Показать меню
15 окт 09:18Политика

Мемория. Петр Козлов

Мемория. Петр Козлов Петр Кузьмич Козлов

15 (3) октября 1863 года родился путешественник Петр Козлов.

Личное дело

Петр Кузьмич Козлов (1863 – 1935) родился в городе Духовщина Смоленской губернии в семье гуртовщика, занимавшегося перегоном скота с Украины в центральные губернии. Он окончил городское шестиклассное училище и собирался поступить в Виленский учительский институт, но не смог получить казенную стипендию. Тогда он устроился работать в контору винокуренного завода поселка Слобода в Смоленской губернии. Там летом 1882 года Козлов встретил Николая Пржевальского, который в промежутке между экспедициями отдыхал в своем смоленском имении. Тот, узнав, что юноша мечтает о путешествиях, предложил ему принять участие в очередной экспедиции в Центральную Азию. Для этого Козлову нужно было сдать экзамены за курс реального училища и поступить вольноопределяющимся в армию, так как в экспедициях Пржевальского участвовали только военные. Пржевальский поселил Козлова у себя и лично руководил его занятиями, так что тот успешно сдал экзамены, а также овладел навыками препаратора, необходимыми для работы в экспедиции. В январе 1883 года Козлов поступил на военную службу и, после трех месяцев службы, был зачислен в штат экспедиции Пржевальского.

Экспедиция проследовала из Кяхты через Ургу на Тибетское плоскогорье, исследовала истоки реки Хуанхэ и водораздел между бассейнами Хуанхэ и Янцзы, а оттуда прошла через Цайдамскую котловину к соленому озеру Лобнор и завершила свой путь в городе Каракол на берегах Иссык-Куля. Путешествие окончилось в 1886 году. Вернувшись, Петр Козлов по совету своего наставника Пржевальского поступил в военное училище. После окончания училища он получил чин подпоручика и был в 1888 году определен в состав очередной экспедиции Пржевальского. При подготовке этой экспедиции Пржевальский заразился брюшным тифом и умер в городе Каракол. В результате экспедицию возглавил Михаил Певцов. Под его руководством Козлов прошел по Восточному Туркестану, Северному Тибету и Джунгарии. Завершилась экспедиция в 1890 году. Следующую экспедицию в 1893 году возглавлял один из давних спутников Пржевальского Всеволод Роборовский. Петр Козлов вновь оказался в Восточном Туркестане и Тибете. 28 января 1895 года у Всеволода Роборовского случился инсульт, и он оказался парализован. Возвращением экспедиции руководил Петр Козлов. Он вывел отряд к озеру Зайсан (ныне на территории Казахстана).

Последующие экспедиции Петр Козлов возглавлял лично. Первая из них происходила в 1899–1901 годах. Пройдя более 10 000 километров, Петр Козлов нанес на карты крупнейшие горные хребты Восточного и Центрального Тибета (хребет Русского Географического Общества, хребет Водораздел, хребет Рокхилла и другие). Экспедиция собрала богатые этнографические и зоологические коллекции. После нее Петр Козлов был награжден Константиновской золотой медалью Русского географического общества. Путешествие было описано Петром Козловым в книгах «Монголия и Кам» и «Кам и обратный путь». Международную славу Козлову принесла следующая экспедиция (1907 – 1909), в ходе который был открыт мертвый город Хаара-Хото в пустыне Гоби.

В 1914 году Козлов готовился к очередной экспедиции в Тибет, но из-за начавшейся Первой мировой войны оказался на Юго-Западном фронте, где полковник Генштаба П.К. Козлов отправился на Юго-Западный фронт. Там он некоторое время был комендантом городов Тарнов и Яссы. В 1915 году был командирован в Монголию для закупки скота для нужд действующей армии. После прихода к власти большевиков Петр Козлов был назначен комиссаром заповедника Аскания-Нова и приложил много сил для его сохранения.

Последнее путешествие Петра Козлова прошло в 1923-1926 годах. Оно проходило на севере Монголии, где исследовалось верхнее течение реки Селенга. В горах Ноин-Ула путешественники открыли 212 гуннских могильников, в которых были обнаружены многочисленные предметы, позволяющие восстановить особенности экономики и быта гуннов II в. до н. э. - I в. н. э. После работ в Ноин-Ула Козлов отправился на юг Монголии, где вновь посетил Хара-Хото, занимался раскопками древнего монастыря в Олун-сумэ, а также проводил зоологические и палеонтологические исследования.

В 1928 году Петр Козлов был избран действительным членом Украинской академии наук. Последние годы жизни Петр Козлов провел в Ленинграде и в деревне Стречно, в 60 километрах от Старой Руссы. Умер он 26 сентября 1935 года.

Чем знаменит

Петр Козлов

Один из самых прославленных русских исследователей Центральной Азии. Провел в экспедициях 17 лет жизни. Участвовал в 4-й Центральноазиатской экспедиции Н. Пржевальского 1883–1885 гг., Тибетской экспедиции М. Певцова 1889–1890 гг., Тибетской экспедиции В. Роборовского 1893–1895 гг.; возглавлял: Монголо-Камскую экспедицию 1899–1901 гг., Монголо-Сычуанскую экспедицию 1907–1909 гг. и Монголо-Тибетскую экспедицию 1923–1926 гг.

Наибольшую славу Петру Козлову принесло открытие заброшенного города Хара-Хото (монг. «Черный город»), который до захвата в 1226 году Чингисханом был одним из крупнейших городов Тангутского царства Си-Ся. В те времена город назывался Эдзин. Во время раскопок в городе было найдено около 2000 книг на тангутском языке. Именно найденные Козловым документы помогли начать расшифровку тангутской письменности. Также в городе было обнаружено много предметов материальной культуры, в том числе печатных бумажные деньги династии Юань, буддийские и более 300 изображений на дереве, шелке, полотне и бумаге, ремесленные орудия. Итоги экспедиции были изложены Козловым в книге «Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото».

О чем надо знать

Петр Козлов дважды встречался с Далай-ламой ХIII. В 1905 году он посетил Далай-ламу в монгольской столице Урге, куда тот бежал после вторжения в Тибет англичан. По поручению Министерства иностранных дел и Главного штаба Козлов обсудил возможную помощь, которую Россия может оказать Тибету. Четыре года спустя Козлов вновь увиделся с Далай-ламой в буддийском монастыре Гумбум, что в провинции Амдо, в Восточном Тибете. Он снова провел дипломатические переговоры с главой Тибета, а также получил от него секретный пропуск в тибетскую столицу Лхасу. Козлов намеревался посетить запретный для европейцев город в ходе своей следующей экспедиции, но этому замыслу помешала война.

Прямая речь

Однажды вечером, вскоре после приезда Пржевальского, я вышел в сад, как всегда, перенесся мыслью в Азию, сознавая при этом с затаенной радостью, что так близко около меня находится тот великий и чудесный, кого я уже всей душой любил. Меня оторвал от моих мыслей чей-то голос, спросивший меня:

- Что вы здесь делаете, молодой человек?

Я оглянулся. Передо мною в своем свободном широком экспедиционном костюме стоял Николай Михайлович. Получив ответ, что я здесь служу, а сейчас вышел подышать вечерней прохладой, Николай Михайлович вдруг спросил:

- А о чем вы сейчас так глубоко задумались, что даже не слышали, как я подошел к вам?

С едва сдерживаемым волнением я проговорил, не находя нужных слов:

- Я думал о том, что в далеком Тибете эти звезды должны казаться еще гораздо ярче, чем здесь, и что мне никогда, никогда не придется любоваться ими с тех далеких пустынных хребтов.

Николай Михайлович помолчал, а потом тихо промолвил:

- Так вот о чем вы думали, юноша... Зайдите ко мне, я хочу поговорить с вами.

Воспоминания П. Козлова о первой встрече с Пржевальским (опубликованы в 1929 году в «Известиях Русского географического общества»)

Дорогой и многоуважаемый Николай Михайлович!

С каким чувством, с каким восторгом сажусь я за это письмо и спешу сказать Вам, что выдержал экзамен; в среднем 11 баллов. Никогда так не оценишь отдых, как в данную минуту, Вы не можете представить себе как чувствуется хорошо, приятно и легко, как будто тяжелая ноша, с которой тащился в гору, преодолевая на пути препятствия, свалилась с плеч у места назначения. Благодарю сердечно за благословение, ибо оно служило великим подспорьем во весь период экзамена.

Ваше дорогое письмо получил среди своих зубрений, так оно меня растрогало, понять легко, да и в самом деле, с одной стороны широкая, настоящая жизнь, жизнь полная прелестной природы – с другой, эти каменные стены, эти камень на камне здания – жара, форменность – великим недругом являются и заставляют подумать о деревне, как о чем-то таинственном и никогда не доступном. Но в надежде, что и черепашым шагом когда-нибудь достигнем, крепко идем к цели и крепко ее выполняем задачи.

Искренне Вас любящий воспитанник

Ваш Кизоша.

Письмо Петра Козлова Николаю Пржевальскому из военного училища (13 мая 1887 года)

Не берусь описывать тех радостных чувств, которыми мы были переполнены, достигнув конца нашей трудной задачи, увидев родные лица, услышав родную речь... Чем-то сказочным повеяло на нас при виде европейских удобств, при виде теплых уютных комнат, при виде сервированных столов. Наша внешность так сильно разнилась и не подходила ко всему этому комфорту, что консул Я. П. Шишмарев не мог не подвести меня к зеркалу и не показать мне меня же самого. <…> Время, проведенное в Урге, мелькнуло незаметно. 14 ноября 1901 года мы выступили прежним походным порядком по направлению к Кяхте. На этом известном пути мы заранее знали места остановок каравана, где уже ожидали экспедицию и теплые юрты, и сменные животные, и новые проводники. Если в дороге нас донимали ветры и холода – наибольший мороз был около 35 градусов 19 ноября, то зато в местах ночевок мы чувствовали себя превосходно, попивая чай и читая газеты, журналы, которыми в достатке нас снабдило консульство. Кяхта своим широким гостеприимством заставила еще более позабыть пережитые нами невзгоды и лишения, сочувствие же Петербурга укрепило нас в сознании посильно исполненного долга.

Петр Козлов о завершении Монгольско-Камской экспедиции

В течение всех экспедиций, в которых он участвовал, П. К. Козлов вел подробные орнитологические дневники, лишь отчасти использованные В. Л. Бианки в его научной обработке птиц, добытых Монголо-Камской экспедицией. По свидетельству Б. К. Штегмана дневники Козлова очень содержательны и могут быть еще широко использованы в будущем. Обладая тонкой наблюдательностью, прекрасно разбираясь в голосах птиц и отлично зная их названия, П. К. Козлов собрал в своих дневниках высокоценный материал по экологии и биологии птиц Центральной Азии. При этом многим характерным представителям этой авифауны, как например, ушастым фазанам (Crossoptilon) и многим другим, он посвятил обстоятельные специальные очерки, как и многим млекопитающим. <…> Птиц доставлено П. К. Козловым свыше 5 тыс. экземпляров. Среди птиц были совсем новые виды; некоторые из них носят теперь его имя: уллар – Tetraogallus kozlowi, Emberiza kozlowi, Aceritor kozlowi, Janthocincla kozlowi. Но наиболее замечательна птица, принадлежащая к новому роду и носящая теперь название Kozlovia roborovskii. <…> Все материалы по зоологии, доставленные экспедициями П. К. Козлова, были совершенно образцово законсервированы, заэтикетированы и упакованы. Материалы эти были так или иначе использованы в работах 102 специалистов.

А. П. Семенов-Тян-Шанский о зоологических коллекциях Козлова

5 фактов о Петре Козлове



В армии Петр Козлов путь от подпоручика до генерал-майора (последнее звание было присвоено в конце 1916 года).



Во время второй самостоятельной экспедиции Петр Козлов купил в одного китайца живого черного грифа. Эта одна из крупнейших летающих птиц с размахом крыльев, достигающим трех метров. Тем не менее, Козлов смог сохранить птицу («В дороге мы его пеленали как младенца и клали в корзину с отверстием для головы птицы. По приходе на стоянку гриф получал полную свободу и порядочную порцию мяса»). В результате гриф благополучно добрался до окончания экспедиции, а потом по железной дороге был доставлен в Петербург. Позднее он был передан в заповедник Аскания-Нова.



Жена путешественника, Елизавета Владимировна Козлова (урожденная Пушкарева), была выдающимся орнитологом.



На Смольном проспекте в Петербурге находится музей-квартира Петра Козлова.



Именно благодаря Козлову в заповеднике Аскания-Нова в 1889 году появились лошади Пржевальского. Позднее там удалось добиться размножения этого вида в неволе, что сыграло важную роль в сохранении лошади Пржевальского. В конце 1970-х годов заповедник отправил часть лошадей в Монголию для восстановления природной популяции.

Материалы о Петре Козлове

Статья о Петре Козлове в русской Википедии

Петр Козлов в проекте «Хронос»

Биографический очерк

Петр Козлов в библиотеке Мошкова

Научные работы Петра Козлова

Музей путешественника Петра Козлова

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Чалый заявил, что спецслужбы РФ с помощью пранкеров вредят имиджу Украины в США21:53Киану Ривз замечен на свидании с незнакомкой в Беверли-Хиллз21:45Два следователя СКР попались с поличным на взятке21:36Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов21:28Наталья Краско: «У меня целых три любовника»21:00Почему зарубежные хиты популярны?20:47Инженерам Verily не удалось разработать линзы с глюкометром20:45Телеграм-каналы: «Александр Прокопчук во главе Интерпола – нож в спину Украины»20:28Глава Карелии о нехватке детсадов: пусть о ребенке отец и деды заботятся20:18Концерт-посвящение Андрею Дементьеву покажет Первый канал20:09Куда обращаться слесарю-профессионалу?19:50Артиллеристы ВСУ подстрелили сослуживца на полигоне19:45Минстрой: Пропавшую трубу в Вольске заменят за два дня19:18Доходы бюджета Свердловской области выросли более чем на 14%18:54Россиян подловили на финансовом легкомыслии18:45Шторм и ветер лишили Севастополь креста и остановили катера18:36Украина собрала рекордный урожай зерновых18:28Счастливая и сияющая Анджелина Джоли поддержала дочь на соревнованиях18:09В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске17:59Снуп Догг получил звезду на «Аллее славы»17:54