Показать меню
19 сен 00:45Шоу-бизнес

Рецензия: «Марсу нужны любовники» - «Роза Компас» ***

Рецензия: «Марсу нужны любовники» - «Роза Компас» ***

2018, UP!UP!UP!

Пермская группа «Марсу нужны любовники» существует уже десять лет. Сначала они назывались по-английски Mars Needs Lovers и играли клубную танцевальную музыку, потом направились в сторону русскоязычности и инди-попа - и теперь развивают этот жанр. Слушая пластинки «МНЛ», мы можем наблюдать за упорной борьбой между «инди-музыкой» и «поп-музыкой», и новый альбом в этом смысле не исключение. Борьба идёт с переменным успехом, противоборствующие стороны время от времени одерживают локальные победы, но окончательного преимущество пока не может добиться никто. За «инди» в этом споре выступают замороченные названия группы, диска и финального инструментального трека «Большое, блестящее, чёрное существо с большим жёлтым клювом, которое посещает балкон и испускает самый мелодичный смех», стремление группы избегать хитовых мелодий и простых решений, а также некая замкнутая сосредоточенность на себе, а не на зрителях, которые будут это слушать. За «поп» «топят» обаяние, лёгкость аранжировок и некоторые мотивчики, которые всё-таки обращают на себя внимание, может быть, вопреки желанию группы. Но в целом «инди» пока побеждает, ведь группа до сих известна лишь в не слишком широких кругах.

Альбом «Роза Компас» мог бы переместить «Любовников» повыше по поп-шкале. Для, так сказать, типичной российской поп-музыки группа звучит немного необычно - примерно в той же степени, в какой прибалтийские певцы разнообразили советскую эстраду. У них был акцент, они одевались будто бы более свободно, и в манере были неуловимые отличия. У группы «Марсу нужны любовники» акцента нет, но имеется независимый взгляд на то, о чём надо петь и как надо звучать. Песни «Метеоритами», «Тепло», «Прекрасна» не вписываются в привычные форматы, но вполне могут задать собственный формат. Этот инди-поп многое почерпнул в советской ретро-эстраде, но не в её кондовых образцах, а где-то у нетипично звучащих прибалтов. Недаром одна из ключевых песен пластинки называется «Делориан» - «МНЛ» явно гоняли на машине времени в недалёкое прошлое. По ходу прослушивания я себе нафантазировал, что играет не пермская группа, а вымышленный эстонско-латышский певец Тынис Подвиньш, в устах которого любые странности выглядят вполне органично и обаятельно.

Но если придуманного певца уволить, то оригинальная поп-музыка по ходу альбома постепенно превращается в скучный инди-поп, плохо запоминающийся, вызывающий мало эмоций и повторяющий тривиальные шаги. Даже в финальном треке со сложносочинённым названием креатив закончился именно на заголовке. Практически вся вторая половина пластинки кажется необязательной программой, не дающей никаких шансов рассчитывать на массовый успех. Если именно в этом состояла задумка инди-проекта, пуще всего боящегося потери своей независимости, то она удалась.

Алексей Мажаев, InterMedia

Автор: Иван Трофимов
По материалам: intermedia
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эффектный дизайн интерьеров от компании stroyhouse.od.ua15:07Основные понятия криптовалюты15:05Срочное заявление Армии ДНР о грядущем наступлении ВСУ (ФОТО, ВИДЕО)14:54Названы условия приезда российских олигархов в Давос14:36Кайли Дженнер рассказала, что Трэвис Скотт враждует с Канье Уэстом14:27Фёдор Бондарчук станет гинекологом и мужем Олеси Судзиловской14:19Песков опроверг обсуждение интеграции России и Белоруссии14:08В Подмосковье под давлением снега обрушилась кровля завода. Есть жертвы14:00В СБУ рассказали о «спецзадании» контрразведчиков на кораблях ВМСУ, «прорывавшихся» через Керченский пролив13:54Свердловские энергетики пригрозили срывом отопительного сезона из-за долгов Минобороны13:45«Редакция требует крови»: Русскую службу «Би-би-си» уличили в предвзятости13:27Суд нашел ошибки в иске Золотова к Навальному13:02Джессика Альба с мужем и детьми посетила благотворительную предновогоднюю вечеринку12:45Facebook заблокировала страницу ребенка премьер-министра Израиля12:36На Среднем Урале подводят итоги реализации приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги»12:27На сайте автоателье Brabus опубликовали фото тюнингованного Mercedes G55012:09При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек11:45Почему власть боится перехода на цифровое телевидение11:36Элджей сыграет все «Sayonara Boy» накануне Рождества11:18СМИ сообщили о поручении госкомпаниям перейти на российский софт11:00