Показать меню
14 сен 14:00Общество

ЕДГ-2018: в обществе сформировался запрос на новый стиль руководства

ЕДГ-2018: в обществе сформировался запрос на новый стиль руководства

Главный итог единого дня голосования, прошедшего в стране 9 сентября, — это результат партии «Единая Россия» на выборах. К такому мнению пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в ходе заседания Круглого стола политологов.

Результаты Единого дня голосования показывают, что партийная система в России развивается, а в обществе сформировался запрос на новый стиль руководства, и снижение накала пенсионной повестки на фоне выборов свидетельствуют, в том числе и об этом.

Эти вопросы и стали основными темами «Круглого стола» (12 сентября), посвященного итогам и тенденциям региональных кампаний. Мероприятие проводили эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

В Фонде развития гражданского общества эксперты в ходе круглого стола с журналистами подвели итоги выборов, рассказали об основных тенденциях и сделали выводы. В обсуждении итогов кампании приняли участие: Константин Николаевич Костин, Председатель правления Фонда развития гражданского общества; Михаил Юрьевич Виноградов, Президент Фонда «Петербургская политика»; Леонид Владимирович Давыдов, руководитель экспертной сети и Telegram-канала «Давыдов.Индекс»; Глеб Сергеевич Кузнецов, член Совета директоров Экспертного института социальных исследований.

Первый итог, отметил глава Фонда Константин Костин, это победа «Единой России», несмотря на негативный фон, связанный с изменениями в пенсионной системе и отдельными локальными проблемами. Напомним, что партия получила порядка 60 процентов мандатов по стране.

Такой результат, считает эксперт, можно назвать уникальным, ведь зарубежная практика показывает, что партия, выступившая за повышение пенсионного возраста, «после этого все выборы проигрывает с треском».

«Это было во всех странах – и в ближнем зарубежье, и в Европе, исключений здесь не бывает. Начиная с регионального уровня и до федеральных выборов у партии, которая имеет мужество взять на себя ответственность за не очень популярные, но необходимые для страны решения, рейтинг падает очень сильно», – сказал К. Костин.

Единый день голосования можно считать «скрытым референдумом» по изменениям в пенсионной системе, «который к тому же власть умудрилась выиграть», считает Глеб Кузнецов, член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), представивший коллегам доклад «Результаты ЕДГ-2018. Роль пенсионной повестки».

В докладе Глеба Кузнецова, члена совета директоров ЭИСИ: Единый день голосования можно считать «скрытым референдумом» по изменениям в пенсионной системе,  "который к тому же власть умудрилась выиграть".

Однако главным бенефициаром прошедших выборов он считает малые партии. Так, «Патриоты России» в Кемеровской области, «Родина» в НАО, КПСС во Владимирской области, Партия пенсионеров за справедливость в Смоленске «сделала хорошую ставку и добилась хорошего результата, что позволяет рассчитывать на то, что партийно-политическая система в целом переживет определенную трансформацию».

Глава экспертного совета ЭИСИ отдельно сказал о регионах, где пройдут вторые туры выборов. По сути, отметил политолог, это те регионы, где на итог повлияла пенсионная тематика. В этих регионах оппозиция педалировала именно вопрос пенсионной реформы, выступая против нее.

Своим мнением о влиянии пенсионной повестки на итоги выборов делится эксперт Анатолий Гагарин, руководитель Уральского отделения ФоРГО, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов.

«С одной стороны, многие были уверены, что пенсионная реформа, вызвавшая ожидаемую  реакцию населения и надежды оппозиции в отношении падения рейтинга Президента и партии «Единая Россия», скажется и на итогах выборов.Однако же мы видим, что кампания прошла  в целом при общем доминировании партии Единая Россия, благодаря позитивной повестке, предложенной   ею, и , с другой стороны, обвинениями со стороны оппозиционных партий и кандидатов, не подкрепленными весомыми конструктивными предложениями. 

Допускаю, как я уже отмечал ранее, после известного обращения Президента все понимали, что произойдут изменения в самих условиях пенсионной реформы. И, как следствие возникли инициативы на местах. Региональные отделения «Единой России» собрали определенные предложения. Помимо этого, отмечу, что премьер Анатолий Медведев сказал о том, что в отдельных регионах возможно предоставление социальных гарантий и социальных возможностей за счет региональных бюджетов. Мы видим, что такая инициатива нашла отклик. Это связано еще с тем, что некоторые регионы предлагают бесплатный проезд и прочие льготы. Полагаю, что подобные предложения однозначно будут рассматриваться и учитываться при внесении определенных изменений. Все это в совокупности в определённой мере сняло напряжение с пенсионной темы, и выборы прошли с убедительной победой «партии власти» - отметил А.Гагагрин.

Впрочем,  - заключил Анатолий Гагарин в беседе с Давыдов.Индекс  что процесс обсуждения пенсионной реформы не закончился и новые инициативы региональных отделений партии “Единая Россия” будут предложены на рассмотрение в Госдуме.

Вполне убедительно выступили в регионах и парламентские партии, констатировали эксперты ФоРГО. При этом жалоб на итоги выборов практически нет, что свидетельствует о хорошей организации выборного процесса и качественной работе как общественных, так и партийных наблюдателей.

См. по теме:

Эксперты оценили итоги единого дня голосования

Костин: Запас прочности, несмотря ни на что, у «Единой России» достаточно высокий

Автор: Иван Трофимов
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Робби Уильямс спелся с Бобом Синклером (Слушать)11:54Опубликован рейтинг самых популярных на Западе советских фильмов11:19Украинский эксперт назвал условия, при которых будет начата война с Россией11:11Порошенко в прошлом году помиловал 14 осужденных10:54Петицию о введении ЧС в Саратове поддержали 22,6 тысячи человек10:28Владимир Зеленский подтвердил наличие бизнеса в России10:11Части ДНК попадают в клетки организма. Влияние фрагментов ДНК из ГМО продуктов выясняют ученые.10:00Участника тюменской акции против «мусорной реформы» оставили в полиции до суда09:55Ракетный удар по Петербургу: в Эстонии предложили план «военного сдерживания России08:54Ученые создали робота-микроба для передвижения внутри сосудов08:27В Москве пройдет митинг против передачи Японии Курильских островов07:45Рецензия: «Джин-Тоник» - «Музыка ручной работы» ***07:18К чему может привести списание 9 миллиардов рублей долгов в Чечне07:00Ученые задумались о криптовалюте без недостатков биткоина05:36МОКу придётся смириться с фактом, что российские спортсмены чистые05:09На мастер-шоу звёзд КХЛ вместо конкурса буллитов появился новый конкурс03:55Президент Путин окунулся в иордань на Крещение02:27Трамп предложит демократам размен: мигранты в обмен на стену против них02:00Сегодня: Владимиру Дашкевичу - 8501:47Мертвая зона: Впервые опубликованы кадры момента загадочного убийства на Майдане в январе 2014 года (ФОТО, ВИДЕО)01:36