Показать меню
14 сен 14:00Общество

ЕДГ-2018: в обществе сформировался запрос на новый стиль руководства

ЕДГ-2018: в обществе сформировался запрос на новый стиль руководства

Главный итог единого дня голосования, прошедшего в стране 9 сентября, — это результат партии «Единая Россия» на выборах. К такому мнению пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в ходе заседания Круглого стола политологов.

Результаты Единого дня голосования показывают, что партийная система в России развивается, а в обществе сформировался запрос на новый стиль руководства, и снижение накала пенсионной повестки на фоне выборов свидетельствуют, в том числе и об этом.

Эти вопросы и стали основными темами «Круглого стола» (12 сентября), посвященного итогам и тенденциям региональных кампаний. Мероприятие проводили эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

В Фонде развития гражданского общества эксперты в ходе круглого стола с журналистами подвели итоги выборов, рассказали об основных тенденциях и сделали выводы. В обсуждении итогов кампании приняли участие: Константин Николаевич Костин, Председатель правления Фонда развития гражданского общества; Михаил Юрьевич Виноградов, Президент Фонда «Петербургская политика»; Леонид Владимирович Давыдов, руководитель экспертной сети и Telegram-канала «Давыдов.Индекс»; Глеб Сергеевич Кузнецов, член Совета директоров Экспертного института социальных исследований.

Первый итог, отметил глава Фонда Константин Костин, это победа «Единой России», несмотря на негативный фон, связанный с изменениями в пенсионной системе и отдельными локальными проблемами. Напомним, что партия получила порядка 60 процентов мандатов по стране.

Такой результат, считает эксперт, можно назвать уникальным, ведь зарубежная практика показывает, что партия, выступившая за повышение пенсионного возраста, «после этого все выборы проигрывает с треском».

«Это было во всех странах – и в ближнем зарубежье, и в Европе, исключений здесь не бывает. Начиная с регионального уровня и до федеральных выборов у партии, которая имеет мужество взять на себя ответственность за не очень популярные, но необходимые для страны решения, рейтинг падает очень сильно», – сказал К. Костин.

Единый день голосования можно считать «скрытым референдумом» по изменениям в пенсионной системе, «который к тому же власть умудрилась выиграть», считает Глеб Кузнецов, член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), представивший коллегам доклад «Результаты ЕДГ-2018. Роль пенсионной повестки».

В докладе Глеба Кузнецова, члена совета директоров ЭИСИ: Единый день голосования можно считать «скрытым референдумом» по изменениям в пенсионной системе,  "который к тому же власть умудрилась выиграть".

Однако главным бенефициаром прошедших выборов он считает малые партии. Так, «Патриоты России» в Кемеровской области, «Родина» в НАО, КПСС во Владимирской области, Партия пенсионеров за справедливость в Смоленске «сделала хорошую ставку и добилась хорошего результата, что позволяет рассчитывать на то, что партийно-политическая система в целом переживет определенную трансформацию».

Глава экспертного совета ЭИСИ отдельно сказал о регионах, где пройдут вторые туры выборов. По сути, отметил политолог, это те регионы, где на итог повлияла пенсионная тематика. В этих регионах оппозиция педалировала именно вопрос пенсионной реформы, выступая против нее.

Своим мнением о влиянии пенсионной повестки на итоги выборов делится эксперт Анатолий Гагарин, руководитель Уральского отделения ФоРГО, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов.

«С одной стороны, многие были уверены, что пенсионная реформа, вызвавшая ожидаемую  реакцию населения и надежды оппозиции в отношении падения рейтинга Президента и партии «Единая Россия», скажется и на итогах выборов.Однако же мы видим, что кампания прошла  в целом при общем доминировании партии Единая Россия, благодаря позитивной повестке, предложенной   ею, и , с другой стороны, обвинениями со стороны оппозиционных партий и кандидатов, не подкрепленными весомыми конструктивными предложениями. 

Допускаю, как я уже отмечал ранее, после известного обращения Президента все понимали, что произойдут изменения в самих условиях пенсионной реформы. И, как следствие возникли инициативы на местах. Региональные отделения «Единой России» собрали определенные предложения. Помимо этого, отмечу, что премьер Анатолий Медведев сказал о том, что в отдельных регионах возможно предоставление социальных гарантий и социальных возможностей за счет региональных бюджетов. Мы видим, что такая инициатива нашла отклик. Это связано еще с тем, что некоторые регионы предлагают бесплатный проезд и прочие льготы. Полагаю, что подобные предложения однозначно будут рассматриваться и учитываться при внесении определенных изменений. Все это в совокупности в определённой мере сняло напряжение с пенсионной темы, и выборы прошли с убедительной победой «партии власти» - отметил А.Гагагрин.

Впрочем,  - заключил Анатолий Гагарин в беседе с Давыдов.Индекс  что процесс обсуждения пенсионной реформы не закончился и новые инициативы региональных отделений партии “Единая Россия” будут предложены на рассмотрение в Госдуме.

Вполне убедительно выступили в регионах и парламентские партии, констатировали эксперты ФоРГО. При этом жалоб на итоги выборов практически нет, что свидетельствует о хорошей организации выборного процесса и качественной работе как общественных, так и партийных наблюдателей.

См. по теме:

Эксперты оценили итоги единого дня голосования

Костин: Запас прочности, несмотря ни на что, у «Единой России» достаточно высокий

Автор: Иван Трофимов
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Краткая биография Игоря Янковского17:37В Саратове и Энгельсе стартовала акция «Внимание, должник!»17:36Возможность найти работу через интернет17:33Горянки рудника, принадлежащего олигарху Вексельберга, добились повышения оклада17:27Пушилина объявили избранным Главой ДНР (ВИДЕО)17:18Дом Лиама Хемсворта и Майли Сайрус сгорел вследствие пожара17:09Учёные использовали объединённые технологии для лечения слепоты пожилых людей16:55Где купить запчасти хонда и сузуки?16:44Кейт Миддлтон и принц Уильям открыли технологический центр и накормили бездомных в общежитии16:36Крис Пратт помогает пострадавшим от пожара в Калифорнии16:27Украинцам придется расплачиваться территориями за авантюры Киева?16:18Владимир Путин присвоил Диме Билану звание заслуженного артиста16:09Нефть перешла к росту после обвала накануне16:00Гольц: новая холодная война уже наступила15:54В правительство поступило предложение заменить Ленина копией15:36Бюджетный сектор гарантирует предпринимателям гигантский спрос – Илья Пономарев15:28По факту аварии на Фурманова в Екатеринбурге возбуждено дело о покушении на убийство15:18ВСУ шантажируют ОБСЕ: сводка о военной ситуации на Донбассе15:09Сын Уилла Смита признался в своей гомосексуальности15:01Как нас обманывает правительство: под предлогом увеличения НДС тарифы ЖКХ будут повышаться в 2019 году дважды и суммарно БОЛЬШЕ, чем раньше14:54