акции против «мусорной реформы» на 18 тыс. рублей18:45С иголочки: королева Летиция в элегантном образе на дипломатическом приеме в Мадриде18:37Окаменевшая миксина заставила вновь пересмотреть картину эволюции позвоночных18:27Угрозы вице-губернатора я воспринимаю реально – Сергей Елизаров18:09Над Арктикой нависла ртутная угроза18:01Сенцов написал, что со здоровьем и "настроем" все в порядке17:53Что известно о списании долгов за газ в Чечне17:45«А ты поживи в нашей шкуре!» - Сергей Соседов разнес Пугачеву17:27