Показать меню
22 сен 18:54Экономика

Стало известно об обещании Путина оплатить «Северный поток-2» за счет России

Стало известно об обещании Путина оплатить «Северный поток-2» за счет России

Президент России Владимир Путин в ходе августовской встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что Москва готова полностью профинансировать строительство «Северного потока-2» в том случае, если против участвующих в реализации проекта европейских компаний будут введены санкции США. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает крупнейшая немецкая ежедневная газета Suddeutsche Zeitung.

«Миллиардные вложения, которые сохранят жизненно важный газовый бизнес России, с точки зрения Москвы представляются целесообразными», — пишет издание.

Соответствующая гарантия, отмечает газета, была дана на фоне угроз США ввести санкции против компаний из Европы, которые задействованы в строительстве магистрального газопровода. Как заявлял «Коммерсанту» глава американского Минэнерго Рик Перри, правительство Соединенных Штатов обеспокоено тем, что реализация проекта может привести к прекращению транзита российского топлива через Украину и крупным финансовым потерям для Киева.

«Члены Европейского союза так же чувствительно относятся к этому. Абсолютное большинство из них. Иной позиции придерживается Германия и, может быть, Австрия. Но все остальные, с кем я говорил, хотят альтернативы "Северному потоку-2"», — говорил чиновник в сентябрьском интервью.

По словам Перри, он допускает введение санкций против российского энергетического сектора в связи со строительством этого газопровода, однако каких-либо решений пока нет. Вместе с тем президент США Дональд Трамп заявил, что американские власти не намерены наказывать компании, участвующие в реализации «Северного потока-2», хотя о подготовке соответствующих мер сообщали источники в Белом доме.

Общая стоимость самого газопровода составляет почти 10 миллиардов евро. Он будет проложен по дну Балтийского моря от России до Германии, введение в эксплуатацию запланировано на четвертый квартал 2019 года. Совокупная мощность проекта оценивается в 55 миллиардов кубометров газа в год, что позволит повысить поставки российского топлива в Европу и значительно снизить объемы транзита через Украину.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Звездный Instagram: праздничная атмосфера, семейные фото и зимняя сказка21:00Лукашенко Путину: «Ты что? Хочешь, чтобы я купил автомат тебя защищать?!20:45В Киеве водитель заживо сгорел в машине20:35Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст20:10Бенедикт Камбербэтч устраивает «Брексит» в первом трейлере фильма (Видео)19:45Борьба будет острой: Игорь Албин может составить достойную конкуренцию Беглову на губернаторских выборах19:36«Бомж-стайл»: Кендалл Дженнер напугала поклонников внешним видом19:29Сборная России по биатлону заняла 5-е место в эстафете в Хохфильцене19:18В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»19:09С крыши саратовского СИЗО свисают смертельно опасные наледи19:00Гибкий график. Прибыльная работа.18:55Виктории Бекхэм грозит штраф за непредоставление информации о своих счетах18:54"ЛДНР" держат сотню заложников18:44Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС18:36Зачем нужна процедура по липофилингу лица?18:36HBO показала трейлер фильма о Brexit с радикально изменившимся ради роли Бенедиктом Камбербэтчем18:18От терроризма до торговых войн: Составлен рейтинг главных опасностей 2019 года18:09Стала известна стоимость американского истребителя шестого поколения17:36Японская газета похвалила рыбную отрасль в России17:18Объединительный собор на Украине выбрал главу независимой церкви17:10