Показать меню
10 окт 18:27Общество

Дизайнеры, разрабатывающие навигацию в Екатеринбурге, рассказали о создании дизайн-кода

Группа «Дизайн-код Екатеринбурга» в соцсети Facebook

Сегодня в пространстве «Паблик-Маркет» Ельцин Центра дизайнеры рассказали, на каком этапе находится разработка дизайн-кода Екатеринбурга — определенного свода правил, по которым должны оформляться вывески, указатели, баннеры, остановки транспорта и даже светофоры. Встреча прошла в рамках проекта «Архитекторы.рф» института «Стрелка», слушателями выступили молодые архитекторы и госслужащие департаментов и управлений архитектуры разных городов России. Сейчас у рабочей группы готовы пиктограммы, шрифт для навигационных табличек и графика для карты, однако как именно их будут внедрять в процесс администрации, понимания до сих пор нет.

Работать над дизайн-кодом Екатеринбурга начали пять лет назад. Отправной точкой стал конкурс на разработку логотипа города — именно тогда, по словам дизайнера Владислава Деревянных, которого «назначили» представлять деятельность своих коллег, местное профессиональное сообщество сдружилось с чиновниками, а больше всего — с главным художником города Дмитрием Фогелем.

«Мы стали с Фогелем общаться неформально. И время от времени он обращался за советами, в том числе и ко мне. Например, когда делали новые остановки в центре города, он предупредил нас и сказал: „Нужно оформить, можете помочь?“ Я изначально негативно реагировал на эти личные просьбы, но потом я понял, что если я ничего не сделаю, то завтра некрасивые остановки появятся в городе и мне будет очень стыдно», — рассказал Деревянных.

Дизайнеры, разрабатывающие навигацию в Екатеринбурге, рассказали о создании дизайн-кодаВладислав ДеревянныхИван Маслов

Через некоторое время Фогель предложил профессионалам образовать рабочую группу при администрации Екатеринбурга. По словам ее участников, они заседают по средам один раз в две недели, однако большая часть работы идет в соцсетях — там дизайнеры обмениваются идеями и демонстрируют друг другу эскизы. «Очень часто, когда кто-то закидывает эскиз, другие участники группы начинают шутить над ним, делать „фотожабы“. Если такое происходит, человек переделывает, ведь главное — чтобы визуальный элемент воспринимался четко, без дополнительного смысла», — поделился тонкостями работы Деревянных.

Он также заверил, что с того момента за все время работы они не «распилили» ни копейки, и более того, участникам рабочей группы, за исключением представителей мэрии, совсем не платят, весь процесс держится на энтузиазме. «Мы не являемся какой-то закрытой компанией при администрации, каждый может к нам присоединиться, хотя мы и проводим отсев. Но за все время работы в наш коллектив пришли только два человека, готовые бесплатно работать на благо города», — отметил дизайнер.

Группа «Дизайн-код Екатеринбурга» в соцсети Facebook

Первым крупным результатом рабочей группы стали те самые остановочные павильоны, появившиеся в городе к ЧМ-2018. Названия остановок на них нанесены шрифтом «Исеть», разработанным специально для навигационных табличек. Рядом с названием изображена пиктограмма трамвая, автобуса или троллейбуса — из набора иконок навигационной символики.

Дмитрий ФогельИван Маслов

Затем дизайнеры в качестве опытного образца установили на площади Коммунаров стелу с картой, потом в городе появились еще две подобных, но со встроенным сенсорным экраном. Теперь же команда работает над адресными табличками для домов, палечными указателями, которые подсказывают направления до туристических объектов, и стендами перед памятниками архитектуры. Экспериментальные модели уже примерили на существующих городских объектах. Во всех элементах будет использован собственный шрифт и набор значков.

«В планах — перерисовать наш герб. Если мы откроем герб Екатеринбурга, то кайфа там вообще нет. Какие-то стреляющие углы, какой-то рог растет у медведя. Мы в геральдику не полезем, не будем предлагать новые образы и символы, но хотим графически привести это в визуальный порядок», — объявил Владислав Деревянных.

Как пояснил главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель, дизайн-код не ограничивается работой этой команды дизайнеров. По его словам, сам по себе сборник правил городской айдентики никто в мэрии не разрабатывает — он автоматически складывается из постановлений, регулирующих внешний облик фасадов, нестационарных объектов и малых архитектурных форм, и идей подобных рабочих групп.

Иван Маслов

Впрочем, когда именно администрация установит хотя бы новые адресные таблички и смонтирует указатели, Фогель не уточнил. Он уверил, что, когда дизайнеры предлагают какое-то решение, ему «очень тяжело» приходится убеждать своих коллег по администрации, что работу нужно выполнить именно так. Более того, еще не разработаны нормативные акты, которые бы сделали предложения дизайнеров обязательными к исполнению. «Если мы хотим чего-то добиться, то это будет обязательным. Мы сейчас ищем формы, каким образом мы это сможем сделать, чтоб это было именно требование, а не просто рекомендация», — сказал он, не уточнив, когда именно подобные акты могут появиться.

Как относится новая городская власть к планам рабочей группы, главный художник также не уточнил. «Еще не утверждено штатное расписание, не выстроена административная цепочка. Пока не о чем говорить, посмотрим», — отметил Фогель.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Умные камеры» смогут различать людей по их внешним данным21:45Хиты Beatles и Элвиса Пресли прозвучат в Москве в симфоническом звучании21:36Нефть впервые за полтора месяца упала в цене ниже 77 долларов21:08В октябре выросло количество нардепов-прогульщиков по сравнению с сентябрем20:54В Саратовской области готовят фестиваль диких пионов20:45Сюжет НТВ с сыном Марьянова привел в бешенство вдову актера20:37Ученые: Физически активные мужчины становятся отцами более здоровых детей20:19В Свердловскстате рассказали о росте промышленного производства в регионе20:10ИА FederalCity: в Москве жители и активисты смогли приостановить снос гаражей в Ярославском районе20:00На российской антарктической станции «Беллинсгаузен» произошла поножовщина19:36Строители работают на шести «проблемных» домах в Липецке19:27Вице-губернатор Петербурга Албин, возможно, станет мурманским губернатором19:09В аэропорт «Гагарин» пустят автобусы из Балакова и Вольска18:54Сталкер Кендалл Дженнер попал под суд18:45В Киеве задержали двух полицейских за взятку18:36Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне18:28Moody`s улучшило прогноз по кредитоспособности российских банков18:18Эксперт: «Югра многонациональная» - это реальная площадка, на которой люди обмениваются опытом и черпают идеи18:09Медведев: контрсанкции России коснутся сотен физических лиц на Украине?18:00Все о личной жизни Эмилии Кларк: с кем встречалась звезда "Игры престолов" и свободно ли ее сердце сейчас17:45