Показать меню
16 окт 23:54Общество

Акт расправы над прошлым: как Косачев заклеймил поляков за снос памятника

Акт расправы над прошлым: как Косачев заклеймил поляков за снос памятника Константин Косачев

Польша

памятник

Константин Косачев

Владимир Джабаров


http://www.infox.ru/news/29/world/politics/209597-akt-raspravy-nad-proslym-kak-kosacev-zaklejmil-polakov-za-snos-pamatnika/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Совете Федерации крайне удручены тем фактом, что в Варшаве планируют уничтожить памятник Благодарности Красной армии.

Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев заявил, что ему «стыдно за Польшу». Последняя, мол, собирается возвести неблагодарность в ранг госполитики. «Очередной акт расправы над прошлым», – назвал он на своей странице в Facebook предстоящий снос монумента.

По его словам, тот факт, что в качестве объекта сноса избран конкретно памятник Благодарности, глубоко символичен. Происходящее сенатор охарактеризовал как «русофобскую вакханалию».

В своем посте он напомнил, что немецкий террор на территории Польши остановили именно советские солдаты. То, что Польша уцелела, произошло благодаря их подвигу, уверен Косачев.

Заместитель Косачева Владимир Джабаров тем временем пригрозил, что Кремль может применить против Варшавы санкции за снос мемориала.

Джабаров подчеркнул, что власти Польши стремятся отдалиться от общей с Россией истории, пишет РИА «Новости». На это в Москве могут ответить ограничениями в адрес польских госдеятелей.

Ранее в мэрии Варшавы объявили о начале сноса монумента, расположенного в Скарышевском парке. Предполагается, что мемориал окончательно снесут к началу ноября.

Снос памятников советским солдатам в Польше проходит в рамках исполнения закона о декоммунизации. Принят закон был еще в октябре 2017 года. По нему в стране запрещается пропаганда коммунизма. МИД России после принятия этого закона назвал его «возмутительной провокацией».

Закон касается памятников, установленных за пределами кладбищ. Как отмечают в Польше, в некоторых случаях речь будет идти не о сносе, а о переносе монументов.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
Автор: Иван Трофимов
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
По примеру Чечни: В Госдуме предложили списать невозвратные долги по ЖКХ по всей России20:10Уральские полицейские и пожарные спасли людей из горящего дома19:5515-летняя дочь топ-менеджера «Роснефти» покончила с собой19:37Мастер-шоу КХЛ: мастеровитее оказался Чернышев19:18Джессика Симпсон и Эрик Джонсон сходили на концерт Эшли Симпсон в Лос-Анджелесе19:00Удар «Посейдона»: Что может сделать с США российская «торпеда апокалипсиса»18:46Саратовский чиновник разрешил ввести в эксплуатацию дом без системы пожаротушения18:36ОБСЕ заметила танки боевиков возле жилых домов18:26В Тюмени полиция задержала участника акции против «мусорной реформы»18:18СКР начал проверку двухдневного отключения тепла в Твери18:09Лужкова просят помочь наладить диалог между москвичами и нынешним руководством столицы17:54Архив омской панк-группы «Гражданская оборона» выставят на аукционе17:28Константин Хабенский и Сергей Безруков подарили Леониду Агутину его стихи (Видео)17:18Виктория Бекхэм дала интервью о воссоединении Spice Girls, тренировках и сплетнях17:01Алика Смехова купила спортивный тренажер для похудения16:55Юристы обвинили МОК в сокрытии доказательств невиновности россиян16:35Самолет рейсом Москва — Дубай экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пассажиров16:27В Херсонской области пропали две школьницы16:17Умер знаменитый сессионный гитарист Реджи Янг16:00Samsung Galaxy S10+ получит аккумулятор на 4000 мАч15:54