Показать меню
14 сен 20:00Общество

РПЦ прекращает участие в структурах, которыми руководит Константинопольский патриархат

РПЦ прекращает участие в структурах, которыми руководит Константинопольский патриархатОфициальный сайт РПЦ

Русская православная церковь прекращает участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата. Как сообщает в своем телеграм-канале глава синодального отдела по взаимоотношению РПЦ со СМИ Владимир Легойда, сегодня на Священном Синоде было также решено приостановить поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея во время богослужений в РПЦ.

Поясним, что прекращение поминовения означает, что патриарх Кирилл отныне не будет произносить имя патриарха Варфоломея во время молитвы на литургии.

При этом, как уточнил пресс-секретарь святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков, «евхаристическое общение между церквами не прерывается». «Это решение пока что не лишает возможности клириков Константинопольского патриархата и Русской православной церкви совершать совместные богослужения», — отметил Волков.

Напомним, конфликт между патриархом Кириллом и патриархом Варфоломеем возник из-за желания Константинопольского Патриархата дать автокефалию Украинской православной церкви.

РПЦ отметила, что готова полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом, если Константинополь продолжит «антиканоническую деятельность» на территории Украинской православной церкви, уточняет РБК.

Сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что от Константинопольского патриархата на Украину уже прибыли два экзарха (спецпердсатвителя), которые уже начали работу по преданию УПЦ автокефального статуса. Этот статус, поясним, позволит УПЦ быть административно независимой от Московского патриархата.

К слову, блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий подчеркнул, что встречаться с экзархами из США и Канады он не станет, ведь они прибыли «без благословения».

Напомним, что на Украине сейчас есть три церкви, которые борются между собой на влияние на верующих. Так, существует Украинская православная церковь Московского патриархата, обладающая широкой автономией, но все же находящаяся под контролем Москвы. Также на Украине есть канонически не признанная Украинская православная церковь Киевского патриархата, которая не подчинена Москве и сейчас политически ближе к нынешним властям Украины, и самопровозглашенная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).




Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Порошенко отказался от встречи с УПЦ МП21:45Эксперт оценил автоматическое списание неоплаченных штрафов ПДД21:36Земфира задолжала 11 тысяч рублей21:27Как получить потребительский кредит с плохой кредитной историей21:00Узбекистан заблокировал импорт украинских лекарств20:54Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж20:45Редкий Lifan на границе МКАД20:44Лечение ожирения после операции должно быть индивидуальным – учёные20:37Медведев поставил ультиматум главному экономическому форуму планеты20:27«Диалог» должен быть разрушен?20:09Как звезды отреагировали на смерть Стэна Ли?19:54Появились новые жертвы торговой войны19:45Меркель прокомментировала идею создания европейской армии19:36Всем нужны деньги: Земфиру объявили в розыск за долги19:18СМИ назвали кандидата на пост главы Мособлизбиркома19:09Прокуратура открыла уголовное производство по факту проведения "выборов" в ОРДЛО19:00Журнал The New Times за четыре дня собрал больше 25 миллионов рублей на штраф18:55СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова18:45Управление Росгвардии по Курганской области переедет в новое здание18:36Бузова готовится к большому концерту и рассказывает о личной жизни18:10