Показать меню
25 сен 18:36Экономика

«Нафтогаз» захотел от «Газпрома» еще больше денег

«Нафтогаз» захотел от «Газпрома» еще больше денег

«Нафтогаз» начал новое разбирательство в международном суде и собирается взыскать с «Газпрома» дополнительные 110 миллионов долларов, рассказал исполнительный директор компании Юрий Витренко в ходе пресс-конференции, трансляция которой ведется на странице «Нафтогаза» в Facebook.

«Мы начали новый арбитраж и намерены вынудить "Газпром" компенсировать разницу между газом, который мы покупаем на европейском рынке, и газом, который был бы по измененному в арбитраже контракту», — сказал Витренко.

«Нафтогаз» отказался от закупок российского газа в 2015 году. С тех пор на Украину поступает реверсный газ из Европы — топливо, поставленное из России и ненадолго пересекшее границу одной из европейских стран.

В феврале Стокгольмский арбитраж вынес решение по двум обоюдным искам «Нафтогаза» и «Газпрома». Первый требовал компенсацию за недопоставленный на транзит газ, второй — за недобор в рамках контракта на поставку. В итоге суммы обеих претензий были существенно снижены и после зачета требований «Газпром» остался должен «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов.

Также компании должны были подписать дополнительное соглашение, по которому рассчитывались бы друг с другом до окончания срока основного контракта в 2019 году, однако «Газпром» отказался сделать это и подал апелляцию.

Теперь «Нафтогаз» хочет компенсировать разницу между текущей ценой, по которой он закупает газ из Европы, и ценой, которую Стокгольмский арбитраж предписал указать в так и не заключенном допсоглашении.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Последний парад Порошенко (ФОТО)06:09Apple опустилась на 17 место с 1-го в рейтинге инновационных компаний05:28Падение ступени ракеты-носителя «Союз» на севере Свердловской области попало на видео04:36К годовщине кровавой кульминации Майдана (ФОТО)03:54Эксперты рассказали, чем грозит отказ от обеденного перерыва03:18Роскачество назвало 5 правил безопасного онлайн-шопинга02:54Миранда Керр и Эван Шпигель путешествуют по Перу и делятся колоритными снимками в сети02:45Шнуров ответил Собчак, обвинившей его в блокировке интервью с бывшей женой Матильдой02:28Первых людей на майдане убили люди Кличко01:54Полина Гагарина рассказала о съемках в китайском шоу "Singer"01:45Девочки-близняшки с отредактированными генами склонны к повышенной успеваемости00:09Стало известно, почему Кейт Миддлтон пропустила baby shower Меган Маркл в Нью-Йорке23:54Медреформа удалась: Киевлян с ботулизмом привезли в больницу, но там не нашлось сыворотки23:45В Центральной России подешевела красная рыба23:18Шаляпин ради Цымбалюк-Романовской отказался от работы с продюсером в США23:09Полиция Сургута вычислила еще одного лжеминера, из-за которого эвакуировали ТЦ «Аура»23:00Медведева лидирует в финале Кубка России после короткой программы, значительно опережая Туктамышеву22:54