Показать меню
16 окт 02:18Общество

Астронавт НАСА рассказал о перспективах сотрудничества России и США в космосе

Астронавт НАСА рассказал о перспективах сотрудничества России и США в космосе

Астронавт НАСА рассказал о перспективах сотрудничества России и США в космосе

Инцидент с российским «Союзом» не повлияет на российско-американское сотрудничество в космосе, но усложнит на некоторое время доставку экипажей на МКС, считает астронавт НАСА Скотт Келли.

«Не думаю, что это (авария) будет иметь долгосрочный эффект (на взаимодействие двух стран в космосе). В краткосрочной перспективе это усложнит логистику на МКС», — сказал Келли РИА Новости в понедельник, комментируя недавний инцидент.

Первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике произошла 11 октября. Ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести космический корабль «Союз МС-10» с новым экипажем МКС на орбиту, но космонавтам удалось эвакуироваться в спасательной капсуле на Землю. Ни россиянин Алексей Овчинин, ни американец Ник Хейг не пострадали.

Авария, возможно, произошла из-за того, что один из четырех блоков первой ступени ракеты-носителя не отделился в заданное время, а когда это произошло, ударил по центральному блоку. Причиной этого могло стать несрабатывание пиропатрона системы разведения ступеней, рассказали источники РИА Новости. Ситуацию расследует специальная комиссия «Роскосмоса».

До выяснения причин ЧП решено приостановить все пилотируемые пуски к Международной космической станции, которые сейчас проводятся только с космодрома Байконур и только на российских «Союзах». Вице-премьер Юрий Борисов выразил надежду, что НАСА «с пониманием отнесется к этой ситуации».

Скотт Келли совершил первый полет в космос в 1999 году, астронавт дважды летал на МКС на российских «Союзах» в 2010 и 2015 году. Келли является первым американцем, прожившим на орбите год, наряду с российским космонавтом Михаилом Корниенко он участвовал в проекте по изучению влияния невесомости на организм человека. В 2011 году был награжден медалью РФ «За заслуги в освоении космоса».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Чалый заявил, что спецслужбы РФ с помощью пранкеров вредят имиджу Украины в США21:53Киану Ривз замечен на свидании с незнакомкой в Беверли-Хиллз21:45Два следователя СКР попались с поличным на взятке21:36Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов21:28Наталья Краско: «У меня целых три любовника»21:00Почему зарубежные хиты популярны?20:47Инженерам Verily не удалось разработать линзы с глюкометром20:45Телеграм-каналы: «Александр Прокопчук во главе Интерпола – нож в спину Украины»20:28Глава Карелии о нехватке детсадов: пусть о ребенке отец и деды заботятся20:18Концерт-посвящение Андрею Дементьеву покажет Первый канал20:09Куда обращаться слесарю-профессионалу?19:50Артиллеристы ВСУ подстрелили сослуживца на полигоне19:45Минстрой: Пропавшую трубу в Вольске заменят за два дня19:18Доходы бюджета Свердловской области выросли более чем на 14%18:54Россиян подловили на финансовом легкомыслии18:45Шторм и ветер лишили Севастополь креста и остановили катера18:36Украина собрала рекордный урожай зерновых18:28Счастливая и сияющая Анджелина Джоли поддержала дочь на соревнованиях18:09В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске17:59Снуп Догг получил звезду на «Аллее славы»17:54