Показать меню
17 окт 18:09Экономика

Бензин в России снова подорожал

Бензин в России снова подорожал

В сентябре российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) повысили цены на бензин на десять процентов по сравнению с августом, говорится в сообщении Росстата.

«В обрабатывающих производствах выросли цены на отдельные виды нефтепродуктов: топливо легкое нефтяное дистиллятное, дистилляты легкие, не включенные в другие группировки — на 11,5 процента, бензин автомобильный — на 10 процентов, мазут топочный — на 9,8 процента, масла нефтяные смазочные прочие, не включенные в другие группировки — на 9,2 процента, топливо дизельное арктическое — на 7,6 процента, газойли — на 7,5 процента, пропан и бутан сжиженные — на 7 процентов», — говорится в сообщении.

В целом нефтепродукты за сентябрь подорожали на пять процентов по сравнению с августом и на 35,4 процента по сравнению с сентябрем 2017 года. С начала года рост цен составил 27,7 процента.

Резкий рост цен на бензин в России произошло весной. В апреле подорожание составило 13 процентов, а мае — еще 18,7 процента. Власти связывали это с ростом цен на мировом рынке, поскольку цена на внутреннем полностью зависит от них.

В дальнейшем правительство отказалось от повышения акцизов на бензин и договорилось с НПЗ о заморозке цен. Также был принят закон, разрешающий правительству устанавливать экспортные пошлины на бензин в размере до 90 процентов от величины пошлин на нефть. Это должно было помочь снизить цены на внутреннем рынке.

В июле Госдума приняла закон о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Согласно ему, к 2024 году будут постепенно отменены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Во избежание подорожания бензина законодатели предусмотрели обратные акцизы, которые будут выплачиваться НПЗ, поставляющим бензин на внутренний рынок, модернизирующим производство, а также в случае роста мировых цен.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
По примеру Чечни: В Госдуме предложили списать невозвратные долги по ЖКХ по всей России20:10Уральские полицейские и пожарные спасли людей из горящего дома19:5515-летняя дочь топ-менеджера «Роснефти» покончила с собой19:37Мастер-шоу КХЛ: мастеровитее оказался Чернышев19:18Джессика Симпсон и Эрик Джонсон сходили на концерт Эшли Симпсон в Лос-Анджелесе19:00Удар «Посейдона»: Что может сделать с США российская «торпеда апокалипсиса»18:46Саратовский чиновник разрешил ввести в эксплуатацию дом без системы пожаротушения18:36ОБСЕ заметила танки боевиков возле жилых домов18:26В Тюмени полиция задержала участника акции против «мусорной реформы»18:18СКР начал проверку двухдневного отключения тепла в Твери18:09Лужкова просят помочь наладить диалог между москвичами и нынешним руководством столицы17:54Архив омской панк-группы «Гражданская оборона» выставят на аукционе17:28Константин Хабенский и Сергей Безруков подарили Леониду Агутину его стихи (Видео)17:18Виктория Бекхэм дала интервью о воссоединении Spice Girls, тренировках и сплетнях17:01Алика Смехова купила спортивный тренажер для похудения16:55Юристы обвинили МОК в сокрытии доказательств невиновности россиян16:35Самолет рейсом Москва — Дубай экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пассажиров16:27В Херсонской области пропали две школьницы16:17Умер знаменитый сессионный гитарист Реджи Янг16:00Samsung Galaxy S10+ получит аккумулятор на 4000 мАч15:54