Показать меню
25 сен 10:18Общество

Отсталая полуфеодальная экономика: глава ФАС рассказал о проблемах с конкуренцией

Отсталая полуфеодальная экономика: глава ФАС рассказал о проблемах с конкуренцией Игорь Артемьев

ФАС

Газпром

Игорь Артемьев

монополия


http://www.infox.ru/news/29/economy/company/209014-otstalaa-polufeodalnaa-ekonomika-glava-fas-rasskazal-o-problemah-s-konkurenciej/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев дал весьма нелестную характеристику российской экономике.

В интервью «Коммерсанту» он заявил, что экономика России «во многом остается отсталой, полуфеодальной, особенно в малоразвитых регионах». При этом он указал, что в развитых странах сильна конкуренция, в то время как в России ей и не пахнет.

По его словам, именно для развития конкуренции правительство одобрило 18 отраслевых программ. Артемьев выразил надежду, что Россия сможет двинуться по пути Южной Кореи и Японии, где демонополизация привела к мощному скачку в экономике.

Чиновник пояснил, что отечественные госкорпорации и естественные монополии нужно переводить в совершенно иной режим, порою – просто разделять. Однако чтобы это стало возможным, необходимы базовые программы.

Артемьев признал, что в части конкуренции по некоторым направлениям (например, в закупках) ситуация постоянно ухудшается. Он предложил и свое объяснение этому – все дело в огосударствлении экономики и сращивании бизнеса и власти. Причиной последнего являются зарубежные санкции, введенные впервые еще в 2014 году (после присоединения Крыма).

Что будет с госкорпорациями

Он также заявил, что закон о госкорпорациях дает последним совершенно неконкурентные права и возможности. В связи с этим этот закон надо упразднить, полагает Артемьев.

Касаясь темы естественных монополий, Артемьев отметил, что газ, нефть и электросети останутся ими, а вот порты, аэропорты и прочее выйдут из-под этого статуса. Исключения составят порты на Севере. Что касается нефти, то эти рынки обязательно останутся под присмотром государства, поскольку только оно может обеспечить недискриминационный доступ, считает глава ФАС.

Рассказал Артемьев и о претензиях к «Газпрому». По его словам, компания до сих пор не приняла правила недискриминационного доступа. При этом, как отметил глава ФАС, газовые ПНД давно готовы, но «Газпром» блокирует их. В итоге, по словам Артемьева, все закончится тем, что ФАС посчитает сама транспортный тариф для корпорации.

Также Артемьев затронул тему того, как новый антимонопольный пакет повлияет на деятельность цифровых платформ. По его словам, этот пакет – прорыв, и Россия стала второй страной в мире (после Германии), где законодательно дали ответы на вопросы цифровизации.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
Автор: Иван Трофимов
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дума Екатеринбурга отменит повышение зарплат мэру и чиновникам. «Поняли, что неправильно»21:19Экс-супруг Марины Александровой рассказал об измене и новой жене21:10Путин прокомментировал арест Бутиной21:00Павел Табаков: пережил обман со стороны любимой20:45Подсчитана стоимость оливье для россиян20:27В Украине запретили раствор для инфузий20:18Минюст считает обращение Украины в ЕСПЧ по делу моряков юридически некорректным20:10Вице-губернатор Михаил Мокрецов не сумел уволиться из Смольного со второй попытки20:01Актриса Сара Хайленд перенесла вторую пересадку почки19:54ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади19:45В Москве прощаются с Людмилой Алексеевой19:27«Систему разносит на клочки»: эксперт объяснил возню вокруг Золотова «аппаратной войной»19:10В Китае хотят запретить продажу iPhone: Apple подала апелляцию в Qualcomm празднуют18:54«Бабетта против пломбира» — украинский пропагандист резко осудил протесты в Париже18:45Амстердам захотели оставить без проституток18:36В Саратове сиделка украла с банковской карты пенсионерки более 70 тысяч рублей18:27«Спортивный прорыв» благодаря проекту Ксении Шойгу18:18Наталья Осипова представит «Легкое дыхание» в ММДМ18:00Около ЧЗМК зафиксировано превышение фторида водорода, разрешение на выбросы приостановлено17:54Инсайдеры говорят: Пэрис Хилтон готовится стать мамой17:45