Показать меню
24 сен 18:45Общество

В Кургане завершился форум Хакатон

В Кургане завершился форум Хакатон

В Кургане прошел ХАКАТОН городских проектов Do_KGN. В нем приняли участие более 50 человек, в их числе представители 8 некоммерческих организаций Кургана, представители власти и СМИ.

Хакатон проходил с 21 по 23 сентября.

Организатор – Теплица социальных технологий и сообщество «Мой Курган» при партнерстве Регионального ресурсного центра для развития и поддержки социально ориентированных НКО Курганской области. Хакатон проводился с целью развития и благоустройства городской среды, запуска проектов для повышения комфорта и удобства жизни в городе, помощи людям в тяжелых жизненных ситуациях.

Хакатон (англ. hackathon, от hack (хакер) и marathon — марафон) — форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы.

Бодрое и эмоциональное приветствие Алексея Сидоренко, руководителя Теплицы социальных технологий дало энергичный импульс для старта работы над проектами, затем была очень информативная полная кейсов и инсайтов лекция "Городские проблемы, горожане и соучаствующее проектирование", Дмитрия Смирнова и Надежды Снигиревой.

Участники продуктивно обсуждали городские проблемы: создание проектов обустройства набережной, благоустройства городского пляжа, снижение дефицита инклюзивных социальных практик, организация мониторинга освещенности города и безопасности в нем, создание дизайн – кода города для оформления вывесок, фасадов, рекламы, распространение информации о событиях и деятельности третьего сектора.

Команда Регионального ресурсного центра для развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Курганской области разрабатывала проект «Карта добрых дел НКО».

Проект рассчитан для развития городских сообществ, для популяризации НКО в Зауралье, для взаимодействия некоммерческих организаций между собой, для удобства благополучателей: они смогут на карте найти информацию о том, какая НКО может помочь им в конкретной ситуации,  для удобства благотворителей: они всегда смогут выбрать, кому и чем помочь в первую очередь.

Маслова Лилия делится: "Хакатоним очень содержательно и интенсивно! Проект наш оказался очень сложным для реализации. Но команда не сдается. Помощь менторов позволила выделить приоритеты и этапы проекта, определить его основное содержание. Сегодня завершающий день. К вечеру должны доработать проект и сделать презентацию для жюри"

В итоге все участники наладили между собой очень теплые дружеские связи, это очередное доказательство сильного сплочения людей, объединенных общими целями и задачами. Хакатонцы поняли, что они не одиноки в своем желании изменить городскую среду, сделать ее более комфортной для жизни.

Каждая команда получила сертификаты участников, выслушали мнение экспертов.  Команда победителей - проект "Грабли"! Он объединил урбанистов из Казани и курганских активистов. Команда создаёт набор инструментов для городских исследований, которым сможет воспользоваться любой человек, желающий изменить общественное пространство. Пилотный вариант будет реализовываться вокруг пляжа "Бабьи пески".

Проект-победитель получит финансовую помощь в размере 60 тысяч рублей на доработку и запуск своей идеи. Курганцы искренне благодарны организаторам и тьюторам за возможность получить новые современные знания.

Маргарита Распопова (г.Курган)

Автор: Иван Трофимов
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Туристический скепсис: большинство россиян не верят в открытие Египта до конца года21:09Как простая русская женщина «выбрала президента США»: Елена Хусяйнова рассказала о себе21:00Путин поручил ввести новые санкции против Украины?20:54Gorillaz исполнили кавер на «Song 2» вместе с Грэмом Коксоном (Видео)20:37Критиковавший единороссов чиновник снова хочет возглавить региональный фонд капремонта20:27Элементарное обновление дисков в Лобне20:18Названы украинские товары, которые могут попасть под санкции20:18В сети появился первый снимок с OnePlus 6T?20:01В Екатеринбурге построят битумный терминал, обслуживающий весь Урал и Западную Сибирь19:45Наталья Сергунина отметила уникальность проекта в Ландшафтном парке ВДНХ19:36Человек-гора и Дюймовочка: звезда "Игры престолов" женился на своей возлюбленной19:27Важность SEO-копирайтинга для сайта19:20Как живет Владикавказ после крупного пожара на заводе УГМК «Электроцинк»19:00ИА FederalCity: Росреестр приостановил прием заявлений собственников на присвоение вида разрешенного использования земельного участка МКД18:55Путин заявил о принадлежности Севастополя России до крымского референдума18:36В Финляндии назвали сумму иска Бориса Ротенберга к скандинавским банкам18:27Турчинов в сентябре получил надбавку "за интенсивность труда" размером с оклад18:17Журналист Дмитрий Киселев предложил сузить свободу слова в России18:00Севастополь всегда был в составе России, — Путин17:54Дженнифер Гарнер занялась фермерством17:45