Показать меню
16 окт 14:00Общество

Судьба семьи из 100-летнего барака в центре Кургана, попросившей помощи у врио губернатора

Судьба семьи из 100-летнего барака в центре Кургана, попросившей помощи у врио губернатораКсения Михеева (слева) и ее сестра Ирина УшаковаНикита Телиженко

Жительница Кургана Ксения Михеева стала одной из первых, кто написал на странице врио губернатора региона Вадима Шумкова о своей проблеме: ее семья — единственная, кого не расселили из барака в самом центре города, там уже живут бомжи, а несколько дней назад здание пытались поджечь. В мэрии о проблеме знают, но людей не расселяют.

«Очень ждем ответа на наше обращение по поводу переселения единственной оставшейся семьи из дома по адресу улица Советская, 140», — написала Ксения Михеева в комментариях к посту врио главы региона Вадима Шумкова о том, чтобы жители Зауралья сообщали о своих проблемах на его личной страничке в соцсети «ВКонтакте». Руководитель субъекта обещал отреагировать на каждое сообщение.

Дом № 140 на улице Советской в самом центре Кургана был построен еще до революции 1917 года, то есть сейчас зданию больше 100 лет. Как сообщила Znak.com Ксения Михеева, семья жила в этом бараке более 50 лет. В 2016 году дом признали аварийным. Более 20 семей получили квартиры в домах для переселенцев на окраине областного центра, в поселке Рябково.

Разруха и безденежье: каким увидел Зауралье врио главы региона в сообщениях жителей в ВК

Однако родители Ксении и ее старшая сестра, прописанные в доме, от вариантов по переселению отказались. Причиной этого стало условие, по которому для получения однокомнатной муниципальной квартиры семье нужно отказаться от собственности в центре города. И дело, по словам Ксении, не только в квартире, а в участке земли под ней площадью 24 квадратных метра, за который их семья долгое время платила налоги. Отметим, семья Ксении — единственная, кто из проживавших в бараке на Советской оформил в собственность и квартиру, и землю.

Барак на Советской, который был построен еще до революции 1917 годаНикита Телиженко

По словам девушки, они выиграли уже два суда: и суд Кургана, и суд Зауралья поддержал требования их семьи на равноценную жилплощадь. Однако мэрия не торопится выполнять решения суда, не предоставляя семье даже данные по оценке недвижимости. Официально оценочная экспертиза была проведена еще летом, но ответ по ней еще не получен.

В самой квартире, по словам девушки, сейчас не проживают ни мать с отцом, ни ее старшая сестра: все вынуждены снимать квартиры, поскольку жить в доме уже небезопасно.

«Сначала навесные замки не пускали посторонних к дому, но бомжи и наркоманы нашли путь с другой стороны и стали жить и грабить опустевшие квартиры, жить с ними рядом стало страшно», — рассказала девушка.В доме поселились бомжи и наркоманыНикита Телиженко

Сейчас в бараке живут бомжи. По словам последних, они стараются не нарушать закон и следят за тем, чтобы дом не начали ломать. Как рассказал Znak.com один из сегодняшних обитателей дома, представившийся Сашей, он живет на втором этаже вместе с собакой.

По его словам, 9 октября в дом пришел неизвестный, облил стены керосином и попытался поджечь барак. Тогда бомжи сами потушили возгорание.

Кто был поджигателем, Саше неизвестно, но вместе с тем он опасается, что подобный инцидент может повториться уже в самое ближайшее время.

Несколько дней назад неизвестный пытался поджечь баракНикита Телиженко

Как сообщили Znak.com в пресс-службе администрации Кургана, о проблеме с домом на Советской, 140 властям известно. В данный момент этот вопрос решается. По словам пресс-секретаря мэрии Елены Бессоновой, юридический отдел уже готовит документы к подаче иска в суд с требованием выкупа земельного участка площадью 24 квадратных метра, однако называть сумму, о которой идет речь, в горадминистрации не стали.

Сегодня на свое сообщение на странице врио губернатора Курганской области Ксения Михеева также получила ответ. Он опубликован с аккаунта администрации столицы Зауралья. «Добрый день! Учитывая то, что вопрос рассматривается в суде, он будет решен в рамках правового поля», — говорится в ответе мэрии.

Никита Телиженко

Между тем Ксения Михеева заявила нашей интернет-газете, что не принимает во внимание этот ответ.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Чалый заявил, что спецслужбы РФ с помощью пранкеров вредят имиджу Украины в США21:53Киану Ривз замечен на свидании с незнакомкой в Беверли-Хиллз21:45Два следователя СКР попались с поличным на взятке21:36Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов21:28Наталья Краско: «У меня целых три любовника»21:00Почему зарубежные хиты популярны?20:47Инженерам Verily не удалось разработать линзы с глюкометром20:45Телеграм-каналы: «Александр Прокопчук во главе Интерпола – нож в спину Украины»20:28Глава Карелии о нехватке детсадов: пусть о ребенке отец и деды заботятся20:18Концерт-посвящение Андрею Дементьеву покажет Первый канал20:09Куда обращаться слесарю-профессионалу?19:50Артиллеристы ВСУ подстрелили сослуживца на полигоне19:45Минстрой: Пропавшую трубу в Вольске заменят за два дня19:18Доходы бюджета Свердловской области выросли более чем на 14%18:54Россиян подловили на финансовом легкомыслии18:45Шторм и ветер лишили Севастополь креста и остановили катера18:36Украина собрала рекордный урожай зерновых18:28Счастливая и сияющая Анджелина Джоли поддержала дочь на соревнованиях18:09В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске17:59Снуп Догг получил звезду на «Аллее славы»17:54