Показать меню
12 сен 23:18В России

Новый подрядчик примет участие в строительстве АЭС «Аккую»

Новый подрядчик примет участие в строительстве АЭС «Аккую»

Новая компания присоединилась к проекту строительства атомной электростанции «Аккую» — первой АЭС на территории Турции, говорится в статье Daily Sabah.


Как сообщает турецкое издание со ссылкой на госкорпорацию «Росатом», реализующую проект с российской стороны, новым подрядчиком стал концерн «Титан-2», который будет выполнять работы для «Атомстройэкспорта» (ASE) — инженерного подразделения «Росатома».

Сотрудничество с концерном «Титан-2» на стройплощадке АЭС «Аккую» стало еще одним шагом в стратегии «Атомстройэкспорта» по привлечению надежных партнеров по строительству и монтажу на всех объектах компании, пояснил глава ASE Валерий Лимаренко.

Генеральный директор концерна «Титан-2» Григорий Нагинский сообщил, что его компания имеет все возможности для участия в реализации проектов по строительству атомных электростанций. В частности, компания была задействована в проектах первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 и АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии.

«Мы накопили многолетний опыт в строительстве атомных объектов. Мы входим в турецкий проект с полным пониманием процессов и технологий строительства АЭС», — подчеркнул Нагинский.

Работа над атомной электростанцией «Аккую» началась после заключения межправительственного соглашения, подписанного Турцией и Россией 12 мая 2010 года. К строительству объекта стороны приступили в апреле 2018 года. Как ожидается, в 2025 году АЭС «Аккую» достигнет своей полной мощности с четырьмя реакторами, установленная мощность каждого из которых составит 1200 МВт. Дата пуска первого реактора намечена на 2023 год.

Атомная электростанция будет эксплуатироваться 8000 часов в год и генерировать 35 миллиардов кВт электроэнергии при полной мощности, что удовлетворит порядка 10% потребностей Турции в электроэнергии. В статье отмечается, что на АЭС «Аккую» приходится рекордный для Турции объем инвестиций на один проект — 20 млрд долларов США.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Робби Уильямс спелся с Бобом Синклером (Слушать)11:54Опубликован рейтинг самых популярных на Западе советских фильмов11:19Украинский эксперт назвал условия, при которых будет начата война с Россией11:11Порошенко в прошлом году помиловал 14 осужденных10:54Петицию о введении ЧС в Саратове поддержали 22,6 тысячи человек10:28Владимир Зеленский подтвердил наличие бизнеса в России10:11Части ДНК попадают в клетки организма. Влияние фрагментов ДНК из ГМО продуктов выясняют ученые.10:00Участника тюменской акции против «мусорной реформы» оставили в полиции до суда09:55Ракетный удар по Петербургу: в Эстонии предложили план «военного сдерживания России08:54Ученые создали робота-микроба для передвижения внутри сосудов08:27В Москве пройдет митинг против передачи Японии Курильских островов07:45Рецензия: «Джин-Тоник» - «Музыка ручной работы» ***07:18К чему может привести списание 9 миллиардов рублей долгов в Чечне07:00Ученые задумались о криптовалюте без недостатков биткоина05:36МОКу придётся смириться с фактом, что российские спортсмены чистые05:09На мастер-шоу звёзд КХЛ вместо конкурса буллитов появился новый конкурс03:55Президент Путин окунулся в иордань на Крещение02:27Трамп предложит демократам размен: мигранты в обмен на стену против них02:00Сегодня: Владимиру Дашкевичу - 8501:47Мертвая зона: Впервые опубликованы кадры момента загадочного убийства на Майдане в январе 2014 года (ФОТО, ВИДЕО)01:36