Показать меню
22 сен 12:54Политика

Рогозин допустил строительство российской окололунной станции

Рогозин допустил строительство российской окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway NASA

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил на встрече с молодыми специалистами российской ракетно-космической отрасли, что на текущих условиях РФ не может участвовать в совместном с США проекте окололунной станции.

«Российская Федерация не может себе позволить участвовать на второстепенных ролях», — цитирует Рогозина РИАНовости. По его словам, РФ может предложить альтернативный проект, который будет реализовывать либо самостоятельно, либо с дружественными ей странами БРИКС.

Эту и другие темы глава «Роскосмоса» собирается обсудить с главой NASA Джимом Брандейстайном на переговорах, которые состоятся 11 октября на казахстанском космодроме Байконур.

Сотрудничество между «Роскосмосом»и NASA регламентировано меморандумом, который стороны подписали год назад на международном астронавтическом конгрессе в Австралии.

Речь идет о проекте международной окололунной станции Deep Space Gateway, впоследствии сменившей название на Gateway — Lunar Orbital Platform, а после совещания в сентябре 2018 года — просто на The Gateway.

России было предложено взять на себя строительство шлюзового отсека, через который космонавты могли бы выходить изнутри станции на ее поверхность.

Минувшей весной источник в российской космической отрасли сообщил, что РФ недовольна отведенной ей ролью, поскольку изготовление отсека предписано вести по американским техническим стандартам и рассчитывать его эксплуатацию под параметры скафандров производства США.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Екатерина Андреева о своем изгнании с Первого канала: «Такой вкус у начальников»20:09Пропавший мужчина найден мертвым20:00На Танкистов «девятка» сбила мужчину19:36На Среднем Урале появится брендовый турмаршрут, посвященный Романовым19:27Анастасия Волочкова из-за наращивания волос потеряла почти всю шевелюру19:10Герцогиня София Вюртембергская вышла замуж за французского аристократа18:54В Украине в этом году вдвое увеличился незаконный сбыт оружия18:19Жертвами торговли людьми на Украине стали более 200 тыс. украинцев18:09СМИ: Вслед за ДРСМД Белый дом готов разорвать СНВ-318:01В Озерске разгорается конфликт из-за ликвидации средней школы17:01К сентябрю в области стало на 2,6 тысячи работников меньше16:54Бритни Спирс слушает музыку бывшего бойфренда Джастина Тимберлейка16:09Роман Устюжанин о возможности использования "детектора лжи" для предотвращения массовых убийств: "Полиграф в данном случае – не панацея"15:28На шкаф с телекоммуникациями в Липецке прилетела птица15:18Психиатр, давший керченскому убийце разрешение на оружие: Он заболел после осмотра15:08Полина Гагарина восхитила поклонников высокими бордовыми сапогами14:55Разоружение по-украински: Киев потерял 40% боеприпасов при пожарах на складах14:45Оккупант подорвался на своей мине, ПВО ДНР уничтожила украинский беспилотник: сводка о военной ситуации на Донбассе14:27В челябинском лицее 8-летний мальчик попал в больницу после драки с одноклассником14:19Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура14:00