Показать меню
10 окт 18:45Общество

Какими будут «точечные изменения» Конституции?

Какими будут «точечные изменения» Конституции?
Статья председателя Конституционного суда Валерия Зорькина в «Российской газете» о желательности «точечных» изменений в Конституции вызвала бурные обсуждения. ИА FederalCity собрало наиболее интересные высказывания. [/b] Политолог [b]Валерий Соловей: 1. Подготовка конституционной реформы, а точнее кардинальных изменений в широкий спектр конституционных законов была начата осенью 2017 года.2. Изменения разрабатывались по следующим направлениям: а) формирование новой конфигурации государственной власти и управления; б) кардинальное сокращение числа субъектов федерации (до 15-20) путем их объединения с целью удобства управления, выравнивания уровней развития и нейтрализации этносепаратистских тенденций; в) решительная правка законов о выборах и политических партиях (отнюдь не в смысле либерализации); г) введение государственной идеологии. 3. Изначально не было понятно, каким из изменений и в каком объеме дадут "зеленый свет", а каким – нет. Но в любом случае их НЕ предполагалось реализовывать все одновременно ввиду прогнозируемой сильной негативной реакции. 4. Sine qua non – реконфигурация госвласти и управления, долженствующая обеспечить институционально-правовую рамку транзита системы. Здесь тоже несколько вариантов.  От известной модели с учреждением Госсовета как аналога Политбюро и сведения роли президента к представительским и символическим функциям до, наоборот, усиления и расширения президентских полномочий и учреждения поста вице-президента. (Имеется еще несколько вариантов.) 5. Транзит системы должно осуществить ДО 2024 года, дабы застать врасплох врагов внешних и внутренних. Предполагалось, что решающими могут стать 2020-2021 годы. 6. Существует одна-единственная причина, по которой эти сроки могли бы быть сдвинуты в сторону уменьшения. И эта причина не имеет отношения к политике и снижающимся рейтингам. Ситуация оценивается как беспокоящая, но не критическая и находящаяся под контролем. 7. И уж, тем более, ни о каких досрочных выборах речь не шла и не могла идти. Кардинальное изменение организации госвласти и управления осуществляется не для того, чтобы проводить выборы и подвергать систему сильнейшему стрессу. 8. В числе ключевых бенефициаров реформы власти называют трех человек, которые и так входят в первую десятку элиты по своему политико-бюрократическому весу.  
 Телеграм-канал «Forwarded from Экономика»: - Решил "пробить" настроения народа на очередную авантюру председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Он говорит про «отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов». Будем наблюдать, как он собирается ограничить президентские полномочия. Это лишь операция прикрытия к действительно интересным изменениям. Поговорим о них и попробуем дать прогнозы:- разграничение предметов ведения и полномочий между федеральным и региональным уровнями власти (поставить регионы в полную зависимость); - разграничение полномочий президента и правительства (вероятно в будущем нас ждут более занимательные игры в злого и доброго полицейского, чем это было во время шоу с принятием пенсионной реформы); - определить статус президентской администрации (усилить ее влияние); - определить полномочия прокуратуры (также усилить ее влияние). Особое раздражение вызывает 12-я статья Конституции: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». Зорькина такое положение дел не устраивает. По его мнению, это «дает повод к противопоставлению» местных и федеральных органов власти, однако первые являются нижним уровнем публичной власти в России. Регионы больше никто ни о чем спрашивать не будет, хотя... Хотя какой регион в России, кроме Чечни, имеет свою политику и позицию? Ну Татарстан может быть. Задача региональных властей будет одна – быть рупором центральной власти. А это особенно актуально, когда позиция Единой России как никогда шаткая – в ряде регионов избиратели готовы отдать власть кому угодно, кроме них. Набирает силу протестное голосование. Конституция была принята в декабре 1993 года. Но силу она имеет небольшую, тому пример – с 31 декабря 2008 года вступили в силу поправки, увеличивающие срок полномочий президента и Госдумы, в 2014 году были расширены полномочия президента. Ну а в этом году все мы видели ситуацию с Telegram, который охраняет конституционное право на тайну переписки. После очередной победы на президентских выборах в марте журналисты спросили Владимира Путина, собирается ли он менять текст Конституции в будущем. «Пока я никаких реформ не планирую», — ответил он. А вот эксперты говорят, что изменения будут уже в конце этого года. Посмотрим.  
  Телеграм-канал «Политджойстик»: - Основной тезис статьи: отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов. И его расшифровка выглядит так: 1) крен в пользу исполнительной ветви власти, 2) недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, 3) в определении статуса администрации президента, 4) в определении полномочий прокуратуры, 5)  в противопоставлении органов местного самоуправления органам государственной власти, 5) в разграничении предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами.Но, это все то, что позволяет создать новый конституционный коллективный формат управления в проекте "Преемник"! Придание формального статуса Совету безопасности и Госсовету, отстранение правительства от нормотворчества в доминирующем формате, переформатирование Федерального Собрания под усиление Госсовета, придание статуса губернаторам в составе Госсовета, подчинение правительства коллективному органу управления, усиление надзорной функции Генпрокуратуры для снятия разногласий между органами управления, встраивание ОМСУ в вертикаль уже легально, то есть отказ от нормы про МСУ в европейском формате. И все это не потребует проведения референдума, а будет принято через конституционные федеральные законы.   
 Телеграм-канал «Пяр во время чумы»: - Статья Зорькина – это на самом деле отнюдь не призыв к конституционной реформе, а цельный консервативный манифест. Большую часть текста Зорькин посвящает жесткой критике идей Кудрина об отмене социального государства, которое нам гарантировано Конституцией и которое сислибы пытаются отменить через пенсионную и прочие «реформы». «Еще раз подчеркну: попытки навязать тому или иному обществу не свойственные ему представления о достоинстве человека и правах тех или иных меньшинств могут быть эффективны лишь в весьма ограниченных пределах. И это относится не только к России. Немало экспертов уже признают, что нынешний всплеск радикального популизма на Западе в значительной степени обусловлен недооценкой мнения большинства и ущемлением его прав».  Вот основная мысль Зорькина. Отец Всеволод Чаплин, экс-глава синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата: - Статья – шаг в правильном направлении. Но нужно идти дальше, не сдерживая и не "заматывая" дискуссию. Нужен полноценный процесс обсуждения изменений в Конституции – обязательно с участием тех, кто работает над предложениями не первый год. Это организации Евгения Федорова, Олега Румянцева, Степана Сулакшина, сообщество "Русская миссия". Глава Конституционного Суда ставит многие проблемы, которые ставим и мы – зависимость от внешних центров власти, слабое раскрытие понятия "социальное государство" (например, очень важно привязать его к распределению доходов от использования природных богатств, данных всему народу). Но дальнейшая дискуссия должна быть не кулуарной, а общенациональной и притом системной, к чему "Русская миссия" призывала не раз. Возможно – в форме нового Учредительного собрания. Телеграм-канал «Протопроедр»: - Если вы думаете, что Зорькин в силу возраста не следит за фидбэком на свои публикации, вы заблуждаетесь. Он просто не называет это фидбэком, но еще как следит.Также мы должны понимать, что тексты в «Российской газете» и речи на конференциях у Зорькина являются не первопричиной, а результатом работы над конкретным предметом в качестве председателя Конституционного суда. Поэтому речь идет не о том, что кто-то попросил написать про точечные изменения в Конституцию.Если существует специальное планирование насчет последнего текста Зорькина, то оно касается времени публикации материала – начало октября (не в декабре), что для рассуждений о Конституции без публичного повода действительно должно обращать на себя внимание.  
  Телеграм-канал «Выборный»: - В рамках дискуссии, которая будет начата статьей Зорькина о правках Конституции известный политик выступит с предложением о введении в России конституционной монархии и представит (!) тщательно подготовленное (явно не им) обоснование. Таким политиком, как убеждают источники, может стать Владимир Жириновский или Наталья Поклонская.Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: - Мы безусловно воспринимаем это как личную экспертную точку зрения Зорькина. Он имеет огромный опыт, и это его точка зрения. Каких-либо действий в администрации президента не предпринимается, каких-либо изменений не готовится. 
Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Власти ХМАО открывают торговое представительство в Сирии12:18Россия заняла второе место в области торговли оружием12:09Гибель двух детей в Тарханах. Возбуждено уголовное дело11:54СМИ анонсировали оцифровку водительских прав в России11:46Бейонсе выступила на свадьбе дочери самого богатого человека в Индии11:27Спикер ЗакСобрания Петербурга идет на открытую конфронтацию с правительством города11:18Патриарх Кирилл возмущен украинской автокефалией11:08Светлана Крючкова не делает пластику из-за пережитых десяти операций11:00Елена Николаева и Наталья Ноздрина станут «Любовницами» в Театре Наций10:54Раскрыты размеры пенсий в России10:45СМИ: Имя «Меган» стало самым популярным в США в 2018 году10:28Лучшие пенсии – на Чукотке10:18Должность опозорившейся свердловской чиновницы сократят10:00Департамент Ольги Глацких ликвидирован как самостоятельное ведомство09:45Ямал вошел в число регионов с самой высокой пенсией09:36Рецензия: «7Б» - «Рок жив!» ***08:55Наталья Штурм показала подписчикам снимок с верблюдом08:45Секс-роботов придумали древние греки – эксперты08:00Саратовский конькобежец дважды стал призером Кубка мира07:54Учителям и врачам могут запретить принимать любые подарки, кроме цветов07:36