Показать меню
14 сен 01:45В мире

Ученые: Свои шаги звучат тише из-за функции активного шумоподавления в мозге

Нейрофизиологи из США, которые работают в Университете Дьюка и в Нью-Йоркском университете, пришли к выводам, что из-за функции активного шумоподавления в мозге свои шаги звучат для человека тише. Исследователи провели эксперимент на грызунах, составив специальную карту нейронной активности.

Ученые: Свои шаги звучат тише из-за функции активного шумоподавления в мозге



Ученые выяснили, что мыши могут не обращать внимания на то, как звучат их собственные шаги. По словам Дэвида Шнайдера, который является одним из авторов данного исследования, для животных очень важно распознавать звуки окружающей среды и игнорировать «собственные». Но механизм этого явления до сих пор был не изучен.
Американские нейрофизиологи в процессе проведения эксперимента создали пространство, называемое «акустическая виртуальная реальность». Грызунам вместо звука шагов включали аудиозапись, которая была синхронизирована с их движениями. У мышей ученые отмечали активность мозговой деятельности в этот момент, а в течение недели они перестали реагировать на звуки, которые им специально проигрывались. Мыши научились игнорировать их, ассоциируя с собственными движениями, хотя ранее они воспринимались как фоновый шум. Дело в том, что для выживания грызунам нужно услышать приближение хищника, поэтому важно не отвлекаться на шорохи, издаваемые собственными лапами.

Читайте также: Обладатели «грушевидной» фигуры более здоровы и устойчивы к вредным факторам

Автор: Иван Трофимов
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Робби Уильямс спелся с Бобом Синклером (Слушать)11:54Опубликован рейтинг самых популярных на Западе советских фильмов11:19Украинский эксперт назвал условия, при которых будет начата война с Россией11:11Порошенко в прошлом году помиловал 14 осужденных10:54Петицию о введении ЧС в Саратове поддержали 22,6 тысячи человек10:28Владимир Зеленский подтвердил наличие бизнеса в России10:11Части ДНК попадают в клетки организма. Влияние фрагментов ДНК из ГМО продуктов выясняют ученые.10:00Участника тюменской акции против «мусорной реформы» оставили в полиции до суда09:55Ракетный удар по Петербургу: в Эстонии предложили план «военного сдерживания России08:54Ученые создали робота-микроба для передвижения внутри сосудов08:27В Москве пройдет митинг против передачи Японии Курильских островов07:45Рецензия: «Джин-Тоник» - «Музыка ручной работы» ***07:18К чему может привести списание 9 миллиардов рублей долгов в Чечне07:00Ученые задумались о криптовалюте без недостатков биткоина05:36МОКу придётся смириться с фактом, что российские спортсмены чистые05:09На мастер-шоу звёзд КХЛ вместо конкурса буллитов появился новый конкурс03:55Президент Путин окунулся в иордань на Крещение02:27Трамп предложит демократам размен: мигранты в обмен на стену против них02:00Сегодня: Владимиру Дашкевичу - 8501:47Мертвая зона: Впервые опубликованы кадры момента загадочного убийства на Майдане в январе 2014 года (ФОТО, ВИДЕО)01:36