Показать меню
16 сен 17:45Общество

Готовим виноградную лозу к зимовке в российских условиях

Готовим виноградную лозу к зимовке в российских условиях

Как укрыть теплолюбивую лозу от холода, чтобы никакие морозы не были ей страшны? Рассказывает опытный садовод Алексей Казарин. «Для того чтобы повысить морозостойкость винограда, нужно побеспокоиться об этом уже сейчас, до наступления морозов. Прежде всего для успешного выращивания винограда в наших

климатических условиях я бы посоветовал подбирать испытанные мною наиболее неприхотливые сорта. Это Двиетский синий, Московский устойчивый, Фиолетовый ранний, Новый Русский, сибирские сорта – Загадка Шарова, Амурский № 2, Мускат Амурский, бессемянный Памяти Домбковской и другие. Из южных сортов хорошо сохраняются зимой ранние сорта – Восторг черный, Агат Донской, Алешенькин. Эти сорта можно называть условно неукрывными, так как идеально морозостойких сортов пока не выведено.

Не морозостоек крупноплодный сорт Кодрянка, он позднеспелый, потому как у него недостаточно хорошо вызревает лоза. А ведь главное условие для успешного выращивания винограда и является это качество. Если она хорошо вызрела, то есть одревеснела, то в зиму, как правило, хорошо сохраняется, и тогда от нее можно ждать нормальных урожаев. Одревесневшая имеет коричневатый цвет. Только такая, а не зеленая, травянистая часть лозы и сохраняется в морозы.

Хочу вас предупредить: морозостойкость винограда повышается с возрастом, и неукрывные сорта можно со временем сохранять, оставляя их на шпалере, или простоукладывая на землю. А вот молодые посадки, даже если они и считаются не укрывными и у них вызревшая за лето лоза, – тем не менее все они не морозостойки, так как у них еще слабая корневая система. Их в первые годы все равно необходимо укрывать. И вот что еще интересно: даже старые кусты могут в зимних условиях тоже погибнуть. Причина – не в морозах, как полагают многие, а в высушивании лозы! Растениям и зимой требуется влага, а в мерзлом грунте она для корней часто бывает недостаточно доступна, особенно если земля сухая. Вот тогда и вся надземная часть просто засыхает. Поэтому ваши растения перезимуют успешней, если с осени вы их обильно польете перед установлением снежного покрова. Делают это в то время, когда еще верхний слой не замерз и влага способна впитываться».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
The Bell: Власти России разработали план по выводу Венесуэлы из экономического кризиса21:46США объявили дату начала выхода из ДРСМД21:35Русский мир не ответил взаимностью: как Бойко депортировали из России21:28Компания Varis представила тюнинг-пакет для «заряженного» VW Golf GTi21:19В США рассказали, каких действий ждут от России для соблюдения ракетного договора20:45DJ Khaled снимется в «Плохих парнях»20:36Эксперты оценили безопасность создания намывных островов в Невской губе20:19«Росхимзащита» заявила об угрозе аварий на российских АЭС20:00В Екатеринбурге пройдут «БеспринцЫпные чтения» с участием Константина Хабенского19:54Овощи в Украине подорожают на четверть к концу 2019 года19:45Тереза Мэй раскритиковала идею досрочных выборов в парламент19:36Неужели Россия уступит Японии?: Песков уклонился от ответа на вопрос о судьбе «спорных» Курильских островов19:28Джастин Бибер и Хейли Болдуин готовятся к свадебной церемонии19:18Руководство «Нафтогаза Украины» обеднеет19:00ДТП блокировало движение по Чапаева18:54В Екатеринбурге владельцы центра «ЭМА» устроили разборки и заблокировали арендаторам проход18:46Эксперт вспомнил о заявлении Хрущева про водородную бомбу в СССР18:36МИД заявил о новых свидетельствах связи США с ИГИЛ18:27В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование18:08Семейный ужин и Mercedes в подарок: как Ким Кардашьян и Канье Уэст отпраздновали первый день рождения Чикаго18:00