Показать меню
23 сен 15:09Общество

Японская фигуристка превзошла рекорд Трусовой в произвольном катании: неужели это – тенденция?

Японская фигуристка превзошла рекорд Трусовой в произвольном катании: неужели это – тенденция?


Японка Р. Кихира побила мировой рекорд в произвольном катании, недавно установленный россиянкой А. Трусовой. Нельзя исключать, что такой результат зарубежной спортсменки может свидетельствовать о постепенном угасании гегемонии отечественных фигуристок на международной арене.

На фоне охвативших в России женское одиночное фигурное катание скандалов и в условиях введённой с этого сезона обновлённой системы оценок спортсменов, российские фигуристки постепенно начинают утрачивать тотальное превосходство над соперницами из других стран.

«Первым звоночком» стала победа японской 16-летней фигуристки Рики Кихира на Мемориале Ондрея Непелы с общим результатом 218,16 балла. При этом в произвольной программе японка превысила недавний рекорд 14-летней Александры Трусовой (146,70), набрав 147,37 балла. Правда, два других рекорда Трусовой: в короткой программе (74,74) и в сумме двоеборья (221,44) пока устояли.

Конечно, конкурентоспособность зарубежных соперниц только добавляет интриги и интереса к женскому катанию.

Однако понятно, что будущие победы в сезоне ведущим фигуристкам в России никто не гарантировал, тем более, что, согласно возрастному цензу, Трусова пока вынуждена участвовать в юниорских, а не взрослых соревнованиях.

А вот ставка ведущего российского тренера в женском катании Этери Тутберидзе на юных (и, увы, часто сменяющих друг друга на гребне успехов) звёздочек, видимо, начинает себя постепенно изживать. – Следует отметить, что пока НИ ОДНА из её лучших воспитанниц (чемпионок и медалисток), достигнув ВЗРОСЛОГО ВОЗРАСТА, не сумела сохранить достигнутый в юные годы уровень катания и показывать победные результаты .

Её экс-воспитанница 18-летняя Евгения Медведева в отличие от себя самой 2-3 летней давности сейчас не может демонстрировать катание высочайшего уровня и (хотя и сменив тренера) уже начинает приучать себя к тому, чтобы довольствоваться малым – «местами в десятке» и прочими непрестижными результатами. Новым подтверждением тому – её второе место на второстепенном турнире Autumn Classic International с несильным составом участниц, где двукратная чемпионка мира умудрилась упасть в произвольной программе, упустив победу.


Не блещет и олимпийская чемпионка 16-летняя Алина Загитова, организм которой тоже вошёл в фазу активного роста. – Отсюда нестабильность выступлений и частные падения при исполнении сложных прыжков (а по новой системе судейства за неисполнение элемента наказывают куда сильнее, чем ранее).


Можно вспомнить ещё первую «выстрелившую» в СОЧИ-2014 олимпийскую чемпионку (в командных соревнованиях) из «инкубатора» Тутберидзе – Юлию Липницкую. Увы, Юля «сдулась» сразу после Олимпиады и не в силах справиться «ни с ростом ни с весом» уже в 15-летнем возрасте, через пару лет окончательно повесила коньки на гвоздь.
Что же касается фигуристок, работающих с другими тренерами, то они и вовсе не показывают конкурентоспособного катания. Так на том же Мемориале Непелы в Словакии 18-летняя Станислава Константинова (тренер – В. Чеботарёва) заняла 3-е место (180,02 балла), а 17-летняя Полина Цурская (тренер – Елена Буянова) – 4-е с неприлично низким результатом 154,61 балла…

Таким образом, напрашивается резонный вопрос: а, кто, собственно, из российскхи фигуристок готов побеждать в этом сезоне в Гран-При, на чемпионатах Мира и Европы?
Остаётся только с содроганием и надеждой на то, что наши «сумеют прибавить», ждать главных стартов сезона.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин заявил о принадлежности Севастополя России до крымского референдума18:36В Финляндии назвали сумму иска Бориса Ротенберга к скандинавским банкам18:27Турчинов в сентябре получил надбавку "за интенсивность труда" размером с оклад18:17Журналист Дмитрий Киселев предложил сузить свободу слова в России18:00Севастополь всегда был в составе России, — Путин17:54Дженнифер Гарнер занялась фермерством17:45Под строительство аэропорта в Краснодаре изъяли почти 190 га земель17:27Аэропорт в Сургуте могут назвать именем промышленника Владимира Богданова17:19В ГД предложили отбирать доход у незарегистрированных самозанятых17:09Челябинский губернатор собрался на новый срок, Москва пока молчит17:00Авиакомпания «РусЛайн» отменила половину рейсов Саратов-Москва16:45Выдвижение Дубровского глазами южноуральских политиков и экспертов16:36Почему Алла Пугачева не хочет видеть и знать Виктора Дробыша16:28Керченский стрелок перед нападением сжег свои вещи16:18Денис Лебедев развелся во время участия в шоу "Замуж за Бузову"16:09Новая "левая нога" в политике, визит Папы, сообщники и манифест керченского убийцы и неумирающий московский монорельс – слухи недели15:54Медики назвали эффективные способы, которые снижают риск деменции15:46В честь Тома Петти назвали парк15:36Зарплата у липчан растет и будет дальше расти15:27Осень в Нью-Йорке: Ирина Шейк и Брэдли Купер хорошенько утеплились для прогулки с дочерью15:18