Показать меню
14 сен 23:00В мире

Ученые: Солнечная система не одинока

У холодной звезды TRAPPIST-1 обнаружили на орбите 7 вращающихся планет с пригодной для жизни атмосферой и достаточным количеством воды. Учёные предполагают, что данная система мало чем уступает Солнечной.

Ученые: Солнечная система не одинока



В 2016 году американские учёные увидели три первые планеты возле звезды TRAPPIST-1. Они были сфотографированы орбитальными и наземными телескопами. Чуть позже в данной планетной системе были обнаружены ещё 4 такие же планеты. Все космические объекты очень похожи на Землю. Но есть отличие от Солнечной системы. Звезда TRAPPIST-1 имеет небольшую массу, обладает сильным излучением. Она холодная, её температура намного ниже чем у Солнца и не в состоянии согревать свои планеты.
Наблюдения показали, что планеты находятся одинаково близко относительно друг друга и звезды, что даёт им возможность периодически приближаться. За счёт этого они подогреваются изнутри, в результате чего происходит мощный приливной эффект. Самые три близкие к звезде планеты всегда разогреты и не могут иметь моря, а остальные 4 - имеют на своей поверхности лёд. Предположительно, там присутствует атмосфер. Астрофизики заинтересованы в трёх планетах расположенных в центре системы. По их мнению, именно там возможна жизнь.
Звезда TRAPPIST-1 схожа с Марсом по составу и цвету, не секрет, что после открытия её называют «Красным карликом». Она имеет атмосферу, насыщенную водородом, под которой есть океан.

Учёные посчитали, что до системы 39 световых лет. Ее возраст приблизительно равен 7 миллиардам 600 миллионам лет по вселенским масштабам. При помощи мощного уникального телескопа жеймса Уэбба астрологи планируют в 2021 году найти 8 затерявшуюся планету.
В открытии участвовали россияне Артём Бурданов из Уральского федерального университета и Алексей Чушев, аспирант Лестерского университета в Великобритании.

Читайте также: В Южной Африке во время раскопок найден древний артефакт в виде хэштега

Автор: Иван Трофимов
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Порошенко отказался от встречи с УПЦ МП21:45Эксперт оценил автоматическое списание неоплаченных штрафов ПДД21:36Земфира задолжала 11 тысяч рублей21:27Как получить потребительский кредит с плохой кредитной историей21:00Узбекистан заблокировал импорт украинских лекарств20:54Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж20:45Редкий Lifan на границе МКАД20:44Лечение ожирения после операции должно быть индивидуальным – учёные20:37Медведев поставил ультиматум главному экономическому форуму планеты20:27«Диалог» должен быть разрушен?20:09Как звезды отреагировали на смерть Стэна Ли?19:54Появились новые жертвы торговой войны19:45Меркель прокомментировала идею создания европейской армии19:36Всем нужны деньги: Земфиру объявили в розыск за долги19:18СМИ назвали кандидата на пост главы Мособлизбиркома19:09Прокуратура открыла уголовное производство по факту проведения "выборов" в ОРДЛО19:00Журнал The New Times за четыре дня собрал больше 25 миллионов рублей на штраф18:55СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова18:45Управление Росгвардии по Курганской области переедет в новое здание18:36Бузова готовится к большому концерту и рассказывает о личной жизни18:10