Показать меню
14 сен 22:45Общество

Ирландия: «Кольцо Керри» и тропа Великанов

Ирландия: «Кольцо Керри» и тропа Великанов

Этот маленький изумрудный остров семь раз выиграл «Евровидение» (с 1970 по 1996 гг.). Здесь размещены европейские штаб-квартира и (или) центры обслуживания клиентов Google, Microsoft, Apple. А само название страны происходит от слова Eire, что означает «государство». Всё просто и логично. Такова Ирландия.

И это не единственное, что удивляет путешественников.

Сюда приезжают полюбоваться на монументальную северную красоту, побродить по средневековым замкам, многочисленным клубам и пабам, тропе великанов и красивейшему пешему маршруту в 166 км – «Кольцу Керри».

Единственное, что здесь не любят, – чужих фильмов и книг ужасов. Они даже официально запрещены к ввозу в страну. Да и зачем они на острове, который сам по себе является родиной Брэма СТОКЕРА, написавшего «Дракулу», а также многочисленных эльфов, троллей и рыжебородых лепреконов в зеленых шапках – местных разновидностей гномов, которых никто не видел, но все в них верят. Причем вера ирландцев настолько сильна, что даже на дорожных знаках можно встретить предупреждение: «Сбавьте скорость, иначе собьете лепрекона!».

Еще одна радость для всех, впервые попавших в Ирландию, – рекламные проспекты не в силах передать реальное очарование и красоту этой страны. Дикие просторы графства Донегол, мятежные волны Атлантики и величественность Глендалоха – здесь все захватывает дух. Вообще с глобальными масштабами в такой, казалось бы, крохотной, по российским меркам, стране (чуть больше 70 тыс. кв. километров ) все в порядке.

Если уж гулять, то по «Кольцу Керри». «Народная тропа» растянулась на 166 км и проводит любопытных туристов по изрезанному бухтами побережью Атлантического океана, песчаным пляжам, мимо отвесных скал и живописных гор, родовых замков, средневековых церквей и монастырей. Главные достопримечательности маршрута – замок Росс (XV век), национальный парк и озера Килларни, средневековая церковь Святого Майкла, Черная долина, водопад Торк, острова Скеллинг, мужской монастырь францисканцев, деревня Бох и Голубой бассейн.

Отправная точка почти всех экскурсий – живописный городок Килларни, знаменитый не только древней архитектурой и историей, но и тремя фантастическими озерами, которые образовались в конце ледникового периода.

В местном нацпарке находится еще одна жемчужина суровой северной природы – водопад Торк. С высоты 18 метров к подножию горы в пенный бассейн низвергается масса кристально чистой воды.

Легенда гласит, что появился он, когда некий юноша навлек на себя страшное заклятие и по ночам превращался в кабана. Когда люди узнали об этом, то от отчаяния он превратился в огненный шар, скатился с горы, и на месте его падения образовался разлом, а вода, хлынувшая в него, образовала водопад.

Не меньше Торка путешественников привлекают фантастические, почти двухсотметровые отвесные скалы-«клиффы» на Атлантическом побережье страны, а также вересковые пустоши и холмы – место действия всех местных легенд и преданий.

Еще одно из чудес Ирландии, правда, уже Северной, официально входящей в состав Соединенного Королевства Великобритания, – загадочная Тропа гигантов. Эта уникальная природная достопримечательность – из десятков тысяч искусно вытесанных базальтовых колонн, попавшая в свое время в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – представляет собой три площадки.

Первая из них – Большая тропа – начинается от Скалистых гор и представляет собой монументальную лестницу со ступенями высотой в шесть метров. Вторая площадка – это Средняя и Малая тропы. Их колонны, расположившиеся неподалеку, больше напоминают курганы, чем тропу.

Самая загадочная из них – это третья площадка, она же необитаемый остров Стаффа (остров Столбов), расположенный в 130 км от берега. Здесь можно найти главную достопримечательность – 80-метровую Фингаловую пещеру. Конечно же, ученые выдвигают свои версии появления Тропы гигантов. Кто-то уверен, что столбы – это не что иное, как кристаллы, которые тысячи лет росли под водами древних океанов, а кто-то полагает, что это окаменевший бамбуковый лес.

По третьей версии, все дело в извержении вулкана, произошедшем миллионы лет назад. Застывшая лава трескалась, образуя такой удивительный узор, щели постепенно углублялись и со временем образовали правильные шестиугольные колонны. Впрочем, путешественники и простые ирландцы наверняка предпочтут больше поверить в то, что тропу на самом деле создали жившие некогда в этих местах великаны.

По материалам guruturizma.ru, tonkosti.ru

Автор: Иван Трофимов
По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Меркель прокомментировала идею создания европейской армии19:36Всем нужны деньги: Земфиру объявили в розыск за долги19:18СМИ назвали кандидата на пост главы Мособлизбиркома19:09Прокуратура открыла уголовное производство по факту проведения "выборов" в ОРДЛО19:00Журнал The New Times за четыре дня собрал больше 25 миллионов рублей на штраф18:55СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова18:45Управление Росгвардии по Курганской области переедет в новое здание18:36Бузова готовится к большому концерту и рассказывает о личной жизни18:10В Китае ученые обнаружили первую пещерную сороконожку17:45Ярослав Тимофеев стал главным редактором «Музыкальной академии»17:36Компания «ФСК «Лидер» стала единственным застройщиком, получившим благодарность от Губернатора МО17:23В Москве жители Кунцево готовы к силовому противостоянию с застройщиком-компанией ПИК17:00Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Грузии16:53В Киево-Печерской лавре проходит Синод УПЦ: Порошенко обещал, но не явился (ВИДЕО)16:45Коди Ферн о роли в «Американской истории ужасов»: «После съемок мне еще долго снились кошмары»16:36В Вольске попавшая в аварию машина сбила девушку-пешехода16:18ВОЗ рекомендует не отлучать ребенка от груди до двухлетнего возраста16:09Из России вывели рекордное количество денег16:00Жителя Полтавской области за увечья кота посадили на шесть лет15:54Последние новости ФСК «Лидер»15:53