Показать меню
24 сен 18:00Общество

Мэр Парижа присвоила Олегу Сенцову звание почетного гражданина города

Мэр Парижа присвоила Олегу Сенцову звание почетного гражданина городаФото общественников

Украинский режиссер Олег Сенцов, голодающий 134 дня в ямальской колонии, стал почетным гражданином Парижа. Такое решение принял муниципальный совет столицы Франции, пишет «Новая газета».

«Париж известен как столица прав человека… Мы ответственны за то, чтобы продвигать эти ценности и сражаться за то, чтобы их уважали повсюду в мире. Олег Сенцов должен быть освобожден», — заявила мэр Парижа Анна Идальго.

Отметим, что за решение признать Сенцова почетным гражданином Парижа члены Совета проголосовали единогласно. Интересно, что за несколько дней до принтия этого решения перед зданием главной мэрии Парижа появился стенд, посвященный Сенцову, а с 30 июля портрет Сенцова висит на фасаде мэрии 4-го округа.

У посольства России в Париже тем временем продолжается голодовка-эстафета, в которой принимают участие известные режиссеры, актеры, писатели и общественные деятели.

Напомним, ранее стало известно, что Верховная Рада Украины выдвинула Олега Сенцова на получение Нобелевской премии мира. Такую инициативу поддержали 245 из 348 украинских депутатов. 29 августа экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса также представил Олега Сенцова к Нобелевской премии мира.

Олег Сенцов отбывает наказание в видел 20 лет лишения свободы после того, как суд признал его виновным в организации терактов в Крыму. 14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освободить 64 украинских политзаключенных, которые содержатся в российских тюрьмах. Себя в этот список Сенцов не внес.

В поддержку Сенцова высказалось огромное количество представителей мира искусства, включая именитых зарубежных актеров и режиссеров.

На прошлой неделе двоюродная сестра осужденного Наталья Каплан написала в Facebook, что режиссер написал завещание на свое творчество в случае смерти и уже не верит, что в скором времени выйдет из колонии и «счастливо заживет» со своей семьей в Киеве.


Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Туристический скепсис: большинство россиян не верят в открытие Египта до конца года21:09Как простая русская женщина «выбрала президента США»: Елена Хусяйнова рассказала о себе21:00Путин поручил ввести новые санкции против Украины?20:54Gorillaz исполнили кавер на «Song 2» вместе с Грэмом Коксоном (Видео)20:37Критиковавший единороссов чиновник снова хочет возглавить региональный фонд капремонта20:27Элементарное обновление дисков в Лобне20:18Названы украинские товары, которые могут попасть под санкции20:18В сети появился первый снимок с OnePlus 6T?20:01В Екатеринбурге построят битумный терминал, обслуживающий весь Урал и Западную Сибирь19:45Наталья Сергунина отметила уникальность проекта в Ландшафтном парке ВДНХ19:36Человек-гора и Дюймовочка: звезда "Игры престолов" женился на своей возлюбленной19:27Важность SEO-копирайтинга для сайта19:20Как живет Владикавказ после крупного пожара на заводе УГМК «Электроцинк»19:00ИА FederalCity: Росреестр приостановил прием заявлений собственников на присвоение вида разрешенного использования земельного участка МКД18:55Путин заявил о принадлежности Севастополя России до крымского референдума18:36В Финляндии назвали сумму иска Бориса Ротенберга к скандинавским банкам18:27Турчинов в сентябре получил надбавку "за интенсивность труда" размером с оклад18:17Журналист Дмитрий Киселев предложил сузить свободу слова в России18:00Севастополь всегда был в составе России, — Путин17:54Дженнифер Гарнер занялась фермерством17:45