Показать меню
16 окт 23:54Общество

Акт расправы над прошлым: как Косачев заклеймил поляков за снос памятника

Акт расправы над прошлым: как Косачев заклеймил поляков за снос памятника Константин Косачев

Польша

памятник

Константин Косачев

Владимир Джабаров


http://www.infox.ru/news/29/world/politics/209597-akt-raspravy-nad-proslym-kak-kosacev-zaklejmil-polakov-za-snos-pamatnika/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Совете Федерации крайне удручены тем фактом, что в Варшаве планируют уничтожить памятник Благодарности Красной армии.

Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев заявил, что ему «стыдно за Польшу». Последняя, мол, собирается возвести неблагодарность в ранг госполитики. «Очередной акт расправы над прошлым», – назвал он на своей странице в Facebook предстоящий снос монумента.

По его словам, тот факт, что в качестве объекта сноса избран конкретно памятник Благодарности, глубоко символичен. Происходящее сенатор охарактеризовал как «русофобскую вакханалию».

В своем посте он напомнил, что немецкий террор на территории Польши остановили именно советские солдаты. То, что Польша уцелела, произошло благодаря их подвигу, уверен Косачев.

Заместитель Косачева Владимир Джабаров тем временем пригрозил, что Кремль может применить против Варшавы санкции за снос мемориала.

Джабаров подчеркнул, что власти Польши стремятся отдалиться от общей с Россией истории, пишет РИА «Новости». На это в Москве могут ответить ограничениями в адрес польских госдеятелей.

Ранее в мэрии Варшавы объявили о начале сноса монумента, расположенного в Скарышевском парке. Предполагается, что мемориал окончательно снесут к началу ноября.

Снос памятников советским солдатам в Польше проходит в рамках исполнения закона о декоммунизации. Принят закон был еще в октябре 2017 года. По нему в стране запрещается пропаганда коммунизма. МИД России после принятия этого закона назвал его «возмутительной провокацией».

Закон касается памятников, установленных за пределами кладбищ. Как отмечают в Польше, в некоторых случаях речь будет идти не о сносе, а о переносе монументов.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
Автор: Иван Трофимов
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В России хотят обновить условия применения ядерного оружия19:45В Уржумском районе идет системная работа к переходу  на новую систему обращения с отходами19:37Концерт Хаски в Краснодаре отменили после предупреждения прокуратуры19:18Медведев распорядился поискать возможность индексации пенсий работающим инвалидам19:10Американский медик успешно испытал доставку донорской почки беспилотником19:00Шнуров написал новый стих на злобу дня. Теперь об идее обязать безработных платить взносы18:54Виртуальная среда для современности18:45СМИ: читателям не нравится, как Reuters пишет про Путина18:27Европейские поисковые системы собираются бросить вызов Google18:09Новым главой Интерпола стал представитель Южной Кореи Ким Чон Ян18:00ВСУ готовят провокации с химоружием: сводка о военной ситуации в ДНР (ВИДЕО)17:54К 2024 году Радаев планирует привести в порядок почти треть саратовских дорог17:45Беременная Меган Маркл приготовила обед для бездомных и престарелых17:36Мариам Мерабова спела о маме (Видео)17:28В Белом Доме установили рождественскую ель17:09В качестве Лобного места Чалый выбирает площадь Нахимова17:00В ГПУ отчитались о расследовании дел Майдана16:36Хайди Клум и Том Каулитц на шоппинге и романтическом ланче16:27В экологических субботниках приняли участие свыше 700 тыс. свердловчан16:18«Хищные птицы» расскажут об эмансипации Харли Квинн16:09