Показать меню
23 сен 00:46Шоу-бизнес

Рецензия: Hatters - «No Comments» ****

Рецензия: Hatters - «No Comments» ****

2018, LB Family

Иногда слышишь какое-нибудь инструментальное вступление к альбому - и думаешь: как же круто придумано и сыграно. Думаешь так секунд 25, а потом приходит солист и всё портит, начиная петь какой-нибудь унылый бард-рок, мало соответствующий драйвовому настроению музыкантов. «Что бы им не записать инструментальный альбом, то же самое, но без вокала», - досадуешь ты и забываешь об этом. Инструментальных альбомов, конечно, никто не записывает, чтобы не обидеть вокалиста.

Выразимся точнее - «почти никто». Ибо группа Hatters взяла да и выпустила инструментальный сборник своих композиций. И вокалист Юрий Музыченко не обиделся, ибо сам понимает, что в творчестве «Шляпников» главное не песни со словами, а танец, в смысле - создание атмосферы алкогольного угара. Подобную атмосферу неплохо создают и оригиналы произведений, но всё же тексты - это не самая сильная сторона коллектива. Дело в том, что жанр «русско-цыганского уличного народного алкохардкора на душевных инструментах» требует особенных поэтических навыков. Это только кажется, что достаточно вовремя покрикивать «эгегей, б...» - и ты станешь гением алкохардкора. Покрикивать в этом жанре можно что угодно, главное - чтобы это выглядело естественно. На мой взгляд, Hatters с этим справляются не всегда: то пересаливают, то натужно шутят, в общем, трезвый слушатель может испытать неловкость при знакомстве с некоторыми песнями «Шляпников».

Исключить из своего творчества данные недостатки оказалось очень просто, лёгким усекновением вокальных партий. Иногда голоса кричат что-то абстрактное на заднем плане, но в остальном это полностью инструментальный альбом. Группа играет разухабисто и душевно - дудки и аккордеоны здесь практически ведущие инструменты. Hatters использует богатое наследие клезмерских ансамблей и кабацких музыкантов, благодаря чему добивается правильной атмосферы. Единственное, что вызывает вопросы, - хронометраж альбома. Около полутора часов - это физически невозможно столько продержаться в алкогольно-танцевальном чаду: кто-то из зрителей упадёт раньше, чем «Шляпники» дойдут до середины программы. Впрочем, не исключено, что авторская задумка как раз подразумевает, так сказать, ротацию гостей. Если внимательно слушать альбом от начала до конца, может показаться, что концептуальность ансамбля в какой-то момент начинает граничить с однообразием. Нужно честно признаться, что Hatters стремятся играть разную музыку, но это не очень-то получается в заданных ими жанрово-инструментальных рамках. Поэтому желательно прослушивать этот альбом в состоянии какой-то движухи - курсируя между танцполом, столом, падением в салат и, например, баней: тогда саундтрек к вечеринке в вашей голове будет звучать правильно, разнообразно и ненавязчиво.

Алексей Мажаев, InterMedia

Автор: Иван Трофимов
По материалам: intermedia
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эффектный дизайн интерьеров от компании stroyhouse.od.ua15:07Основные понятия криптовалюты15:05Срочное заявление Армии ДНР о грядущем наступлении ВСУ (ФОТО, ВИДЕО)14:54Названы условия приезда российских олигархов в Давос14:36Кайли Дженнер рассказала, что Трэвис Скотт враждует с Канье Уэстом14:27Фёдор Бондарчук станет гинекологом и мужем Олеси Судзиловской14:19Песков опроверг обсуждение интеграции России и Белоруссии14:08В Подмосковье под давлением снега обрушилась кровля завода. Есть жертвы14:00В СБУ рассказали о «спецзадании» контрразведчиков на кораблях ВМСУ, «прорывавшихся» через Керченский пролив13:54Свердловские энергетики пригрозили срывом отопительного сезона из-за долгов Минобороны13:45«Редакция требует крови»: Русскую службу «Би-би-си» уличили в предвзятости13:27Суд нашел ошибки в иске Золотова к Навальному13:02Джессика Альба с мужем и детьми посетила благотворительную предновогоднюю вечеринку12:45Facebook заблокировала страницу ребенка премьер-министра Израиля12:36На Среднем Урале подводят итоги реализации приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги»12:27На сайте автоателье Brabus опубликовали фото тюнингованного Mercedes G55012:09При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек11:45Почему власть боится перехода на цифровое телевидение11:36Элджей сыграет все «Sayonara Boy» накануне Рождества11:18СМИ сообщили о поручении госкомпаниям перейти на российский софт11:00