Показать меню
17 окт 14:54Общество

Внук Шолохова призвал не бояться цензуры

Внук Шолохова призвал не бояться цензуры книги

Книги

Госдума

цензура

Михаил Шолохов


http://www.infox.ru/news/29/social/society/209611-vnuk-solohova-prizval-ne-boatsa-cenzury/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы Александр Шолохов, внук нобелевского лауреата по литературе, возглавляет в комитете по культуре рабочую группу по «возрастному цензу», созданную после недавнего инцидента в Екатеринбурге, где школьнице не продали книгу со стихами Есенина.

В интервью ФАН парламентарий заметил, что не готов «однозначно отрицательно оценивать деятельность сотрудников магазина». По его словам, не все творчество великих литераторов должно быть доступно для школьников.

«Начинать знакомство с великой литературой со скабрезных шуток великих людей... – не самый правильный подход», – заявил он.

Шолохов посетовал, что в отказе от всего советского российское общество создало «несколько жупелов». «Один из этих жупелов – это цензура. Мы от слова «цензура» шарахаемся так, как будто за этим стоит весь ГУЛАГ, помноженный на 10», – заявил депутат.

По словам парламентария, мнение, что цензура – это однозначно плохо, неверное. При этом, Шолохов предложил использовать ее механизмы, но назвать цензуру по-другому.

В августе, перед началом нового учебного года, в Екатеринбурге разразился скандал: 17-летней местной школьнице Алисе не продали сборники стихов Сергея Есенина, Владимира Маяковского и Иосифа Бродского. В магазинах мотивировали отказ тем, что на изданиях стояла маркировка «18+», а девушка этого возраста еще не достигла. В итоге сборники стихов девушке купили ее родители.

Безуспешные попытки Алиса предприняла в трех магазинах – на улице Вайнера, а также в ТЦ «Гринвич» и «Парк-Хаус». Книгопродавцы в свою очередь сослались на то, что за продажу несовершеннолетним изданий с маркировкой «18+» магазинам грозят крупные штрафы – от 20 тысяч до 50 тыс. рублей. А могут и вовсе приостановить работу магазина на 90 суток.

Маркировки на печатной продукции регулируются специальным федеральным законом. Писатель Евгений Касимов уже назвал идею маркировать книги возрастными ограничениями «глупостью несусветной». По его словам, на издателей давят общественники и Роскомнадзор, вот те и перестраховываются.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
Автор: Иван Трофимов
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На что пойдет ЕС ради Украины?13:00Резиденты «Сколково» примут участие в IV Российско-британском бизнес-форуме12:44Современный способ нанесения изображений на сувенирную продукцию12:41Итальянский вулкан Кампи Флегрей может ожить в любой момент12:36Выбираем правильно джинсы больших размеров12:33В «Роскосмосе» озвучили сроки использования МКС12:18День мюзикла отметят в десятый раз11:55В Кунцево палаточный лагерь вырос в знак протеста против сноса пятиэтажек11:45На Кумысной поляне водитель тушил мусоровоз курткой11:37Экс-глава СУ СКР по Курганской области вышел на новое место работы11:27На столетии «Микроба» памятной медалью №1 наградили Геннадия Онищенко11:01В сети возмущены словами американца о русских женщинах: "Либо Курникова, либо чернобыльский урод"10:54«ВКонтакте» разрешил пользователям скачивать данные своего аккаунта10:45Американские сенаторы в ужасе от того, что главой Интерпола может стать россиянин10:36Ростовская область станет лидером по экспорту продовольствия10:18Дана Борисова ожидает смерти Криса Кельми10:09В Челябинской области фирма по продаже леса, которую учредили китайцы, не платит зарплату09:54В Севастополе за снос «самостроя» власти выложат 38 миллионов09:37Колбаса вредит вашему здоровью – сообщает Скворцова09:27Тагильские школьники вошли в топ-5 на Всемирной робототехнической олимпиаде09:09