Показать меню
22 сен 12:54Политика

Рогозин допустил строительство российской окололунной станции

Рогозин допустил строительство российской окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway NASA

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил на встрече с молодыми специалистами российской ракетно-космической отрасли, что на текущих условиях РФ не может участвовать в совместном с США проекте окололунной станции.

«Российская Федерация не может себе позволить участвовать на второстепенных ролях», — цитирует Рогозина РИАНовости. По его словам, РФ может предложить альтернативный проект, который будет реализовывать либо самостоятельно, либо с дружественными ей странами БРИКС.

Эту и другие темы глава «Роскосмоса» собирается обсудить с главой NASA Джимом Брандейстайном на переговорах, которые состоятся 11 октября на казахстанском космодроме Байконур.

Сотрудничество между «Роскосмосом»и NASA регламентировано меморандумом, который стороны подписали год назад на международном астронавтическом конгрессе в Австралии.

Речь идет о проекте международной окололунной станции Deep Space Gateway, впоследствии сменившей название на Gateway — Lunar Orbital Platform, а после совещания в сентябре 2018 года — просто на The Gateway.

России было предложено взять на себя строительство шлюзового отсека, через который космонавты могли бы выходить изнутри станции на ее поверхность.

Минувшей весной источник в российской космической отрасли сообщил, что РФ недовольна отведенной ей ролью, поскольку изготовление отсека предписано вести по американским техническим стандартам и рассчитывать его эксплуатацию под параметры скафандров производства США.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Звездный Instagram: праздничная атмосфера, семейные фото и зимняя сказка21:00Лукашенко Путину: «Ты что? Хочешь, чтобы я купил автомат тебя защищать?!20:45В Киеве водитель заживо сгорел в машине20:35Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст20:10Бенедикт Камбербэтч устраивает «Брексит» в первом трейлере фильма (Видео)19:45Борьба будет острой: Игорь Албин может составить достойную конкуренцию Беглову на губернаторских выборах19:36«Бомж-стайл»: Кендалл Дженнер напугала поклонников внешним видом19:29Сборная России по биатлону заняла 5-е место в эстафете в Хохфильцене19:18В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»19:09С крыши саратовского СИЗО свисают смертельно опасные наледи19:00Гибкий график. Прибыльная работа.18:55Виктории Бекхэм грозит штраф за непредоставление информации о своих счетах18:54"ЛДНР" держат сотню заложников18:44Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС18:36Зачем нужна процедура по липофилингу лица?18:36HBO показала трейлер фильма о Brexit с радикально изменившимся ради роли Бенедиктом Камбербэтчем18:18От терроризма до торговых войн: Составлен рейтинг главных опасностей 2019 года18:09Стала известна стоимость американского истребителя шестого поколения17:36Японская газета похвалила рыбную отрасль в России17:18Объединительный собор на Украине выбрал главу независимой церкви17:10