Показать меню
14 сен 22:45Общество

Ирландия: «Кольцо Керри» и тропа Великанов

Ирландия: «Кольцо Керри» и тропа Великанов

Этот маленький изумрудный остров семь раз выиграл «Евровидение» (с 1970 по 1996 гг.). Здесь размещены европейские штаб-квартира и (или) центры обслуживания клиентов Google, Microsoft, Apple. А само название страны происходит от слова Eire, что означает «государство». Всё просто и логично. Такова Ирландия.

И это не единственное, что удивляет путешественников.

Сюда приезжают полюбоваться на монументальную северную красоту, побродить по средневековым замкам, многочисленным клубам и пабам, тропе великанов и красивейшему пешему маршруту в 166 км – «Кольцу Керри».

Единственное, что здесь не любят, – чужих фильмов и книг ужасов. Они даже официально запрещены к ввозу в страну. Да и зачем они на острове, который сам по себе является родиной Брэма СТОКЕРА, написавшего «Дракулу», а также многочисленных эльфов, троллей и рыжебородых лепреконов в зеленых шапках – местных разновидностей гномов, которых никто не видел, но все в них верят. Причем вера ирландцев настолько сильна, что даже на дорожных знаках можно встретить предупреждение: «Сбавьте скорость, иначе собьете лепрекона!».

Еще одна радость для всех, впервые попавших в Ирландию, – рекламные проспекты не в силах передать реальное очарование и красоту этой страны. Дикие просторы графства Донегол, мятежные волны Атлантики и величественность Глендалоха – здесь все захватывает дух. Вообще с глобальными масштабами в такой, казалось бы, крохотной, по российским меркам, стране (чуть больше 70 тыс. кв. километров ) все в порядке.

Если уж гулять, то по «Кольцу Керри». «Народная тропа» растянулась на 166 км и проводит любопытных туристов по изрезанному бухтами побережью Атлантического океана, песчаным пляжам, мимо отвесных скал и живописных гор, родовых замков, средневековых церквей и монастырей. Главные достопримечательности маршрута – замок Росс (XV век), национальный парк и озера Килларни, средневековая церковь Святого Майкла, Черная долина, водопад Торк, острова Скеллинг, мужской монастырь францисканцев, деревня Бох и Голубой бассейн.

Отправная точка почти всех экскурсий – живописный городок Килларни, знаменитый не только древней архитектурой и историей, но и тремя фантастическими озерами, которые образовались в конце ледникового периода.

В местном нацпарке находится еще одна жемчужина суровой северной природы – водопад Торк. С высоты 18 метров к подножию горы в пенный бассейн низвергается масса кристально чистой воды.

Легенда гласит, что появился он, когда некий юноша навлек на себя страшное заклятие и по ночам превращался в кабана. Когда люди узнали об этом, то от отчаяния он превратился в огненный шар, скатился с горы, и на месте его падения образовался разлом, а вода, хлынувшая в него, образовала водопад.

Не меньше Торка путешественников привлекают фантастические, почти двухсотметровые отвесные скалы-«клиффы» на Атлантическом побережье страны, а также вересковые пустоши и холмы – место действия всех местных легенд и преданий.

Еще одно из чудес Ирландии, правда, уже Северной, официально входящей в состав Соединенного Королевства Великобритания, – загадочная Тропа гигантов. Эта уникальная природная достопримечательность – из десятков тысяч искусно вытесанных базальтовых колонн, попавшая в свое время в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – представляет собой три площадки.

Первая из них – Большая тропа – начинается от Скалистых гор и представляет собой монументальную лестницу со ступенями высотой в шесть метров. Вторая площадка – это Средняя и Малая тропы. Их колонны, расположившиеся неподалеку, больше напоминают курганы, чем тропу.

Самая загадочная из них – это третья площадка, она же необитаемый остров Стаффа (остров Столбов), расположенный в 130 км от берега. Здесь можно найти главную достопримечательность – 80-метровую Фингаловую пещеру. Конечно же, ученые выдвигают свои версии появления Тропы гигантов. Кто-то уверен, что столбы – это не что иное, как кристаллы, которые тысячи лет росли под водами древних океанов, а кто-то полагает, что это окаменевший бамбуковый лес.

По третьей версии, все дело в извержении вулкана, произошедшем миллионы лет назад. Застывшая лава трескалась, образуя такой удивительный узор, щели постепенно углублялись и со временем образовали правильные шестиугольные колонны. Впрочем, путешественники и простые ирландцы наверняка предпочтут больше поверить в то, что тропу на самом деле создали жившие некогда в этих местах великаны.

По материалам guruturizma.ru, tonkosti.ru

Автор: Иван Трофимов
По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
The Bell: Власти России разработали план по выводу Венесуэлы из экономического кризиса21:46США объявили дату начала выхода из ДРСМД21:35Русский мир не ответил взаимностью: как Бойко депортировали из России21:28Компания Varis представила тюнинг-пакет для «заряженного» VW Golf GTi21:19В США рассказали, каких действий ждут от России для соблюдения ракетного договора20:45DJ Khaled снимется в «Плохих парнях»20:36Эксперты оценили безопасность создания намывных островов в Невской губе20:19«Росхимзащита» заявила об угрозе аварий на российских АЭС20:00В Екатеринбурге пройдут «БеспринцЫпные чтения» с участием Константина Хабенского19:54Овощи в Украине подорожают на четверть к концу 2019 года19:45Тереза Мэй раскритиковала идею досрочных выборов в парламент19:36Неужели Россия уступит Японии?: Песков уклонился от ответа на вопрос о судьбе «спорных» Курильских островов19:28Джастин Бибер и Хейли Болдуин готовятся к свадебной церемонии19:18Руководство «Нафтогаза Украины» обеднеет19:00ДТП блокировало движение по Чапаева18:54В Екатеринбурге владельцы центра «ЭМА» устроили разборки и заблокировали арендаторам проход18:46Эксперт вспомнил о заявлении Хрущева про водородную бомбу в СССР18:36МИД заявил о новых свидетельствах связи США с ИГИЛ18:27В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование18:08Семейный ужин и Mercedes в подарок: как Ким Кардашьян и Канье Уэст отпраздновали первый день рождения Чикаго18:00