Показать меню
23 сен 00:46Шоу-бизнес

Рецензия: Hatters - «No Comments» ****

Рецензия: Hatters - «No Comments» ****

2018, LB Family

Иногда слышишь какое-нибудь инструментальное вступление к альбому - и думаешь: как же круто придумано и сыграно. Думаешь так секунд 25, а потом приходит солист и всё портит, начиная петь какой-нибудь унылый бард-рок, мало соответствующий драйвовому настроению музыкантов. «Что бы им не записать инструментальный альбом, то же самое, но без вокала», - досадуешь ты и забываешь об этом. Инструментальных альбомов, конечно, никто не записывает, чтобы не обидеть вокалиста.

Выразимся точнее - «почти никто». Ибо группа Hatters взяла да и выпустила инструментальный сборник своих композиций. И вокалист Юрий Музыченко не обиделся, ибо сам понимает, что в творчестве «Шляпников» главное не песни со словами, а танец, в смысле - создание атмосферы алкогольного угара. Подобную атмосферу неплохо создают и оригиналы произведений, но всё же тексты - это не самая сильная сторона коллектива. Дело в том, что жанр «русско-цыганского уличного народного алкохардкора на душевных инструментах» требует особенных поэтических навыков. Это только кажется, что достаточно вовремя покрикивать «эгегей, б...» - и ты станешь гением алкохардкора. Покрикивать в этом жанре можно что угодно, главное - чтобы это выглядело естественно. На мой взгляд, Hatters с этим справляются не всегда: то пересаливают, то натужно шутят, в общем, трезвый слушатель может испытать неловкость при знакомстве с некоторыми песнями «Шляпников».

Исключить из своего творчества данные недостатки оказалось очень просто, лёгким усекновением вокальных партий. Иногда голоса кричат что-то абстрактное на заднем плане, но в остальном это полностью инструментальный альбом. Группа играет разухабисто и душевно - дудки и аккордеоны здесь практически ведущие инструменты. Hatters использует богатое наследие клезмерских ансамблей и кабацких музыкантов, благодаря чему добивается правильной атмосферы. Единственное, что вызывает вопросы, - хронометраж альбома. Около полутора часов - это физически невозможно столько продержаться в алкогольно-танцевальном чаду: кто-то из зрителей упадёт раньше, чем «Шляпники» дойдут до середины программы. Впрочем, не исключено, что авторская задумка как раз подразумевает, так сказать, ротацию гостей. Если внимательно слушать альбом от начала до конца, может показаться, что концептуальность ансамбля в какой-то момент начинает граничить с однообразием. Нужно честно признаться, что Hatters стремятся играть разную музыку, но это не очень-то получается в заданных ими жанрово-инструментальных рамках. Поэтому желательно прослушивать этот альбом в состоянии какой-то движухи - курсируя между танцполом, столом, падением в салат и, например, баней: тогда саундтрек к вечеринке в вашей голове будет звучать правильно, разнообразно и ненавязчиво.

Алексей Мажаев, InterMedia

Автор: Иван Трофимов
По материалам: intermedia
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Последний парад Порошенко (ФОТО)06:09Apple опустилась на 17 место с 1-го в рейтинге инновационных компаний05:28Падение ступени ракеты-носителя «Союз» на севере Свердловской области попало на видео04:36К годовщине кровавой кульминации Майдана (ФОТО)03:54Эксперты рассказали, чем грозит отказ от обеденного перерыва03:18Роскачество назвало 5 правил безопасного онлайн-шопинга02:54Миранда Керр и Эван Шпигель путешествуют по Перу и делятся колоритными снимками в сети02:45Шнуров ответил Собчак, обвинившей его в блокировке интервью с бывшей женой Матильдой02:28Первых людей на майдане убили люди Кличко01:54Полина Гагарина рассказала о съемках в китайском шоу "Singer"01:45Девочки-близняшки с отредактированными генами склонны к повышенной успеваемости00:09Стало известно, почему Кейт Миддлтон пропустила baby shower Меган Маркл в Нью-Йорке23:54Медреформа удалась: Киевлян с ботулизмом привезли в больницу, но там не нашлось сыворотки23:45В Центральной России подешевела красная рыба23:18Шаляпин ради Цымбалюк-Романовской отказался от работы с продюсером в США23:09Полиция Сургута вычислила еще одного лжеминера, из-за которого эвакуировали ТЦ «Аура»23:00Медведева лидирует в финале Кубка России после короткой программы, значительно опережая Туктамышеву22:54