Показать меню
18 сен 15:18Общество

СМИ: компании бывших подчиненных префекта ЦАО Москвы Владимира Говердовского получили госконтрактов от структур прежнего начальника более чем на 1 млрд

СМИ: компании бывших подчиненных префекта ЦАО Москвы Владимира Говердовского получили госконтрактов от структур прежнего начальника более чем на 1 млрд

Издание "Новая газета" утверждает, что в Москве вокруг некоторых высокопоставленных чиновников есть устойчивые команды из подчиненных и предпринимателей, получающих должности и госконтракты благодаря положению своего лидера. 

В "Новой газете" проанализировали связи 59 тысяч чиновников и обнаружили  команды должностных лиц, которые вместе переходят с одного места работы на другое и отдают государственные контракты на миллиарды рублей своим знакомым, землякам и бывшим коллегам.

Изучив базу данных «Декларатор» со сведениями о доходах и имуществе российских госслужащих, журналисты издания нашли примеры массовых перемещений на федеральном и городском уровнях.

Наиболее ярким примером наличия такой команды является деятельность в московском правительстве вице-мэра и главы московского строительного комплекса Марата Хуснуллина.

Журналисты "Новой" обнаружили 46 земляков Хуснуллина, которые с 2011 года заняли руководящие посты (директора, заместители и начальники отделов) в 45 госучреждениях московского Стройкомплекса, подконтрольных ему ведомств и дочерних структур. Еще шесть его земляков работают в столичных департаментах финансов и городского имущества. 28 из 52 – коллеги Хуснуллина по работе в Татарстане или те, с кем он взаимодействовал как министр строительства республики.

Команды сформировались и у самих знакомых Хуснуллина, которые также мигрировали вслед за своими руководителями и образовали менее крупные группы.

Кроме того, организации-подрядчики лидируют по сумме полученных в Москве госконтрактов. Впереди них только московские, областные и петербургские подрядчики. Среди подрядчиков есть и те московские фирмы, что связаны с предпринимателями из Татарстана. В сумме за семь лет работы Хуснуллина в Москве его земляки получили госконтрактов на полтриллиона рублей.

Также "Новая газета" считает, что губернатор Кировской области, бывший руководитель Росреестра Игорь Васильев привел с собой на новое место работы девять коллег, многие из которых после работы в довольно узкопрофильной структуре теперь – благодаря повышению своего начальника – управляют целым регионом.

По мнению "Новой газеты", и вокруг префекта Центрального административного округа Москвы Владимира Говердовского также сформировалась команда из 13 человек. 

Журналисты проследили, что за свою карьеру Говердовский трудился в нескольких префектурах, а также руководил московским жилищно-коммунальным комплексом. За ним в эти структуры переходили и его подчиненные. 

Источник: «Новая газета»

Газета пишет, что бывший заместитель Говердовского в префектуре Северо-Западного административного округа Андрей Ховрин стал предпринимателем. И его компания «Институт современных коммуникаций» заключила государственных контрактов общей суммой на 75 млн. рублей со структурами, которые подчинены Владимиру Говердовскому.

Андрей Ховрин. Источник: http://severnoe-tushino.info

Кроме того, контракты возглавляемых Говердовским структур получал также бывший начальник «Инженерной службы района Фили–Давыдково» Руслан Нежнов

Всего компании, связанные с Ховриным, Нежновым и их партнерами получили госконтрактов больше чем на 1 млрд рублей, утверждает "Новая газета".

Публикация "Новой газеты" породила шлейф перепечаток в СМИ и постов в московских телеграм-каналах.

Так, MOS_NEWS опубликовал письмо своего читателя, в котором развивается тема связи в Москве исполнительной власти и коммерсантов-бывших сослуживцев нынешних руководителей, а также существование команд из чиновников, следующих за своим лидером по местам новых назначений:

Уважаемая редакция, у вас ошибка в публикации про Ховрина. Этот деятель и компания "освоили" гораздо больше, чем миллиард. Об этом писали в Коммерсанте ещё год назад. Ховрин давно является приближенным Говердовского и занимается "конфликтологией" в округах своего начальника (сначала СЗАО, потом ЦАО). Что такое "конфликтология" в Москве объяснять надо? Официально на работу его не берут по разным причинам, но в обойме остается и останется ещё долго. 

К слову сказать, в СЗАО на место Говердовского и Ховрина переехала такая же давно сформированная команда бывшего префекта ЮВАО - Зотова, который проиграл выборы в мосгордуму в 14 году коммунисту Андрею Клычкову, который в свою очередь теперь возглавляет Орловскую область. Кстати, проследите за карьерными решениями в ЦАО, СЗАО и САО и перемещениями членов околопрефектурских команд, там возможны интересные события. Да и вообще сейчас по многим округам и районам будут кадровые решения приниматься после выборов Семёныча.

Андрей Ховрин отказался комментировать данную информацию корреспонденту ИА FederalCity. В пресс-службе ЦАО оперативно также не стали комментировать информацию из СМИ и попросили направить им официальный запрос.

ИА FederalCity будет следить за развитием данной темы.

[b][/b]

Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин заявил о принадлежности Севастополя России до крымского референдума18:36В Финляндии назвали сумму иска Бориса Ротенберга к скандинавским банкам18:27Турчинов в сентябре получил надбавку "за интенсивность труда" размером с оклад18:17Журналист Дмитрий Киселев предложил сузить свободу слова в России18:00Севастополь всегда был в составе России, — Путин17:54Дженнифер Гарнер занялась фермерством17:45Под строительство аэропорта в Краснодаре изъяли почти 190 га земель17:27Аэропорт в Сургуте могут назвать именем промышленника Владимира Богданова17:19В ГД предложили отбирать доход у незарегистрированных самозанятых17:09Челябинский губернатор собрался на новый срок, Москва пока молчит17:00Авиакомпания «РусЛайн» отменила половину рейсов Саратов-Москва16:45Выдвижение Дубровского глазами южноуральских политиков и экспертов16:36Почему Алла Пугачева не хочет видеть и знать Виктора Дробыша16:28Керченский стрелок перед нападением сжег свои вещи16:18Денис Лебедев развелся во время участия в шоу "Замуж за Бузову"16:09Новая "левая нога" в политике, визит Папы, сообщники и манифест керченского убийцы и неумирающий московский монорельс – слухи недели15:54Медики назвали эффективные способы, которые снижают риск деменции15:46В честь Тома Петти назвали парк15:36Зарплата у липчан растет и будет дальше расти15:27Осень в Нью-Йорке: Ирина Шейк и Брэдли Купер хорошенько утеплились для прогулки с дочерью15:18