Показать меню
17 сен 17:18Общество

Жители ХМАО заплатят крупную сумму за подготовку будущей номенклатуры региона

Жители ХМАО заплатят крупную сумму за подготовку будущей номенклатуры регионаНа обновление армии чиновников в ХМАО нужны деньги. Эти средства в правительстве округа решили взять у налогоплательщиковZnak.com

Раньше власти ХМАО тратили огромные суммы из бюджета округа на пиар, за что неоднократно публично подвергались критике. Теперь же чиновники решили тратить бюджетные средства напрямую на себя. Как стало известно Znak.com, в новых поправках в бюджет ХМАО на 2018 год заложены многомиллионные траты на учебу команды губернатора Натальи Комаровой.

Депутаты думы Югры утвердили увеличение расходов бюджета ХМАО на 9 млрд рублей. Поправки в том числе коснулись и программы развития госслужбы, муниципальной службы и резерва кадров в ХМАО на 2018–2025 годы и на период до 2030 года. Если в 2018 году до корректировки бюджет этой программы составлял 1 млрд 637 млн рублей, то после нее на 103 млн рублей больше.

Как стало известно Znak.com, их внес первый замгубернатора Алексей Шипилов. Как рассказывают собеседники, знакомые с ситуацией, идеолог правительства ХМАО настолько полюбил идею под названием «Профессиональная команда Югры», что решил оформить ее в виде проекта, который будет финансироваться не только за счет имеющихся ресурсов программы, но и получит новые вливания. «Он лично выходил на губернатора и согласовывал эту идею. Так как у Натальи Комаровой провал со своей командой, долго убеждать ее не пришлось. Более того, она согласилась сама активно участвовать в проекте», — делится собеседник, знакомый с ситуацией.

Официально в пояснительной записке к поправкам в бюджет проекта с таким названием нет. Но там поясняется, что 103,2 млн рублей будут направлены «на оценку и подготовку управленческой команды Югры, транспортные расходы».

Первый замгубернатора ХМАО нанял армию троллей для борьбы с критикой в адрес Комаровой

В пятницу же, после заседания думы, власти ХМАО на заседании правительства, внесли поправки в саму госпрограмму. Из них следует, что в раздел, где дается характеристика основным мероприятиям (перечисляются задачи для достижения целей программы, например организация обучения и оценка компетенций лиц, включенных в резерв управленческих кадров округа), внесли официально и пункт о реализации проекта «Профессиональная команда Югры».

Также из этих поправок следует, что из 100 млн рублей около 43 млн направлено организацию обучения и оценку компетенций лиц, включенных в резерв управленческих кадров ХМАО.

Еще примерно 10 млн рублей — на внедрение современных технологий управления, включающих в себя новые методы планирования деятельности органов власти, а также стимулирование профессиональной служебной деятельности гражданских и муниципальных служащих.

Остальные 48 млн направляются в бюджет аппарата губернатора на обеспечение выполнения полномочий их функций.

Получить расшифровку этих расходов пока не удалось, директор департамента Ирина Астапенко сегодня оперативно не смогла ответить из-за участия в очередной форсайт-сессии. Но источник, знакомый с ситуацией, говорят, что эти форсайт-сессии, которые стали проводиться для чиновников регулярно с согласия губернатора, и есть одна из статей новых расходов.

«Помните, они взяли пароход и укатили с губернатором на учебу. Или сняли базу отдыха в „Добрино“ и устроили там сход. Все это делается в том числе за счет бюджета. Как юридически оформляются эти мероприятия — проходят ли тендеры, как платят привлеченным специалистам — надо уточнять. Но знаю, что аппарат губернатора получил эти деньги в том числе и на то, чтобы организовывать все эти мероприятия, в которых участвуют как муниципальные, так и окружные чиновники», — делится собеседник Znak.com.

ОНФ проверит закупку властей Югры на 20 млн рублей за PR на федеральном ТВ

Другой источник напоминает, что параллельно с этим проходит и процесс по реализации непосредственно проекта «Профессиональная команда Югры». «Он был анонсирован еще в конце 2017 года, когда чиновники объявили о поиске перспективных управленцев, лидеров, способных решать задачи социально-экономического развития региона. Было объявлено, что участником проекта может стать любой гражданин не старше 50 лет, с опытом управления не менее двух лет для участников в возрасте до 35 лет и опытом управления не менее пяти лет для участников в возрасте от 36 до 50 лет. Для участия необходимо было зарегистрироваться на управленческом портале Югры (к слову, он пока не работает), пройти дистанционный отбор в режиме онлайн и ждать приглашения в финал. Один из главных бонусов этого проекта в том, что победителям обещали в 2018 году обеспечить обучение в ведущих вузах страны и построить карьеру в системе государственного и муниципального управления Югры», — рассказывает один из чиновников.

Сейчас на управленческом портале Югры говорится, что регистрация участников проекта «Профессиональная команда Югры» приостановлена, а остальные разделы на сайте (о проекте, новости, документы), как следует из сообщения администратора, находятся в разработке.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Возбудителя малярии будут убивать в печени21:59Нил Янг возмущен своим концертом с Бобом Диланом в Гайд-Парке21:54«Макарошки» Соколовой попали в число российских фраз года21:36Путин поддержал идею о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска21:27Кадыров о Мутко: «Он всегда мне будет мстить!»21:00Снова Курилы, русский след в Париже, пауза в реформе власти – слухи недели20:56Медведев утвердил здравоохранительную программу в России на 2019-2021 годы20:36США призывают все стороны выйти из «Северного потока — 2»20:27Глава Екатеринбурга назначил вице-мэра по социальной политике20:19Руперт Гринт рассказал, как съемки в "Гарри Поттере" изменили его жизнь: "Из-за славы я потерял себя"20:09В Украине снизились цены на бензин и дизтопливо19:59Джейсон Момоа снова стал кхалом Дрого и провёл ток-шоу с мёртвыми героями «Игры престолов» (Видео)19:54Беркова не смогла построить семейное счастье с пятым мужем19:45Гошу Рубчинского обвинили в совращении несовершеннолетнего19:27Навальный о деле «Дружбы народов»: Золотова выводят из-под расследования19:18Эдуард Басурин раскрыл подробности планируемого Украиной блицкрига в Донбассе19:09Алина Загитова рассказала о своих отношениях с Евгенией Медведевой: "Я не общаюсь с Женей"19:01Госдума решила «задушить» дачников налогом18:55Антон Гусев из «Дома-2» будет вызван в суд для ответа за оскорбление18:45По итогам года уральцы потратят на смартфоны и ноутбуки больше 48 млрд рублей18:36