Показать меню
17 окт 00:27Общество

Орехъ: Попов всех мастей сейчас волнует, как поделить недвижимость с крестом

Орехъ: Попов всех мастей сейчас волнует, как поделить недвижимость с крестом

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех прокомментировал автокефалию Украинской церкви и разрыв Москвы и Константинополя, о котором стало известно вчера, 15 октября.

Журналист уверен, что автокефалия украинской православной церкви – это единственный возможный удар Украины по России.

«Украина не может вернуть Крым, не может силой вернуть Донбасс – она вообще не может силой противостоять России. А с учетом убожества киевской власти, положение Украины было совсем плачевным. Но забрать у РПЦ власть над церковной территорией – это не менее круто, чем забрать Крым. Это вопрос такого масштаба, который еще тысячу лет потом можно решать и расхлебывать эту кашу. Единое церковное пространство – то, что создавало некую иллюзию существования СССР, как ни глупо это звучит. Большевики уничтожали церковь, а получилось так, что общая церковь оставалась единственным, что нас формально связывало», - пишет в своем блоге Орех, добавив, что церковь была в каком-то роде символом, как и Крым.

Обозреватель заметил, что Россия отгораживается забором от всего светского мира, а теперь и от православного. По его мнению, не за горами и призывы к религиозным войнам, ведь для истинно верующих, отсоединение – это «трагедия всей жизни», ведь они не смогут посещать важные храмы и к каким-то святыням не получат доступа.

«Проехаться танками до Киева и отвоевать Лавру у еретиков – разве вы удивитесь такому лозунгу? Но с этой автокефалией мы совершенно точно придем к церковному импортозамещению. Сами никуда молиться не поедем и к себе никого не пустим. Приделаем Иисусу георгиевскую ленту и провозгласим Русского Бога», - отметил автор.

Также Орех подчеркнул, что в первую очередь попов волнуют вопросы о том под каким флагом будут молиться прихожане и как поделить недвижимость. Потому что «недвижимость – это деньги», а «флаги – это политика».

«Единственный, кому сейчас абсолютно безразлична автокефалия Украинской церкви и разрыв Москвы и Константинополя – это Господь Бог. Я не уверен, что Он вообще отличает Кирилла от Варфоломея и Филарета. Но и все эти костюмированные старцы в последнюю очередь сейчас думают о Боге. Поминают его всуе постоянно, но мысли их далеки от христианской любви и Божественных Заповедей (…) Поэтому когда сейчас начнут стонать и призывать защитить русско-православных братьев, которых притесняют на Украине, не забудьте про квадратные метры церковных площадей и про московский церковный обком, который помогает нашим чекистам запустить машину времени и вернуть нашу страну то ли в 19 век, то ли еще куда поглубже», - отметил журналист.

Напомним, на последнем заседании синода Константинопольский патриархат продолжил процедуру предоставления автокефалии Православной церкви Украины, отменив решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата.

Как дополняет РБК, ранее Константинополь установил каноническое общение с двумя украинскими церквями - Украинской православной церковью Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церковью.

«Кроме того, 11 октября Константинополь снял анафему с митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария и патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета (последний был подвержен анафеме со стороны РПЦ в 2008 году)», - отмечает издание.

В Российской православной церкви назвали решения Константинополя легализацией раскола и объявили о разрыве отношений в ответ на такие действия. Общение Константинополя с раскольниками разрушает каноническое православие, отметили в Москве.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У экс-главы Серпуховского района Подмосковья обнаружили 565 земельных участков и более 20 машин21:18Что будет с реальными доходами россиян в 2019 году21:09Волк из «Ну, погоди» помог израильскому «Хапоэлю» из Тель-Авива в матче чемпионата Израиля по футболу против столичного «Маккаби»21:00На Донбассе уничтожен «чёрный запорожец» Саид (ФОТО)20:54Мама Джиджи и Беллы Хадид избавилась от имплантов и филлеров20:45Верховный Суд: управляющая организация должна возмещать ущерб от протекшей крыши20:37Эксперт: без оздоровления ЖКХ взрывы газа в домах будут происходить все чаще20:28Том Холланд знакомится с Джейком Джилленхолом в трейлере фильма «Человек-паук: Вдали от дома» (Видео)20:20Венедиктов о выборах на Украине: «Не получится ли у Кремля, как получилось с Трампом?»20:01Разрушительные ураганы сметут все живое на Земле к концу века19:54В Тольятти показали LADA с 350-сильным мотором19:45Лукашенко запретил перенимать у России опыт в высшем образовании19:36Практический опыт Екатеринбургского перинатального центра вошел в протокол Минздрава РФ19:27«Наглая циничная ложь»: Хазин об обещании Силуанова повысить уровень жизни Россиян19:18Парубий поручил разработать новый законопроект о порядке изменения подчинения церквей19:00Ольга Бузова устроила на Мальдивах тайное свидание18:46Кейт Бекинсейл подшутила над фанатами, которые приняли ее молодого друга за сына18:36В Ростуризме оценили идею налога на выезд из России18:18Правительство отреагировало на налог на выезд из России18:00Александр Кокорин недоволен отсутствием в СИЗО бассейна17:55