Показать меню
16 сен 17:45Общество

Готовим виноградную лозу к зимовке в российских условиях

Готовим виноградную лозу к зимовке в российских условиях

Как укрыть теплолюбивую лозу от холода, чтобы никакие морозы не были ей страшны? Рассказывает опытный садовод Алексей Казарин. «Для того чтобы повысить морозостойкость винограда, нужно побеспокоиться об этом уже сейчас, до наступления морозов. Прежде всего для успешного выращивания винограда в наших

климатических условиях я бы посоветовал подбирать испытанные мною наиболее неприхотливые сорта. Это Двиетский синий, Московский устойчивый, Фиолетовый ранний, Новый Русский, сибирские сорта – Загадка Шарова, Амурский № 2, Мускат Амурский, бессемянный Памяти Домбковской и другие. Из южных сортов хорошо сохраняются зимой ранние сорта – Восторг черный, Агат Донской, Алешенькин. Эти сорта можно называть условно неукрывными, так как идеально морозостойких сортов пока не выведено.

Не морозостоек крупноплодный сорт Кодрянка, он позднеспелый, потому как у него недостаточно хорошо вызревает лоза. А ведь главное условие для успешного выращивания винограда и является это качество. Если она хорошо вызрела, то есть одревеснела, то в зиму, как правило, хорошо сохраняется, и тогда от нее можно ждать нормальных урожаев. Одревесневшая имеет коричневатый цвет. Только такая, а не зеленая, травянистая часть лозы и сохраняется в морозы.

Хочу вас предупредить: морозостойкость винограда повышается с возрастом, и неукрывные сорта можно со временем сохранять, оставляя их на шпалере, или простоукладывая на землю. А вот молодые посадки, даже если они и считаются не укрывными и у них вызревшая за лето лоза, – тем не менее все они не морозостойки, так как у них еще слабая корневая система. Их в первые годы все равно необходимо укрывать. И вот что еще интересно: даже старые кусты могут в зимних условиях тоже погибнуть. Причина – не в морозах, как полагают многие, а в высушивании лозы! Растениям и зимой требуется влага, а в мерзлом грунте она для корней часто бывает недостаточно доступна, особенно если земля сухая. Вот тогда и вся надземная часть просто засыхает. Поэтому ваши растения перезимуют успешней, если с осени вы их обильно польете перед установлением снежного покрова. Делают это в то время, когда еще верхний слой не замерз и влага способна впитываться».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В России принят закон о налоге для самозанятых20:45Эксперты обнаружили очередное подтверждение «лунного заговора»20:37Аутизм на раннем этапе неизлечим из-за отсутствия правильных методик - специалисты20:28В России начался бензиновый кризис20:09Вице-губернатор Петербурга отрицает, что он доносчик20:01Кейт Миддлтон в ярком платье и принц Уильям посетили офис BBC в Лондоне19:54Развлекательный контент из Казахстана19:53Четыре вопроса рыболову Орлову19:45Клопы могут стать источником для новых классов антибиотиков – учёные19:36«Скорая» ВСУ столкнулась с «Жигулями», есть пострадавшие (ФОТО)19:27ВСУ получили крупную партию вооружений19:19Дженнифер Лопес заработала 2 миллиона за 20 минут в Катаре19:00Дубровский отправил в отставку главу Челябинска18:55Brainstorm выпустили «Wonderful Day» накануне российских концертов (Слушать, Видео)18:45"Мы на бирже не женились и не клялись". В "Роснефти" объяснили остановку продажи бензина на торгах18:36Джанабаева и Меладзе попросили оставить их семью в покое18:27ФАС и Минэнерго проверят информацию о дефиците топлива в регионах18:18С начала года в Саратове произошло 348 ДТП с участием пешеходов18:09Что происходит с участниками «списка террористов» в РФ на примере последователя Тесака18:00Эвелина Бледанс объяснила свой отказ участвовать в шоу Андрея Малахова17:54