Показать меню
16 сен 17:45Общество

Готовим виноградную лозу к зимовке в российских условиях

Готовим виноградную лозу к зимовке в российских условиях

Как укрыть теплолюбивую лозу от холода, чтобы никакие морозы не были ей страшны? Рассказывает опытный садовод Алексей Казарин. «Для того чтобы повысить морозостойкость винограда, нужно побеспокоиться об этом уже сейчас, до наступления морозов. Прежде всего для успешного выращивания винограда в наших

климатических условиях я бы посоветовал подбирать испытанные мною наиболее неприхотливые сорта. Это Двиетский синий, Московский устойчивый, Фиолетовый ранний, Новый Русский, сибирские сорта – Загадка Шарова, Амурский № 2, Мускат Амурский, бессемянный Памяти Домбковской и другие. Из южных сортов хорошо сохраняются зимой ранние сорта – Восторг черный, Агат Донской, Алешенькин. Эти сорта можно называть условно неукрывными, так как идеально морозостойких сортов пока не выведено.

Не морозостоек крупноплодный сорт Кодрянка, он позднеспелый, потому как у него недостаточно хорошо вызревает лоза. А ведь главное условие для успешного выращивания винограда и является это качество. Если она хорошо вызрела, то есть одревеснела, то в зиму, как правило, хорошо сохраняется, и тогда от нее можно ждать нормальных урожаев. Одревесневшая имеет коричневатый цвет. Только такая, а не зеленая, травянистая часть лозы и сохраняется в морозы.

Хочу вас предупредить: морозостойкость винограда повышается с возрастом, и неукрывные сорта можно со временем сохранять, оставляя их на шпалере, или простоукладывая на землю. А вот молодые посадки, даже если они и считаются не укрывными и у них вызревшая за лето лоза, – тем не менее все они не морозостойки, так как у них еще слабая корневая система. Их в первые годы все равно необходимо укрывать. И вот что еще интересно: даже старые кусты могут в зимних условиях тоже погибнуть. Причина – не в морозах, как полагают многие, а в высушивании лозы! Растениям и зимой требуется влага, а в мерзлом грунте она для корней часто бывает недостаточно доступна, особенно если земля сухая. Вот тогда и вся надземная часть просто засыхает. Поэтому ваши растения перезимуют успешней, если с осени вы их обильно польете перед установлением снежного покрова. Делают это в то время, когда еще верхний слой не замерз и влага способна впитываться».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
МИД РФ возмущен охотой на российских «шпионов» в Норвегии21:18Пытавшийся изнасиловать школьницу в лифте балаковец получил 10 лет «строгача»21:09В Вестеросе откроют музей «Игры престолов»21:01Уральские спортсмены завоевали три медали на Кубке мира по джиу-джитсу20:54Семейный выход: Мила Кунис и Эштон Катчер гуляют с детьми по Беверли-Хиллз20:45Олег Королев попросил помощи в круглосуточной войне20:18Бесполезный мегапроект решили все же реализовать20:00Ведущее деловое издание Санкт-Петербурга переформатируется19:45Эксперты предложили план по улучшению экологии в промышленных регионах России19:36Додона временно отстранили от должности президента Молдавии19:27Миллиардер из России построит в Черногории отель в средиземноморском стиле19:18Что было скрыто в свадебном платье Меган Маркл?19:09Ищенко пойдет на выборы главы Приморья вопреки совету Памфиловой19:00Скончавшаяся женщина-донор передала своими «здоровыми» органами рак четырем пациентам18:55В Кургане завершился форум Хакатон18:45На вокзале в Киеве реконструируют платформу, с которой будут ходить экспрессы в аэропорт «Борисполь»18:27Европейские банки нашли новое убежище18:18Меган Маркл и принц Гарри посетили церемонию Coach Core Awards в Университете Лафборо18:09Мэр Парижа присвоила Олегу Сенцову звание почетного гражданина города18:00Зачем российские корабли сопровождали украинский «металлолом»17:54