Показать меню
21 авг 02:27Общество

100 дней «операции объединенных сил»: в чём отличия от «АТО»

100 дней «операции объединенных сил»: в чём отличия от «АТО»

100 дней «операции объединенных сил»: в чём отличия от «АТО»

Военное командование Украины на днях отчиталось по результатам первых 100 дней с начала «Операции объединенных сил» (ООС), сменившей «АТО» в апреле этого года. Каковы же оказались результаты смены формата боевых действий на Донбассе? Можно констатировать, что фактически произошел лишь ребрендинг без каких-либо существенных изменений.

Если формат «Антитеррористической операции» предполагал внутренний конфликт и борьбу с «террористами» под руководством СБУ, то ООС фактически пытается имитировать действия неких «сил коалиции», то есть действовать в формате, привычном для стран НАТО.

В ходе ребрендинга сменилось и определение противника: вместо «террористов», украинская армия в рамках ООС теперь ведет отчаянную борьбу с «российско-оккупационными войсками», что с одной стороны помогает западным союзникам Киева проталкивать у себя антироссийские санкции, а с другой стороны — повышает самооценку ВСУ, которая мужественно отбивает атаки столь грозного противника.

«Сегодня передо мной стоят конкретные задачи, определенные президентом Украины — Верховным главнокомандующим Вооруженных сил. Объединенные силы должны поставить точку в российской агрессии против Украины», — заявил на недавней пресс-конференции командующий «ООС» Сергей Наев.

Однако если имидж ВСУ в обществе будет и дальше падать такими же темпами, то придется идти еще дальше и делать вид, что украинским солдатам удается мужественно противостоять армиям всех стран БРИКС вместе взятых.

Бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, Игорь Романенко, заявляет, что, пусть и с опозданием, но произошло переподчинение всех силовых структур единому командованию, что повысило их эффективность.

«100 дней назад произошло это решение, и в районе проведения Операции Объединенных сил все структуры — не только ВСУ, а и МВС, пограничники, ГФС, СБУ, в том числе, и гражданские администрации — подчинены командующему. Это очень важно. За счет этого повысилось общее руководство управления этими структурами», — заявил Романенко.

Эффективность в данном случае предполагает то, что командование ВСУ на местах не должно более согласовывать свои действия с Киевом, а применять оружие и обстреливать города, когда пожелает, как будто бы этого не происходило и раньше.

Одной из целей введения ООС в свое время называли необходимость выдавливания с линии соприкосновения формирования националистов, не подчинявшихся Порошенко.

Тем не менее, в реальности в ходе ООС украинским военным не удалось убрать из прифронтовой зоны парамилитарные формирования украинских националистов, которые не желают ни покидать зону конфликта, ни подчиняться командованию вооруженных сил. Несмотря на то, что формально они являются незаконными вооруженными формированиями, власти Украины по-прежнему стремятся держать их где-нибудь подальше от Киева. Фактически штаб ООС может пока только отчитаться, что у них «идут переговоры».

Как говорит тот же Игорь Романенко, незаконные националистические формирования не желают пока подчиняться властям, но советует не применять к ним силу, а легализовать их пребывание. «По ДУК, по «Правому сектору»*, пока переговоры идут, окончательно вопрос не решен, но все это должно быть в рамках закона. Они колеблются, следовательно, надо парламенту сделать исключение для них», — завил на днях Романенко.

На пресс-конференции в Северодонецке 16 августа Наев в заслугу себе поставил и захват 15 километров территории.

«С начала проведения операции нам удалось обеспечить и поддерживать полный контроль над линией соприкосновения, должный уровень безопасности и стабильности во всех районах. Оборудование линии разграничения на Волновахском, Горловском, Северодонецком и Светлодарском направлениях позволило взять под контроль около 15 кв км украинской территории. Это с учетом населенных пунктов», — заявил Наев.

Последняя фраза Наева противоречит недавним заявлениям штаба о том, что никаких наступательных операций не проводилось.

Собственно, украинские военные регулярно противоречат сами себе, поскольку для поддержания патриотизма им необходимо рапортовать о «победах и наступлении», а для того, чтобы представлять себя в образе жертвы перед западными странами — отрицать свои же заявления о «победах и наступлениях».

Иными словами, фраза «взяли под контроль» как бы говорит о нарушении Минских договоренностей. Как можно занять какие-либо территории, не наступая? С другой стороны, речь идет 15 километрах так называемой «серой зоны», которая не была занята какими-либо вооруженными силами.

Стало быть, никакой победы не было и гордится особо не чем. Но как тогда быть с тем фактом, что 6 июля Сергей Наев наградил украинских военных «за проявленное мужество, смелость и решительность, которые «освободили» эти самые 15 километров? Очень удобно получается. Так можно регулярно выходить из никем не занятого поселка и заходить обратно, каждый раз торжественно рапортуя об «освобождении» и «победе», получая награды и звания.

Особым достижением Наев называет строительство 40 километров траншей, вырытых вдоль побережья Азовского моря на случай высадки «российского десанта».

Сомнительно, конечно, что эти траншеи смогут каким-то образом остановить российскую армию, если она действительно решит войти на Украину, но солдат ВСУ чем-то надо занять, а «стена Яценюка» как бы служит замечательным примером, показывая, как можно списывать выделенные средства.

Своим достижением командование оккупантов считает также овладение новыми приемами «противодействия российской авиации», которой на Донбассе как не было, так и нет, даже согласно официальной пропаганде Киева. Себе в заслугу Сергей Наев поставил также «создание безопасных условий для многовекторного возрождения Донбасса».

Вряд ли сам Сергей Наев смог бы четко пояснить, что предполагает столь многозначительная фраза. Вероятно, одним из «условий многовекторного освобождения Донбасса» является заключение в тюрьмы педагогов региона.

Стоит напомнить, что в июле Наев пообещал «уволить или посадить» некоторых директоров и учителей школ на подконтрольной Киеву части Донбасса, так как они не придерживаются официальной версии Киева, а рассказывают школьникам об обстрелах городов Донбасса военнослужащими ВСУ.

И пока командование намеревается бороться с нелояльными педагогами, его военнослужащие буквально разбегаются. С начала года около 11 тысяч человек разорвали контракты с ВСУ, а до конца года намерены снять униформу 18 тысяч человек.

В основном это бегство происходит из-за недофинансирования, а гривна, все-таки, обесценивается, и стоимость жизни растет.

Начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко требует на следующий год 112 млрд гривен (около 4 млрд долларов), но, учитывая быстро пустеющую казну и необходимость огромных выплат иностранным кредиторам, вряд ли ему стоит надеяться на удовлетворение своих аппетитов.

Тем временем, подавляющее большинство граждан Украины устали от военного конфликта и предпочли бы решить конфликт путем переговоров. Как свидетельствует опрос, проводившийся в апреле-мае компанией Gfk Ukraine, абсолютное большинство (74%) опрошенных граждан ожидают фокусирования не на военной операции, а на диалоге и переговорах.

Однако, к сожалению, от мнения большинства граждан на Украине уже ничего не зависит. Максимум, чего можно ожидать от нынешнего руководства страны, это очередного ребрендинга — когда аббревиатура ООС начнет вызывать негативные ассоциации, практику обстрела городов Донбасса просто в очередной раз назовут по-иному.

Дмитрий Ковалевич

Украина.ру

*запрещенная в РФ экстремистская группировка

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
WADA восстановило в правах Российское антидопинговое агентство21:54YouTube заблокировал пять популярных российских каналов21:36США подвели под санкции десятки чиновников из РФ и госкомпанию КНР21:26Анастасия Волочкова удивила подписчиков новым способом растяжки20:36"Минфин и ЦБ тонут в проблемах": Шелин о новых сложностях в российской экономике20:18В Раде заявили о необходимости ввода миротворцев ООН на Донбасс20:09Неизвестная женщина убила троих в американском аптечном центре19:53Квартира на сутки в Москве19:53Россияне смогут запретить американцам отслеживать их аккаунты в Instagram19:36Сочинская недвижимость на морском берегу19:18Украина защитит УПЦ МП после предоставления Томоса19:08Скандальный блогер назвала Собчак плохой матерью, а Виторгана – тупым бычком19:00Меган Маркл устроила благотворительный обед в честь запуска своей кулинарной книги18:54Вместо комплексного благоустройства – "асимметричное". О встрече главы управы Красносельского района Москвы с жителями18:46Где выполнить ремонт автомобилей в Казани?18:45Житель рухнувшего дома — о жизни в «Соколе»: «Я не наедаюсь! Я устал ё-мое!»18:36Эксперты решают, как ускорить строительство коридора Китай-Монголия-Россия18:27Владимир Мединский вручил государственные и ведомственные награды в Большом театре18:09Суд потребовал от племзавода «Юбилейный» прекратить выбросы вредных веществ17:46Лекарство для предотвращения катаракты17:38