Показать меню
16 окт 01:36Общество

Правительство Медведева блокирует развитие России – Делягин

Финансы

доллар

нефть

Михаил Делягин


http://www.infox.ru/news/251/economy/finance/209553-pravitelstvo-medvedeva-blokiruet-razvitie-rossii-delagin/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Высокие цены на нефть напитывают российскую экономику долларами, которые вместо того, чтобы работать на развитие, утекают за границу.

Существующее положение дел можно оценить, как намеренное блокирование развития страны либералами правительства Медведева. Об этом заявил экономист Михаил Делягин.

Уверенное подорожание цен на нефть привело к внушительному притоку валюты в Россию. Но этот приток обеспечил лишь рост положительного сальдо текущих операций платежного баланса. С января по сентябрь 2018 года этот рост превысил прошлогодний показатель в 3,8 раза.

Внешнеторговое положительное сальдо увеличилось в 1,7 раза. Экспорт товаров продемонстрировал рост на 27,5%, импорт — на 7,7%.

С начала 2018 года приток «черных» капиталов в Россию вырос с $4,1 до $4,4 млрд. Здесь Делягин отмечает, что такие капиталы преимущественно являются криминальными. С одной стороны, бегство крыс с корабля – предвестник катастрофы, но и обратный процесс не несет в себе ничего хорошего.


Международные резервы с притоком валюты увеличились на $25,4 млрд. В третьем квартале прирост сильно замедлился и составил всего $5 млрд.

В большей степени захлестнувшая Россию волна нефтедолларов сказалась на кредитовании зарубежных партнеров. В январе-сентябре 2017 года объем таких операций составил  $1,7 млрд. В этом году - $44,2 млрд. Прямые инвестиции за границу выросли на $17,2 млрд. Иностранные вложения в банковскую систему РФ сократились на $15,4 млрд. займы нефинансового сектора упали на $10,6 млрд.

Делягин подчеркивает, что государство намеренно не дает использовать поступающую валюту на благо страны. Часть этой валюты идет в международные резервы, а затем разбазаривается в случае кризиса. Часть идет на обогащение спекулянтов или прямо утекает из страны в рамках либерализации движения капитала.

Правительство Медведева блокирует развитие России – ДелягинВкладчики госбанков обеспечили рекордный отток капитала из России

Экономист напомнил, что в первые три квартала 2018 года чистый отток капитала вырос в 1,5 раза. Третий квартал побил все рекорды отток превысил прошлогодний показатель в 48 раз ($19,2 млрд).

Во многом отток связан с выводом валюты со счетов крупнейших российских банков на фоне тревожных новостей о дедолларизации. Из $19,2 млрд примерно $10 млрд приходится на вывод средств из долларовых депозитов.

Комментируя представленные выше цифры, Делягин констатирует, что капиталы, уходя из России, работают на ее стратегических конкурентов, фактически развязавших против нашей страны холодную войну. В условиях войны либеральная социально-экономическая политика является форменным предательством и пособничеством уничтожению России, заключил Делягин.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
Автор: Иван Трофимов
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В России хотят обновить условия применения ядерного оружия19:45В Уржумском районе идет системная работа к переходу  на новую систему обращения с отходами19:37Концерт Хаски в Краснодаре отменили после предупреждения прокуратуры19:18Медведев распорядился поискать возможность индексации пенсий работающим инвалидам19:10Американский медик успешно испытал доставку донорской почки беспилотником19:00Шнуров написал новый стих на злобу дня. Теперь об идее обязать безработных платить взносы18:54Виртуальная среда для современности18:45СМИ: читателям не нравится, как Reuters пишет про Путина18:27Европейские поисковые системы собираются бросить вызов Google18:09Новым главой Интерпола стал представитель Южной Кореи Ким Чон Ян18:00ВСУ готовят провокации с химоружием: сводка о военной ситуации в ДНР (ВИДЕО)17:54К 2024 году Радаев планирует привести в порядок почти треть саратовских дорог17:45Беременная Меган Маркл приготовила обед для бездомных и престарелых17:36Мариам Мерабова спела о маме (Видео)17:28В Белом Доме установили рождественскую ель17:09В качестве Лобного места Чалый выбирает площадь Нахимова17:00В ГПУ отчитались о расследовании дел Майдана16:36Хайди Клум и Том Каулитц на шоппинге и романтическом ланче16:27В экологических субботниках приняли участие свыше 700 тыс. свердловчан16:18«Хищные птицы» расскажут об эмансипации Харли Квинн16:09