Показать меню
25 сен 08:27Экономика

Найден способ для Евросоюза обойти санкции США против Ирана

Найден способ для Евросоюза обойти санкции США против Ирана

Евросоюз (ЕС) создаст финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США. Об этом стало известно из совместного заявления «пятерки» (Россия, Великобритания, Франция, Германия, Китай) и Ирана, передает ТАСС.

«Страны-члены ЕС создадут юридическое лицо для проведения финансовых транзакций с Ираном, это позволит европейским компаниям работать с Ираном в соответствии с европейскими законами, он также будет открыт для других участников», — приводит агентство слова верховного представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Участники встречи поддержали предложения по созданию механизма, который бы облегчил прохождение платежей, связанных с экспортом Ирана. Они также подтвердили, что защитят свои компании от вторичных санкций за сотрудничество с Тегераном.

Эти страны считают, что Иран полностью выполняет обязательства в ядерной сфере, и готовы продолжать сотрудничество в экономической и научно-технической областях.

В июне стало известно, что Тегеран начинает процесс наращивания мощностей по обогащению урана. Санкции против Ирана были возобновлены США в августе этого года.

В начале мая президент США Дональд Трамп сообщил о выходе страны из соглашения по иранской ядерной программе.

Тегеран и шесть стран-посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) договорились об условиях иранской ядерной программы летом 2015 года. По договору Иран отказывается от дальнейшего развития этой программы в обмен на снятие санкций. Ограничения для республики, в том числе на экспорт нефти, отменили в январе 2016 года.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году20:26Российский депутат ответил на слова Порошенко о 23 февраля20:18Соболь и Пригожин встречались в Петербурге: новые подробности20:10Диетологи рекомендуют употреблять 400 г овощей и фруктов ежедневно19:45«Левада-центр»: Количество не одобряющих работу президента Путина людей увеличилось19:37На Волыни мужчина стрелял по односельчанам19:26Объем экспорта украинских товаров в страны ЕС приближается к 50%18:27Дознавателя из Бурятии уволили из-за приглашения танцовщицы на корпоратив18:17Полина Гагарина вновь победила на очередном этапе китайского аналога шоу «Голос»18:11«Бесконечная мелочность»: Трампу вручили «Золотую малину» (ВИДЕО)18:00В центре Саратова глыба льда перегородила въезд в один из дворов17:45ТОП-10 художественных фильмов о майя, ацтеках, инках и Эльдорадо17:36Заключенные читают Шекспира и Макиавелли17:20В Екатеринбурге прошли памятные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества (фото)17:00В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата16:46«Нет никакой защиты Отечества»: Лена Миро раскритиковала праздник 23 февраля16:36Большунов взял серебро в скиатлоне. Устюгов – без награды16:27