Показать меню
25 сен 18:36Экономика

«Нафтогаз» захотел от «Газпрома» еще больше денег

«Нафтогаз» захотел от «Газпрома» еще больше денег

«Нафтогаз» начал новое разбирательство в международном суде и собирается взыскать с «Газпрома» дополнительные 110 миллионов долларов, рассказал исполнительный директор компании Юрий Витренко в ходе пресс-конференции, трансляция которой ведется на странице «Нафтогаза» в Facebook.

«Мы начали новый арбитраж и намерены вынудить "Газпром" компенсировать разницу между газом, который мы покупаем на европейском рынке, и газом, который был бы по измененному в арбитраже контракту», — сказал Витренко.

«Нафтогаз» отказался от закупок российского газа в 2015 году. С тех пор на Украину поступает реверсный газ из Европы — топливо, поставленное из России и ненадолго пересекшее границу одной из европейских стран.

В феврале Стокгольмский арбитраж вынес решение по двум обоюдным искам «Нафтогаза» и «Газпрома». Первый требовал компенсацию за недопоставленный на транзит газ, второй — за недобор в рамках контракта на поставку. В итоге суммы обеих претензий были существенно снижены и после зачета требований «Газпром» остался должен «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов.

Также компании должны были подписать дополнительное соглашение, по которому рассчитывались бы друг с другом до окончания срока основного контракта в 2019 году, однако «Газпром» отказался сделать это и подал апелляцию.

Теперь «Нафтогаз» хочет компенсировать разницу между текущей ценой, по которой он закупает газ из Европы, и ценой, которую Стокгольмский арбитраж предписал указать в так и не заключенном допсоглашении.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин заявил о принадлежности Севастополя России до крымского референдума18:36В Финляндии назвали сумму иска Бориса Ротенберга к скандинавским банкам18:27Турчинов в сентябре получил надбавку "за интенсивность труда" размером с оклад18:17Журналист Дмитрий Киселев предложил сузить свободу слова в России18:00Севастополь всегда был в составе России, — Путин17:54Дженнифер Гарнер занялась фермерством17:45Под строительство аэропорта в Краснодаре изъяли почти 190 га земель17:27Аэропорт в Сургуте могут назвать именем промышленника Владимира Богданова17:19В ГД предложили отбирать доход у незарегистрированных самозанятых17:09Челябинский губернатор собрался на новый срок, Москва пока молчит17:00Авиакомпания «РусЛайн» отменила половину рейсов Саратов-Москва16:45Выдвижение Дубровского глазами южноуральских политиков и экспертов16:36Почему Алла Пугачева не хочет видеть и знать Виктора Дробыша16:28Керченский стрелок перед нападением сжег свои вещи16:18Денис Лебедев развелся во время участия в шоу "Замуж за Бузову"16:09Новая "левая нога" в политике, визит Папы, сообщники и манифест керченского убийцы и неумирающий московский монорельс – слухи недели15:54Медики назвали эффективные способы, которые снижают риск деменции15:46В честь Тома Петти назвали парк15:36Зарплата у липчан растет и будет дальше расти15:27Осень в Нью-Йорке: Ирина Шейк и Брэдли Купер хорошенько утеплились для прогулки с дочерью15:18