Показать меню
17 окт 20:36Общество

Шесть муниципалитетов Южного Урала получат субсидии на ликвидацию свалок

Шесть муниципалитетов Южного Урала получат субсидии на ликвидацию свалок

В Челябинской области в рамках реализации президентской задачи по созданию комплексной системы обращения с ТКО и ликвидации свалок, сразу шесть муниципалитетов региона получат субсидии из областного бюджета. Соответствующее решение было принято главой региона Борисом Дубровским.

«Президентом поставлена задача по созданию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены. В Челябинской области уже пройден второй этап внедрения новой системы обращения с ТКО, в каждом кластере выбраны региональные операторы, в Магнитогорском кластере он уже работает. Построение новой системы обращения с отходами - это не только работа областных властей и обязательства региональных операторов, это также и задача глав муниципальных образований», - отметил Борис Дубровский.

По его словам главная цель сейчас - это перестроить систему обращения с отходами, обеспечить ее безопасность на всех этапах и убедить население в необходимости раздельного сбора мусора.

Подготовка проектов ликвидации свалок и рекультивации территории начнутся в Озерском, Троицком, Златоустовском, Верхнеуфалейском ГО, а также в Карталинском и Аргаяшском МР. Всего на Южном Урале в реестр свалок в границах городов вошло 26 объектов.

Как пояснил министр экологии Южного Урала Сергей Лихачев, все свалки, которые не задействованы в новой схеме обращения с ТКО, необходимо закрыть и рекультивировать. Ответственность за это лежит на руководителях муниципалитетов. В первую очередь будут ликвидироваться свалки находящиеся в черте города. Сейчас этот процесс проходят самые масштабные из них - в Челябинске и Магнитогорске.

«До того как свалка будет рекультивирована, необходимо осуществлять мероприятия по поддержанию ее в безопасном для окружающей среды состоянии - обеспечивать контроль и своевременное тушение пожаров, предотвратить доступ населения на свалку. В первую очередь мы приступили к ликвидации свалок в черте населенных пунктов», - сказал министр.

В рамках создания комплексной системы обращения с ТКО Борис Дубровский поручил главам муниципалитетов совместно с региональными операторами начать работы по созданию необходимого количества контейнерных площадок. Сами площадки в свою очередь были разработаны Министерством экологии региона, которое также определило их ориентировочную стоимость.

«С 1 января 2019 года полномочия по созданию и содержанию контейнерных площадок переходят к главам муниципальных образований, поэтому необходимо уже сейчас планировать средства на их исполнение, провести ревизию существующих контейнерных площадок, составить реестр. Граждане судят об эффективности реформы исходя из того, с чем непосредственно сталкиваются каждый день - по состоянию контейнерных площадок», - заявил Сергей Лихачев.

Он пояснил, что на начальном этапе целесообразно разделение всех коммунальных отходов на два контейнера. Серый будет предназначен для сбора органических отходов, а красный - для сбора отходов, которые могут быть повторно использованы (бумага, пластик, металл, стекло).

Кроме этого будет организован раздельный сбор опасных отходов - батареек и ртутных ламп. За счет областного бюджета за последние два года было приобретено 77 подобных контейнеров. Также было закуплено свыше 1 000 контейнеров разной цветовой индикации для организации раздельного сбора ТКО. Все они будут переданы в муниципальную собственность.

Отметим, что переход к цивилизованному обращению с ТКО на Южном Урале идет с 2016 года. Он разделен на три этапа - разработка и утверждение территориальной схемы обращения с отходами, завершение конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО и установление новых тарифов в сфере обращения с коммунальными отходами.

При этом вместе с реализацией каждого из этапов в Челябинской области организуются работы по созданию новых объектов обращения с отходами, соответствующих требованиям действующего законодательства страны.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Щенок, толпы поклонников и контракт на $1,4 млрд: Путин съездил в Сербию21:36Ученые научили четвероногого робота вставать с колен21:27Петиция о ЧС в Саратове набрала 16 тысяч подписей21:18Снегопад затягивается. Власти Москвы отчитались о мерах борьбы со стихией21:09В американском штате обнаружена новая достопримечательность20:56Мишель Обама празднует 55-летие: 6 вещей, которые мы узнали из автобиографии бывшей первой леди США20:45За неделю в Абхазии подверглись нападению два гражданина России20:36Путин заявил о готовности продлить «Турецкий поток» через Сербию20:27Госдума РФ отказалась отправлять делегацию на сессию Совета Еропы20:18Методы аппаратной косметологии в борьбе с лишним весом20:07В РКЦ "Прогресс" озвучили сумму аванса на запуск спутников OneWeb20:00«Самый лучший газ — российский» — президент Сербии19:54Тюменские «короли мусора» пообещали пересмотреть тарифы в 2020 году19:36Нацбанк назвал причины низкой позиции гривны в индексе Биг-Мака19:27Александра Бортич, Паулина Андреева и Юлия Александрова мстят мужчинам в первом трейлере «Любовниц» (Видео)19:18Оксана Дмитриева готова выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга19:09В пресс-службе Порошенко прокомментировали визит Собчак в Киев19:00На командира воинской части ВСУ завели дело за домогательства к офицеру18:54Во Львове от осложнений кори умерла женщина18:45Оглашен приговор фигуранту дела «Сеть», который заключил сделку со следствием18:36