Показать меню
15 окт 09:54Общество

Телеграм о ситуации в Хакасии. «Эти выборы никогда не кончатся»

Телеграм о ситуации в Хакасии. «Эти выборы никогда не кончатся»

ИА FederalCity собрал комментарии телеграм-каналов о ситуации на выборах губернатора Хакасии.

На прошлой неделе избирательная комиссия Хакасии согласилась с представлением прокуратуры и приняла решение обратиться в Верховный суд республики Хакасии с исковым заявлением об отмене регистрации кандидата Валентина Коновалова. Причина – ошибки в написании названия регионального отделения КПРФ, выдвинувшего Коновалова на пост главы республики.

Кроме того, избирком республики неожиданно обратил внимание, что постановление региональной партийной конференции КПРФ, на которой был выдвинут кандидатом в губернаторы Коновалов, не заверено подписью руководителя регионального отделения КПРФ – самим Коноваловым, хотя это заявление, как и заявительные документы кандидата, были приняты самим же ЦИКом республики.

Еще одно заявление от избиркома касается предвыборной агитации: в видеороликах Коновалов якобы использовал нецензурную брань, которой члены ЦИК посчитали слово «марионетки», сказанное кандидатом о своих конкурентах, пишет телеграм-канал Бузотёры и вороньё и вспоминает в связи с ситуацией вокруг выборов в Хакасии мэм "Аццкое Шопето". 

Телеграм-канал Зеленая папка считает, что в случае со снятием Валентина Коновалова "докопались до мелочей":

1. Когда идет речь о судьбе целой республики, аргумент орфографии и расположения слов в предложении выглядит очень натянутым.

2. Вместе с тем, следует понимать, что успех Коновалова на выборах был ситуативен. Сам он не обладает ни серьезным политическим весом, ни высокой популярностью. Даже господин Обухов не будет этого отрицать. Избиратели голосовали не за Коновалова, а против Зимина

3. Проблема Коновалова в Хакасии в том, что он не смог захватить инициативу в кампании, дожидаясь, когда победа наконец сама упадет в руки. Исполнялись довольно простые и привычные номера коммунистов - стандартная агитация, громкие заявления о недопустимости чего угодно, десант из Москвы. Получить поддержку избирателей - только половина дела. Куда важнее удержать инициативу. Тогда бы при всем желании никто не посмел снять Валю.

По мнению телеграм-канала Бойлерная, выборы в Хакасии становятся взрывоопасными:

Памфилова возмутилась решением местного ЦИК снять с выборов коммуниста Коновалова, что говорит о решении нынешнего руководства Едра и кукловодов из полпредства пойти на прямой конфликт с ЦИК, что может привести к протестному голосованию и ещё худшему результату для партии власти, чем был. Мы также видим тенденцию представителей исполнительной власти идти на конфликт с Памфиловой. Следующей горячей точкой точно станет Башкирия, куда притащили человека ещё сурковских времён. Скамейка запасных очень короткая, а кадры берут у великого политика Воробьева - скоро он обзаведется региональной гвардией не хуже Собянина.

Шойгу Лэнд полагает, что повод для снятия с выборов, может, и не такой важный и можно было бы закрыть глаза на ошибки, допущенные при регистрации кандидатом, но закон необходимо соблюдать всем без исключения:

Подача в суд на косяки – это ход противодействующих сил кандидату от коммунистов. Они выполняют свои профессиональные обязанности. А коммунистам, естественно, необходимо отвечать. И они, как всегда, сопровождают все медиа шумом, умело используя интерес к региону федеральных и уже даже международных СМИ. В данном случае это делать конечно же необходимо, чтобы меньшинство услышало большинство. Коммунисты раскручивают спираль молчания, чтобы отстоять свою правоту и заодно заработать дополнительных очков среди населения региона, а может и предложений для партий от федеральной власти, потому как политический торг еще никто не отменял. 

Телеграм-канал Кремлёвский безБашенник предполагает, что если за Валентина Коновалова на начальной стадии предвыборной кампании подписались 25 единороссов, это означает, что коммунисты согласились с ролью Коновалова как «технического кандидата». По этой причине грамматические и фактологические ошибки в регистрационных документах Коновалова и подпись под этим документом не совсем уполномоченного на то лица могли быть неслучайными.  

А, может, сегодняшняя возня с документами Коновалова — это изначально и сознательно заложенная его соратниками «мина замедленного действия» - на одном из этапов выборов позволить оппонентам вытащить и эти козыри, связанные с неправильным оформлением бумаг, чтобы он не вздумал победить? Судя по последним подходам к выдвижению кандидатов от КПРФ в губернаторы, Зюганову и его сотоварищи не особо-то нужна власть в этих самых регионах. Не дай бог, проворуются еще, или прочая шумиха от правоохранителей пойдет, как в случае с иркутским Левченко – тень на самого «Зю» и на партию в целом. Лучше уж договориться с властью по-хорошему и стабильно получать от нее из федерального бюджета на партийные нужды немалые средства, чем нажить себе проблем. Но при случае – не забыть гневно пошуметь на камеры насчет притеснения КПРФ, использования властями админресурса, произволе со стороны избирательных комиссий и правоохранителей. А как же без «кипения возмущенного разума»?

Иначе как еще объяснить, почему все-таки закрались ошибочки в один из главных документов в избирательной кампании дипломированного юриста Валентина Коновалова?

11 октября Верховный суд Хакасии отложил решение о неточности в документах и, как следствие, отмены регистрации кандидата Валентина Коновалова на понедельник 15 октября.Телеграм-канал Выборный, сообщая об этом решении суда, написал:Испугались.

Телеграм-канал Сибиряк пишет после решения суда:

Пошли сигналы сверху. Заседание Верховного суда Хакасии по иску избиркома республики о снятии кандидата в главы республики от КПРФ Валентина Коновалова отложено на 15 октября.

И не факт, что оно состоится. Появились факторы, из-за  которых оно может и не быть. Будем наблюдать.

Канал напоминает, что ЦИК Хакасии за три дня о решении о регистрации/отказе в регистрации должен был уведомить Валентина Коновалова и региональное отделение КПРФ о неполноте представленных сведений. За день до заседания комиссии Коновалов в соответствии с законом мог внести изменения. Этого сделано не было. В соответствии со ст. 78 67-ФЗ решение комиссии о регистрации кандидата обжалуется в 10-дневный срок. Он также давно прошел. Прошла регистрация, прошло голосование. Пошли игрища спойлеров Филягина и  Мяхра по поводу их снятия/неснятия. 

Вы, коллеги, правда считаете что снятие 15 октября Коновалова законно и не дискредитирует избирательную систему страны? – резюмирует телеграм-канал.

Телеграм-канал Кремлёвский мамковед считает, что председатель ЦИКа Элла Памфилова, неожиданно раскритиковавшая избирком Хакасии, который обратился в суд с просьбой снять кандидата от КПРФ с выборов "за какую-то ерунду", еще изменит свою позицию после возвращения из отпуска. Однако канал отмечает:...Истерику Памфиловой услышали, ситуацию с отменой регистрации местным ЦИКом Коновалова пока подвесили до 15 октября – тогда состоится следующее заседание в Верховном суде Хакасии. Ну, а очередные выборы, назначены на 21 октября.

По последним сведениям СМИ и телеграм-каналов, избирком Хакасии отозвал иск к кандидату в главы республики от КПРФ Валентину Коновалову. ТАСС пишет, что его соперник от Партии роста Александр Мяхар также отозвал иск и снялся с выборов.

Телеграм-канал Выборы, всем ЦЫК! пишет:

В АП вернулись к сценарию, по которому Коновалов окажется единственным кандидатом на выборах, но больше 50% голосов, необходимых для победы, не наберет. Если же ему удастся преодолеть 50-процентный порог, то выборы отменят по «приморскому сценарию», сославшись на нарушения избирательного законодательства.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Чалый заявил, что спецслужбы РФ с помощью пранкеров вредят имиджу Украины в США21:53Киану Ривз замечен на свидании с незнакомкой в Беверли-Хиллз21:45Два следователя СКР попались с поличным на взятке21:36Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов21:28Наталья Краско: «У меня целых три любовника»21:00Почему зарубежные хиты популярны?20:47Инженерам Verily не удалось разработать линзы с глюкометром20:45Телеграм-каналы: «Александр Прокопчук во главе Интерпола – нож в спину Украины»20:28Глава Карелии о нехватке детсадов: пусть о ребенке отец и деды заботятся20:18Концерт-посвящение Андрею Дементьеву покажет Первый канал20:09Куда обращаться слесарю-профессионалу?19:50Артиллеристы ВСУ подстрелили сослуживца на полигоне19:45Минстрой: Пропавшую трубу в Вольске заменят за два дня19:18Доходы бюджета Свердловской области выросли более чем на 14%18:54Россиян подловили на финансовом легкомыслии18:45Шторм и ветер лишили Севастополь креста и остановили катера18:36Украина собрала рекордный урожай зерновых18:28Счастливая и сияющая Анджелина Джоли поддержала дочь на соревнованиях18:09В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске17:59Снуп Догг получил звезду на «Аллее славы»17:54