Показать меню
17 окт 14:54Общество

Внук Шолохова призвал не бояться цензуры

Внук Шолохова призвал не бояться цензуры книги

Книги

Госдума

цензура

Михаил Шолохов


http://www.infox.ru/news/29/social/society/209611-vnuk-solohova-prizval-ne-boatsa-cenzury/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы Александр Шолохов, внук нобелевского лауреата по литературе, возглавляет в комитете по культуре рабочую группу по «возрастному цензу», созданную после недавнего инцидента в Екатеринбурге, где школьнице не продали книгу со стихами Есенина.

В интервью ФАН парламентарий заметил, что не готов «однозначно отрицательно оценивать деятельность сотрудников магазина». По его словам, не все творчество великих литераторов должно быть доступно для школьников.

«Начинать знакомство с великой литературой со скабрезных шуток великих людей... – не самый правильный подход», – заявил он.

Шолохов посетовал, что в отказе от всего советского российское общество создало «несколько жупелов». «Один из этих жупелов – это цензура. Мы от слова «цензура» шарахаемся так, как будто за этим стоит весь ГУЛАГ, помноженный на 10», – заявил депутат.

По словам парламентария, мнение, что цензура – это однозначно плохо, неверное. При этом, Шолохов предложил использовать ее механизмы, но назвать цензуру по-другому.

В августе, перед началом нового учебного года, в Екатеринбурге разразился скандал: 17-летней местной школьнице Алисе не продали сборники стихов Сергея Есенина, Владимира Маяковского и Иосифа Бродского. В магазинах мотивировали отказ тем, что на изданиях стояла маркировка «18+», а девушка этого возраста еще не достигла. В итоге сборники стихов девушке купили ее родители.

Безуспешные попытки Алиса предприняла в трех магазинах – на улице Вайнера, а также в ТЦ «Гринвич» и «Парк-Хаус». Книгопродавцы в свою очередь сослались на то, что за продажу несовершеннолетним изданий с маркировкой «18+» магазинам грозят крупные штрафы – от 20 тысяч до 50 тыс. рублей. А могут и вовсе приостановить работу магазина на 90 суток.

Маркировки на печатной продукции регулируются специальным федеральным законом. Писатель Евгений Касимов уже назвал идею маркировать книги возрастными ограничениями «глупостью несусветной». По его словам, на издателей давят общественники и Роскомнадзор, вот те и перестраховываются.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
Автор: Иван Трофимов
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
The Bell: Власти России разработали план по выводу Венесуэлы из экономического кризиса21:46США объявили дату начала выхода из ДРСМД21:35Русский мир не ответил взаимностью: как Бойко депортировали из России21:28Компания Varis представила тюнинг-пакет для «заряженного» VW Golf GTi21:19В США рассказали, каких действий ждут от России для соблюдения ракетного договора20:45DJ Khaled снимется в «Плохих парнях»20:36Эксперты оценили безопасность создания намывных островов в Невской губе20:19«Росхимзащита» заявила об угрозе аварий на российских АЭС20:00В Екатеринбурге пройдут «БеспринцЫпные чтения» с участием Константина Хабенского19:54Овощи в Украине подорожают на четверть к концу 2019 года19:45Тереза Мэй раскритиковала идею досрочных выборов в парламент19:36Неужели Россия уступит Японии?: Песков уклонился от ответа на вопрос о судьбе «спорных» Курильских островов19:28Джастин Бибер и Хейли Болдуин готовятся к свадебной церемонии19:18Руководство «Нафтогаза Украины» обеднеет19:00ДТП блокировало движение по Чапаева18:54В Екатеринбурге владельцы центра «ЭМА» устроили разборки и заблокировали арендаторам проход18:46Эксперт вспомнил о заявлении Хрущева про водородную бомбу в СССР18:36МИД заявил о новых свидетельствах связи США с ИГИЛ18:27В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование18:08Семейный ужин и Mercedes в подарок: как Ким Кардашьян и Канье Уэст отпраздновали первый день рождения Чикаго18:00