Показать меню
14 сен 20:00Общество

РПЦ прекращает участие в структурах, которыми руководит Константинопольский патриархат

РПЦ прекращает участие в структурах, которыми руководит Константинопольский патриархатОфициальный сайт РПЦ

Русская православная церковь прекращает участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата. Как сообщает в своем телеграм-канале глава синодального отдела по взаимоотношению РПЦ со СМИ Владимир Легойда, сегодня на Священном Синоде было также решено приостановить поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея во время богослужений в РПЦ.

Поясним, что прекращение поминовения означает, что патриарх Кирилл отныне не будет произносить имя патриарха Варфоломея во время молитвы на литургии.

При этом, как уточнил пресс-секретарь святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков, «евхаристическое общение между церквами не прерывается». «Это решение пока что не лишает возможности клириков Константинопольского патриархата и Русской православной церкви совершать совместные богослужения», — отметил Волков.

Напомним, конфликт между патриархом Кириллом и патриархом Варфоломеем возник из-за желания Константинопольского Патриархата дать автокефалию Украинской православной церкви.

РПЦ отметила, что готова полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом, если Константинополь продолжит «антиканоническую деятельность» на территории Украинской православной церкви, уточняет РБК.

Сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что от Константинопольского патриархата на Украину уже прибыли два экзарха (спецпердсатвителя), которые уже начали работу по преданию УПЦ автокефального статуса. Этот статус, поясним, позволит УПЦ быть административно независимой от Московского патриархата.

К слову, блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий подчеркнул, что встречаться с экзархами из США и Канады он не станет, ведь они прибыли «без благословения».

Напомним, что на Украине сейчас есть три церкви, которые борются между собой на влияние на верующих. Так, существует Украинская православная церковь Московского патриархата, обладающая широкой автономией, но все же находящаяся под контролем Москвы. Также на Украине есть канонически не признанная Украинская православная церковь Киевского патриархата, которая не подчинена Москве и сейчас политически ближе к нынешним властям Украины, и самопровозглашенная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).




Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
The Bell: Власти России разработали план по выводу Венесуэлы из экономического кризиса21:46США объявили дату начала выхода из ДРСМД21:35Русский мир не ответил взаимностью: как Бойко депортировали из России21:28Компания Varis представила тюнинг-пакет для «заряженного» VW Golf GTi21:19В США рассказали, каких действий ждут от России для соблюдения ракетного договора20:45DJ Khaled снимется в «Плохих парнях»20:36Эксперты оценили безопасность создания намывных островов в Невской губе20:19«Росхимзащита» заявила об угрозе аварий на российских АЭС20:00В Екатеринбурге пройдут «БеспринцЫпные чтения» с участием Константина Хабенского19:54Овощи в Украине подорожают на четверть к концу 2019 года19:45Тереза Мэй раскритиковала идею досрочных выборов в парламент19:36Неужели Россия уступит Японии?: Песков уклонился от ответа на вопрос о судьбе «спорных» Курильских островов19:28Джастин Бибер и Хейли Болдуин готовятся к свадебной церемонии19:18Руководство «Нафтогаза Украины» обеднеет19:00ДТП блокировало движение по Чапаева18:54В Екатеринбурге владельцы центра «ЭМА» устроили разборки и заблокировали арендаторам проход18:46Эксперт вспомнил о заявлении Хрущева про водородную бомбу в СССР18:36МИД заявил о новых свидетельствах связи США с ИГИЛ18:27В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование18:08Семейный ужин и Mercedes в подарок: как Ким Кардашьян и Канье Уэст отпраздновали первый день рождения Чикаго18:00