Показать меню
25 сен 18:36Экономика

«Нафтогаз» захотел от «Газпрома» еще больше денег

«Нафтогаз» захотел от «Газпрома» еще больше денег

«Нафтогаз» начал новое разбирательство в международном суде и собирается взыскать с «Газпрома» дополнительные 110 миллионов долларов, рассказал исполнительный директор компании Юрий Витренко в ходе пресс-конференции, трансляция которой ведется на странице «Нафтогаза» в Facebook.

«Мы начали новый арбитраж и намерены вынудить "Газпром" компенсировать разницу между газом, который мы покупаем на европейском рынке, и газом, который был бы по измененному в арбитраже контракту», — сказал Витренко.

«Нафтогаз» отказался от закупок российского газа в 2015 году. С тех пор на Украину поступает реверсный газ из Европы — топливо, поставленное из России и ненадолго пересекшее границу одной из европейских стран.

В феврале Стокгольмский арбитраж вынес решение по двум обоюдным искам «Нафтогаза» и «Газпрома». Первый требовал компенсацию за недопоставленный на транзит газ, второй — за недобор в рамках контракта на поставку. В итоге суммы обеих претензий были существенно снижены и после зачета требований «Газпром» остался должен «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов.

Также компании должны были подписать дополнительное соглашение, по которому рассчитывались бы друг с другом до окончания срока основного контракта в 2019 году, однако «Газпром» отказался сделать это и подал апелляцию.

Теперь «Нафтогаз» хочет компенсировать разницу между текущей ценой, по которой он закупает газ из Европы, и ценой, которую Стокгольмский арбитраж предписал указать в так и не заключенном допсоглашении.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эффектный дизайн интерьеров от компании stroyhouse.od.ua15:07Основные понятия криптовалюты15:05Срочное заявление Армии ДНР о грядущем наступлении ВСУ (ФОТО, ВИДЕО)14:54Названы условия приезда российских олигархов в Давос14:36Кайли Дженнер рассказала, что Трэвис Скотт враждует с Канье Уэстом14:27Фёдор Бондарчук станет гинекологом и мужем Олеси Судзиловской14:19Песков опроверг обсуждение интеграции России и Белоруссии14:08В Подмосковье под давлением снега обрушилась кровля завода. Есть жертвы14:00В СБУ рассказали о «спецзадании» контрразведчиков на кораблях ВМСУ, «прорывавшихся» через Керченский пролив13:54Свердловские энергетики пригрозили срывом отопительного сезона из-за долгов Минобороны13:45«Редакция требует крови»: Русскую службу «Би-би-си» уличили в предвзятости13:27Суд нашел ошибки в иске Золотова к Навальному13:02Джессика Альба с мужем и детьми посетила благотворительную предновогоднюю вечеринку12:45Facebook заблокировала страницу ребенка премьер-министра Израиля12:36На Среднем Урале подводят итоги реализации приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги»12:27На сайте автоателье Brabus опубликовали фото тюнингованного Mercedes G55012:09При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек11:45Почему власть боится перехода на цифровое телевидение11:36Элджей сыграет все «Sayonara Boy» накануне Рождества11:18СМИ сообщили о поручении госкомпаниям перейти на российский софт11:00