Показать меню
24 сен 19:27Политика

Додона временно отстранили от должности президента Молдавии

Додона временно отстранили от должности президента Молдавии

Конституционный суд счел, что отказ Игоря Додона утверждать двух новых министров говорит о временной неспособности президента исполнять свои обязанности. С такой формулировкой главу Молдавии отстраняют от дел уже в четвертый раз.
 
Конституционный суд (КС) Молдавии временно приостановил полномочия президента республики Игоря Додона, его функция по назначению двух новых членов правительства будет передана председателю парламента или премьер-министру, сообщает издание Realitatea.md.
 
Такой вердикт судьи КС вынесли ответ на запрос группы депутатов от контролирующей парламент и правительство Демократической партии Молдовы (ДПМ), пишет РБК.
 
Ранее премьер-министр Молдавии Павел Филип предложил президенту Додону кандидатуры новых руководителей для Министерства сельского хозяйства и Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты. Возглавить местный Минздрав, по мнению премьера, должна Сильвия Рада, а Министерство сельского хозяйства и регионального развития — Николай Чубука. Однако Додон их кандидатуры не поддержал.
 
Отказ президента от утверждения предложенных правительством министров суд приравнял ко «временной неспособности исполнять свои обязанности». «В этом случае полномочия главы государства могут быть делегированы председателю парламента или премьеру», — заявил председатель КС Михай Поалелунжь (цитата по ТАСС).
 
В очередной раз новые министры могут быть назначены без участия президента республики.
 
Додон назвал решение КС двойным беззаконием. «Конституционный суд допустил двойное беззаконие: свел на нет мою попытку остановить серьезное нарушение законодательства и позволил, чтобы это нарушение было совершено так называемым исполняющим обязанности президента», — написал он на своей странице в Facebook.
 
Додон также пишет, что суд не принял во внимание его аргументы против назначения. По словам Додона, Сильвия Рада не соответствует минимальным требованиям, выдвигаемым к госслужащим, по уровню образования и опыту, а Чубука не отвечает «критериям неподкупности».
 
Додона уже трижды временно отстраняли от обязанностей решением Конституционного суда. В октябре 2017 года и в январе 2018 года эти отстранения были также связаны с отказом утвердить кандидатуры чиновников, предложенные правительством под руководством Филипа. Оба раза документы о назначении министров подписывал вместо президента спикер парламента Андриан Канду.
 
В третий раз, также в январе 2018 года, полномочия Додона были приостановлены, поскольку он неоднократно отказывался утвердить поправки к законам, которые ограничивали трансляцию российских телеканалов на территории Молдавии.
 
Противостояние президента с парламентским большинством и правительством республики продолжается не первый год. Главный предмет споров — внешняя политика. Додон выступает за сближение с Россией, а парламентское большинство и назначаемое им правительство ведут проевропейский курс.











Автор: Петр Иванов
По материалам: planet-today
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Екатерина Андреева о своем изгнании с Первого канала: «Такой вкус у начальников»20:09Пропавший мужчина найден мертвым20:00На Танкистов «девятка» сбила мужчину19:36На Среднем Урале появится брендовый турмаршрут, посвященный Романовым19:27Анастасия Волочкова из-за наращивания волос потеряла почти всю шевелюру19:10Герцогиня София Вюртембергская вышла замуж за французского аристократа18:54В Украине в этом году вдвое увеличился незаконный сбыт оружия18:19Жертвами торговли людьми на Украине стали более 200 тыс. украинцев18:09СМИ: Вслед за ДРСМД Белый дом готов разорвать СНВ-318:01В Озерске разгорается конфликт из-за ликвидации средней школы17:01К сентябрю в области стало на 2,6 тысячи работников меньше16:54Бритни Спирс слушает музыку бывшего бойфренда Джастина Тимберлейка16:09Роман Устюжанин о возможности использования "детектора лжи" для предотвращения массовых убийств: "Полиграф в данном случае – не панацея"15:28На шкаф с телекоммуникациями в Липецке прилетела птица15:18Психиатр, давший керченскому убийце разрешение на оружие: Он заболел после осмотра15:08Полина Гагарина восхитила поклонников высокими бордовыми сапогами14:55Разоружение по-украински: Киев потерял 40% боеприпасов при пожарах на складах14:45Оккупант подорвался на своей мине, ПВО ДНР уничтожила украинский беспилотник: сводка о военной ситуации на Донбассе14:27В челябинском лицее 8-летний мальчик попал в больницу после драки с одноклассником14:19Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура14:00