Показать меню
10 окт 01:00Экономика

Новак ответил на слова саудовского принца об уходе России с нефтяного рынка

Новак ответил на слова саудовского принца об уходе России с нефтяного рынка

МИЛАН, 9 окт — РИА Новости. Министр энергетики Александр Новак прокомментировал недавнее заявление саудовского принца об уходе России с мирового рынка нефти.

ЦБ:$ 66.4032 -0.57€ 76.2110 -0.78ММВБ:$ 66.2475 -0.31€ 76.1650 -0.32

Как напомнил Новак, Россия является лидером мировой нефтяной индустрии. По его словам, подобная ситуация сохранится и в долгосрочной перспективе.

Наша стратегия предусматривает сохранение объемов добычи нефти на сегодняшнем уровне и даже с небольшим увеличением.Александр НовакМинистр энергетикиЗаявление саудовского принца

Ранее наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд в интервью агентству Bloomberg заявил, что к 2030 году ряд нефтедобывающих стран, в том числе Россия, почти полностью прекратят добычу и уйдут с рынка.

По его словам, через пять лет резко сократит добычу Китай. А через 19 лет нефтедобыча в России «с ее десятью миллионами баррелей сильно сократится, если не исчезнет совсем», считает ибн Салман.

Прогноз вызывает недоумение

Заявление наследного принца вызывает недоумение, но на текущий рынок оно не окажет никакого влияния, заявил РИА Новости первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников.

Он подчеркнул, что Россия обладает большим процентом неподтвержденных нефтяных запасов.

Сенатор напомнил, что объемы разведанных месторождений сокращаются во всем мире, но на смену им приходят другие виды топлива, в том числе сланцевая нефть.

Первый зампред председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских подчеркнул, что нет никаких предпосылок для ухода России с рынка нефти.

Он отметил, что запасы есть, а компании активно инвестируют в развитие.

Мнение эксперта

Россия обеспечена активными запасами нефти на 33 года добычи, заявил в интервью РИА Новости ректор Российского государственного геолого-разведочного университета им. Серго Орджоникидзе Вадим Косьянов.

Ученый пояснил, что активные запасы — это объемы, для добычи которых нет технологических или иных препятствий.

Он подчеркнул, что многие запасы полезных ископаемых до сих пор не разведаны, а новые технологии позволяют вести добычу там, где раньше это было невозможно или считалось нерентабельным.

В сентябре средняя ежесуточная добыча нефти в России составила 11,35.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Умные камеры» смогут различать людей по их внешним данным21:45Хиты Beatles и Элвиса Пресли прозвучат в Москве в симфоническом звучании21:36Нефть впервые за полтора месяца упала в цене ниже 77 долларов21:08В октябре выросло количество нардепов-прогульщиков по сравнению с сентябрем20:54В Саратовской области готовят фестиваль диких пионов20:45Сюжет НТВ с сыном Марьянова привел в бешенство вдову актера20:37Ученые: Физически активные мужчины становятся отцами более здоровых детей20:19В Свердловскстате рассказали о росте промышленного производства в регионе20:10ИА FederalCity: в Москве жители и активисты смогли приостановить снос гаражей в Ярославском районе20:00На российской антарктической станции «Беллинсгаузен» произошла поножовщина19:36Строители работают на шести «проблемных» домах в Липецке19:27Вице-губернатор Петербурга Албин, возможно, станет мурманским губернатором19:09В аэропорт «Гагарин» пустят автобусы из Балакова и Вольска18:54Сталкер Кендалл Дженнер попал под суд18:45В Киеве задержали двух полицейских за взятку18:36Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне18:28Moody`s улучшило прогноз по кредитоспособности российских банков18:18Эксперт: «Югра многонациональная» - это реальная площадка, на которой люди обмениваются опытом и черпают идеи18:09Медведев: контрсанкции России коснутся сотен физических лиц на Украине?18:00Все о личной жизни Эмилии Кларк: с кем встречалась звезда "Игры престолов" и свободно ли ее сердце сейчас17:45