Показать меню
23 сен 22:09Общество

Телеграм о вторых турах губернаторских выборов. Хабаровский край. Часть третья. Итоги

Телеграм о вторых турах губернаторских выборов. Хабаровский край. Часть третья. Итоги

ИА FederalCity в рамках спецпроекта публикует наиболее интересные сообщения телеграм-каналов о вторых турах выборов в регионах. 

Ниже – обзор Телеграма по ходу и итогам выборов главы Хабаровского края. 

В разгар голосования многие наблюдатели не исключали, что из-за многочисленных нарушений на выборах результаты голосования могут быть отменены, как это произошло в Приморском крае.

Однако после жестких предупреждений от официальных лиц из центрального и краевого избиркомов последовала констатация некритического объема возможных нарушений. Позднее первые же данные экзит-полов и первые подсчеты голосов показали, что Сергей Фургал одерживает более чем уверенную победу.

Выборный:

ПОСТПРАВДА:

Пяр во время чумы:

Телеграм-каналы вели онлайн-трансляцию подсчета голосов, фиксируя быстрое нарастание высоких процентов у Сергея Фургала и заявления официальных лиц.

Vostok.Today:

Мюсли вслух:

НЕЗЫГАРЬ:

Хроника дня голосования — 2018:

По результатам обработки 75% протокол в Хабаровском крае губернатором становится Сергей Фургал.

Разница между кандидатами составляет 149 530 голосов или 41,76%. Математически Вячеслав Шпорт уже не сможет догнать своего конкурента Сергея Фургала, который должен стать новым губернатором Хабаровского края.

Корифей Хабаров:

Многие авторы комментировали предварительные итоги второго тура в контексте общей политической ситуации и последних тенденций в политической жизни страны еще на этапе подсчета голосов. 

Политджойстик задался вопросом о связи между выборами в Хабаровском крае и во Владимирской области:

Как бы ни хотелось аналитикам, связь очень условная и больше процедурная - проценты явки и действующие губернаторы во втором туре. А дальше всё разное -  группы поддержки, сами кандидаты и их тактика в эти две недели между выборами. 

Но, одно существенное сходство всё же есть. Победит тот, кто решил перейти от административной технологии к нормальной (забытой, но нормальной) агитационной селективной работе и отказу от чиновничьего языка в пользу понятного и резонирующего с положительными эмоциями.

Телеграм-канал Cass&Ra, которого перепостил Выборный, дал жесткую оценку действиям провластных политтехнологов в крае:

В Хабаровском крае полным ходом идет подсчет голосов и попутно фальсификация везде, где это возможно. Начался особый электоральный процесс известный всем профессиональным политтехнологам последнего десятилетия -  «дрочь после выборов». Это особо тонкий процесс к которому команда Шпорта готовилась всю прошедшую неделю  - формировала основания для возможной отмены результатов выборов. Сейчас идет информационное прикрытие кампании по выбросам и фальсификации результатов - а именно  результаты экзит-полов отдающие победу Шпорту, подсчет 0,1% голосов с результатом  в пользу Шпорта и прочие сигналы о  победе кандидата власти. Под этим прикрытием сегодня ночью куется победа в комиссиях разных уровней.

Конечно договорничок получился несколько смазан жесткими заявлениями Жириновского и активистами ЛДПР которые просто не поверили, что их победу Фургал может просто «сдать», но тем не менее все технические возможности для манипуляции результатами Фургал команде Шпорта предоставил. Главные из них - это возможность бесконтрольного формирования протоколов по большей части участковых комиссий и готовность реально не оспаривать итоги этих выборов. Все жалобы поданные Фургалом против Шпорта  легко отбиваются исходя из действующей практики предвыборного законодательства. 

Технологи Шпорта включили все традиционные механизмы давления на электорат и самое главное на комиссии, но даже под давлением мААсковских технологов, половина комиссий саботирует указания сверху о тотальном подлоге результатов. Все понимают, что все технологи уедут и даже Шпорт после таких выборов может уехать, а они останутся, и их могут посадить - прецедентов по Дальнему Востоку уже предостаточно.

Электорально - то есть если бы выборы зависели только от мнения избирателей - Шпорт уже проиграл. Но все знают что важно не только как проголосуют, но и как посчитают, а так же как сумеют красиво «прикрыть» полученный результат. Именно в этом и заключается «дрочь после выборов».

Так что вопрос этой ночи («дрочи»)  - смогут ли технологи «сломать» столько участковых комиссий, чтобы обеспечить победу Шпорта.

Темник объясняет больший разрыв между кандидатами тем, что из Москвы не дали сфальсифицировать итоги голосования:

Почему в Хабаровском крае такой гигантский отрыв Фургала от Шпорта по промежуточным итогам второго тура? Да все просто – потому что, когда стал тиражироваться странный экзит-пол с прогнозом победы Шпорта, в Администрации Президента очевидно поняли намерение команды губернатора фальсифицировать результаты с помощью административных манипуляций. Так как в АП прекрасно знали, что реальность совсем иная, то были даны все необходимые команды не допустить приписываний и переписываний. Очередной скандал с вбросами федеральному центру явно не нужен, там заинтересованы в чистых и прозрачных выборах и неоспоримых результатах.

Когда стало ясно, что Сергей Фургал побеждает и ЦИК не видит оснований для отмены результатов выборов, стали появляться первые прогнозы политического будущего нового Хабаровского губернатора.

Максим Кононенко предрек Сергею Фургалу как губернатору непростые времена:

НЕЗЫГАРЬ вспомнил прошлое Сергея Фургала:

А телеграм-канал РосСкандал рассказал о том решении ЕР, которое в итоге привело к победе Фургала:

НАСТОЯЩАЯ ПРИЧИНА ПОБЕДЫ ФУРГАЛА.

Удивление и ажиотаж вокруг побеждающего в Хабаровском крае кандидата от ЛДПР говорит о том, что в 2016 году мало кто смотрел в завтрашний день. В том числе и тогдашние чиновники федерального центра. Зато полпред в ДФО Трутнев и его ставленник Шпорт били во все колокола, когда на выборах в Госдуму по 70-му избирательному округу «Единая Россия» решила не выставлять своего кандидата и фактически отдала депутатский мандат Фургалу.

В Москве тогда не услышали аргументов двух политиков в пользу того, что нельзя отдавать округ Фургалу. В данном случае тезис про "большое видится на расстоянии" имеет обратную силу. В регионе хорошо понимали будущий потенциал сокола Жириновского, опасались его, а в центре недооценивали. Хотя уже тогда у ЛДПРовца были амбиции забрать под себя, как минимум, Хабаровск.

Ну а дальше естественный процесс эволюции: политик с задатками развивался, не бил баклуши, вот и дорос до масштабов, сопоставимых с губернаторскими амбициями. Как часто бывает, судьбу таких политиков определяет всего один день. И в данном случае это не Единый день голосования и даже не сегодняшний второй тур, а тот день, когда по тем или иным соображениям  ЕР никого не выставила на выборах в ГД.

Телеграм-канал ОКОЛОКРЕМЛЯ полагает, что протестное голосование на Дальнем Востоке кажется парадоксальным, поскольку за последние годы макрорегион стал объектом пристального внимания вКремле: были реализованы экономические и инфраструктурные проекты, введен дальневосточный гектар. 

Автор канала также предполагает, что местные команды неэффективно распоряжались вверенными ресурсами.

Однако есть мнение, что на негативную оценку власти играет пример соседнего Китая, где темпы экономического роста и покупательной способности населения заметно опережают российские. Как не начать сравнивать, когда стагнация экономики и девальвация рубля привели к тому, что соседи-китайцы рассматривают регион, как место для дешевого шоппинга? Ранее ситуация была ровно обратной и помогала жителям ДВ зарабатывать на недорогом импорте. И эту макропроблему решить новая администрация в одиночку не в состоянии.

Что происходит?! констатирует, что Сергей Фургал одержал победу в результате нормального стремления жителей Хабаровского края избрать демократическим путем нового губернатора и жесткого сигнала из Москвы, запретившего фальсификации:

Похоже, всё – выборы в Хабаровском крае закончились победой лдпровца Фургала, он набрал в примерно в 2.5 раза больше голосов, чем Шпорт, и станет губернатором. После событий в Приморье такое развитие событий было более чем предсказуемо - пример соседнего региона показал недовольным властью, что избавиться от своего губернатора возможно - стоит только прийти на участок. Местным политтехнологам же показали, что на одном административном ресурсе победу не затащишь, а за фальсификации можно и по жопе получить.

Заметный скачок в явке утром многие аналитики расценили как суетливый подвоз бюджетников Шпортом, но, судя по результатам подсчета бюллетеней, на участки ломанулись как раз протестные избиратели, воодушевленные перспективой сменить непопулярного губернатора. Счёт - на табло.

Циковская статистика, кстати, опровергает и другие сообщения о массовых нарушениях - если бы они имели место, вряд ли действующий губернатор удовлетворился бы своими 30% голосов. Делаем вывод, что жесткий сигнал из Москвы дошел даже до самых, кхм, консервативных регионалов (кстати, обратите внимание, что и из Владимирской области нет вала сообщений о нарушениях).

Канал Суеверная Демократия также резюмирует, что "надругаться над волеизъявлением избирателей ради липовых циферок для старика Шпорта не дали":

У Хабаровского края спросили - Хабаровский край ответил. Ответил однозначно и с образцово-показательной явкой. Похоже, Шпорт действительно уже у всех сидел в печенках, что до участков не поленился дойти почти каждый второй. Да и разница почти в двадцать лет между врио и практически избранным губернатором - однозначно перемена к лучшему.

Без нарушений не обошлось - тут и ЛДПР отличилась и сам Фургал. Но, судя по всему, оснований для отмены выборов нет. По крайней мере пока. Не зря отовсюду, как мантра, слышались слова "честность и прозрачность" - надругаться над волеизъявлением избирателей ради липовых циферок для старика Шпорта не дали. Оно и славно. 

Хабаровский край поздравляем с состоявшимися выборами. Фургалу - сил и удачи на новом посту. Шпорту - провести работу над ошибками, как так получилось, что кандидат от достаточно одиозной партии обошел действующего главу края, да еще и на два корпуса.

[b][/b]
Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Туристический скепсис: большинство россиян не верят в открытие Египта до конца года21:09Как простая русская женщина «выбрала президента США»: Елена Хусяйнова рассказала о себе21:00Путин поручил ввести новые санкции против Украины?20:54Gorillaz исполнили кавер на «Song 2» вместе с Грэмом Коксоном (Видео)20:37Критиковавший единороссов чиновник снова хочет возглавить региональный фонд капремонта20:27Элементарное обновление дисков в Лобне20:18Названы украинские товары, которые могут попасть под санкции20:18В сети появился первый снимок с OnePlus 6T?20:01В Екатеринбурге построят битумный терминал, обслуживающий весь Урал и Западную Сибирь19:45Наталья Сергунина отметила уникальность проекта в Ландшафтном парке ВДНХ19:36Человек-гора и Дюймовочка: звезда "Игры престолов" женился на своей возлюбленной19:27Важность SEO-копирайтинга для сайта19:20Как живет Владикавказ после крупного пожара на заводе УГМК «Электроцинк»19:00ИА FederalCity: Росреестр приостановил прием заявлений собственников на присвоение вида разрешенного использования земельного участка МКД18:55Путин заявил о принадлежности Севастополя России до крымского референдума18:36В Финляндии назвали сумму иска Бориса Ротенберга к скандинавским банкам18:27Турчинов в сентябре получил надбавку "за интенсивность труда" размером с оклад18:17Журналист Дмитрий Киселев предложил сузить свободу слова в России18:00Севастополь всегда был в составе России, — Путин17:54Дженнифер Гарнер занялась фермерством17:45